Всд после еды

Панические атаки после еды

Всд после еды

Узнайте, как привычная еда вызывает приступ панической атаки и что делать, чтобы этого избежать.

Панические атаки после еды — наиболее частая реакция человека, подверженного приступам вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Выпил с утра пару чашек кофе натощак — получи паническую атаку. Съел на ночь ведро картошки — тот же результат. Чаще всего мы склонны все валить на еду, мол, съели что-то не то или несвежее.

И ведь в этом есть свой резон. Организм очень чувствителен к пище, которую потребляет, и дает реакцию практически сразу. Но тут следует четко осознавать, что не всякая пища вызывает именно паническую атаку. Скорее всего, у человека происходит приступ гипогликемии, или иначе — резкое падение уровня сахара в крови.

Панические атаки характерны тем, что происходят неожиданно, либо четко в одно и то же время (в застарелых и запущенных случаях), независимо от приема пищи. Если же вас накрывает после приема определенного вида пищи, то в подавляющем большинстве случаев это не паническая атака, а резкое падение уровня сахара в крови.

Но следует так же знать, что гипогликемия может стать причиной возникновения регулярных панических атак. Более того, это наиболее частое развитие сценария возникновения панических атак. Как раз по той самой причине, что симптоматика у них очень схожая, и одно непосредственно притягивает за собой другое.

Обычно первому приступу панической атаки предшествует долгий период «подготовки». Это может быть длительный опыт приобщения к алкоголю, наркотическая или лекарственная зависимость, активное пристрастие к сладкому и мучному. Возможно, это у вас уже в прошлом, но опыт имеется, и организм как бы настроился на подобные скачки сахара в крови.

Возможно, вы просто раньше этого не замечали, потому что приступы не были такими яркими. Но стоило возникнуть первой, полновесной панической атаке, как механизм начинает срабатывать все чаще и чаще.

Это все равно, как на компьютере установить новую программу: сначала она долго грузится, потом медленно распаковывается, а потом вдруг резко запускается со всеми своими «плюшками» и настройками.

И вуаля!

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить
Сократ

Почему еда вызывает приступ панической атаки

Если исходить из той же предпосылки, что и возникновение гипогликемии, то ответ вполне очевиден:

Когда вы едите много сладкого или мучного, пьете тонизирующие напитки, питаетесь нерегулярно и преимущественно углеводной пищей, то в вашей крови сахар скачет, как на качелях.

До поры до времени эти скачки сглаживаются компенсаторными возможностями организма. Наши тела очень выносливые. Но всему когда-нибудь приходит предел.

Организм перестает поспевать за скачками сахара и начинает давать сбои.

При чем тут панические атаки, если речь явно идет про гипогликемию? Как я уже говорил, часто предпосылкой возникновения панических атак служит именно длительный период «подготовки» тела нерациональным питанием и всевозможными излишествами. Говорят, что обычно причиной первой панической атаки служит некий супер-стрессовый толчок, некое яркое негативное событие, после которого все и покатилось к чертям.

Но я считаю, что это лишь одно из звеньев длинной цепи. Тут все складывается в одно целое: и неправильное питание, и вредные привычки, и постоянные стрессы, и тот самый супер-стресс, что накатил неожиданно.

Но! Если бы не длительная предварительная подготовка, то человек, скорее всего, пережил бы этот супер-стресс нормально и поживал бы себе мирно и далее, без всяких панических атак. Именно так и происходит у людей, которые питаются полноценно, много двигаются и не копят в себе негатив годами.

Следует также учесть, что неправильное питание очень сильно нагружает печень. Чтобы справиться с такой нагрузкой, организм очень часто и слишком активно подключает к делу почки. Когда же почки не в меру активны, то в теле вырабатывается переизбыток адреналина. Это, в свою очередь, усиливает работу вегетативной нервной системы, что весьма способствует возникновению панических атак.

Какая пища вызывает панические атаки

Теперь поговорим о конкретике. Какая именно пища вызывает приступы панических атак.

1. Тонизирующие напитки. Чай, кофе, мате, алкоголь, различные тоники и энергетики — все это может легко вызвать приступ панической атаки. Ведь что такое, по сути, паническая атака? Это перевозбуждение вегетативной нервной системы. Зачем же вам ее дополнительно перевозбуждать, раз у вас и так все на взводе?

Поэтому пить рекомендуется только чистую воду, либо нейтральный травяной чай. Под словом нейтральный я подразумеваю обычные витаминные травяные чаи. Но будьте осторожны в выборе таких чаев. В них не должно быть слишком активных трав вроде зверобоя, спорыша, тысячелистника или женьшеня. Ромашка, мелисса и мята — лучшие варианты, потому как успокаивают!

2. Молочные продукты. Насчет молока существует масса заблуждений. Особенно по поводу его полезности в плане кальция и легкоусвояемых белков. Как раз все совершенно наоборот: из-за плохой усвояемости молочного белка казеина, организму приходится тратить на его нейтрализацию свой собственный кальций.

И возникает парадоксальная ситуация: кальция в молоке действительно много, но организм его не успевает использовать, т.к. ему приходится вначале бороться с избытком молочного белка и тратить свой собственный кальций. А прозапас кальций из молока нигде не откладывается и выходит из организма транзитом без всякой пользы для человека.

Низкий уровень кальция в организме провоцирует возникновение панических атак самым непосредственным образом.

Кроме того, существует уже доказанный (ссылка) сырный (тираминовый) синдром. Это когда в организм попадает вещество под названием тирамин, которым так богаты сыры, копчености и прочие продукты, подверженные ферментированию. Почитайте статью по ссылке, найдете много для себя полезного.

3. Белая мука, сахар, мед и сухофрукты. Здесь все и так очевидно и понятно. Все это вызывает резкие скачки сахара в крови. Не нужно тешить себя глупыми заблуждениями, будто мед и сухофрукты мега-полезны. Мед — это лекарство, его и принимать следует как лекарство, только по случаю и в очень малых количествах.

Самые дурацкие рецепты из арсенала сыроедов и веганов — это сумасшедшие смеси из орехов, сухофруктов и меда в одном флаконе. Худшего способа резко нарушить метаболизм организма и не придумаешь.

Кстати, вы знаете, что финики имеют гликемический индекс в 4 раза выше, чем чистая глюкоза? А ведь их везде рекомендуют как отличный диетический заменитель сахара. Весьма коварное заблуждение!

Если так уж хочется сладкого, что просто сил нет терпеть, то съешьте лучше маленький кусочек черного шоколада. При этом кусочек действительно должен быть маленький, не больше 25 грамм, а сам шоколад не менее 72%.

4. Мусорная еда. Сюда относится вся продукция фаст-фуда: крекеры, чипсы, печеньки, мороженое, конфеты, пирожные, шоколадные батончики, кока-колы и прочие лимонады. Это не пища, а обыкновенный мусор. Тело на него реагирует соответствующим образом — пытается всеми силами нейтрализовать и поскорее, на что тратится уйма ресурсов. А они, как известно, не безграничны.

5. Переедание. Очень часто те, кто питается как попало и когда попало, еще до кучи и наваливают себе полные тарелки, когда вконец проголодаются.

Такие «американские горки» в режиме питания тоже способствуют скачкам уровня сахара в крови.

Не говоря уже о том, что набивание желудка до самых краев способствует развитию множества внутренних патологий, сдавливает другие органы, в том числе и сердце.

Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились.
А. П. Чехов

Особенно вредно переедать на ночь, чем грешат очень многие люди. Ну да, утром и днем им некогда, работа и все такое.

Зато вот вечером можно расслабиться перед телевизором и натолкать в себя пищи и за завтрак, и за обед, и за ужин, вместе взятые. Но организм к вечеру и так устал, а тут такая нагрузка.

Это грозит не только тяжким сном, а то и бессонницей, но и возникновением панических атак посреди ночи.

Диеты и панические атаки

Эти двое часто ходят парой. Возьмем, к примеру, адептов модного нынче способа питания — сыроедения. И еще более экстремального его вида — фрукторианства. Если раньше человек питался не очень-то правильно, но хотя бы разнообразно, то переход на такое резкое ограничение может запросто вызвать возникновение панических атак.

Смотрите сами: человек привык к животным белкам, и сразу перестроиться на белок растительный, причем сырой, у него просто не получится. На это нужно время и достаточно длительное. В результате организм будет банально голодать.

Что делает тогда приверженец новой системы? Налегает с удвоенной силой на орехи и сухофрукты. Первые хоть и содержат много белка, но довольно трудно усваиваются, а вторые содержат такое огромное количество сахара, что хватило бы на целую роту солдат.

Про фрукторианство даже говорить нет смысла. Возможно, оно имеет рациональную основу там, где фрукты весьма разнообразны по своему химическому и биологическому составу, доступны в свежем виде в любое время года и поедаются в достаточном количестве, чтобы организм не испытывал недостатка в белках, жирах и углеводах.

В наших реалиях это просто невозможно. Если питаться одними яблоками, бананами и апельсинами, то станешь яблоко-банано-апельсиноедом, а не человеком. То есть, однобокий перекос в таком питании явно очевиден.

Это же происходит и с любителями поголодать, особенно без должной предварительной подготовки, зачастую достаточно длительной. Нашему человеку хочется всего и сразу, а потому он бросается в эту тему, сломя голову, начитавшись советов Поля Брэгга. В результате опять же резкое падение сахара в крови со всеми вытекающими.

Если вы на какой-нибудь хитроумной диете умудрились скинуть за короткое время 10, 20, а то и все 30 кг, то вполне вероятно, что панические атаки не заставят себя ждать. Такие суровые ограничения — сильный стресс для организма. Не думайте, что он проглотит эту горькую пилюлю без всяких последствий.

А потому во всем нужна мера и постепенность. Если вы хотите перейти на более правильное питание, то делайте это постепенно. Не стоит отказываться от мяса, если вы еще к этому внутренне не готовы.

Вам должно естественным образом расхотеться его есть, а не потому что кто-то сказал, что это вредно.

Если вы перестанете есть мясо, но будете продолжать о нем мечтать и смотреть жадно, как другие его едят, то тем самым только еще больше себе навредите.

То же касается и всего остального. Молочка вредна, но если вы на ней плотно сидели раньше, то снижайте уровень потребления постепенно. Иначе организм испытает шок, а вам этого совершенно не нужно.

Вот от чего можно сразу отказаться, так это от мусорной еды, сахара, изделий из белой муки и различных тонизирующих напитков. За это ваше тело скажет вам только спасибо.

Источник: http://findself.ru/panicheskie-ataki-posle-priema-pishhi.html

Почему возникает тахикардия после еды

Всд после еды

Одним из частых симптомов, беспокоящих людей, страдающих вегето сосудистой дистонией, является тахикардия после еды. Это не всегда является признаком серьезного сердечного заболевания. Но посетить врачебный кабинет не помешает. Точные причины этого состояния могут быть установлены только там.

Основные причины

Почти всегда тахикардия после еды вызывается перееданием. Употребление большого количества «тяжелой» пищи способствует увеличению нагрузки на сердце. Это состояние может сочетаться с незначительными болезненными ощущениями в области живота.

Врачи выделяют следующие причины тахикардии, возникающей во время принятия пищи:

  1. Патологии щитовидки.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии ЖКТ.
  4. Нарушение функционирования нервной системы.
  5. Наличие лишних кило.
  6. Сердечные патологии.

Факторы, провоцирующие аритмию

У некоторых людей появляется аритмия после еды. Это состояние имеет функциональную природу. Врачи отмечают его зависимость от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Причины аритмии могут быть связаны с тем, что человек употребляет в пищу фаст-фуд. Иногда экстрасистолы после еды связаны с пресыщением организма натрием.

Почти всегда это состояние имеет доброкачественную природу. Оно не требует применения лекарственных средств.

Иные провоцирующие факторы

Если у человека было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, то причины учащенного сердцебиения могут быть связаны с протеканием:

  • артериальной недостаточности;
  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • артериальной гипертензии.

Часто провокатором этого состояния выступает вегето сосудистая дистония. Иногда учащение сердцебиения обосновывается приемом некоторых медикаментов.

Если одновременно с тахикардией возникает озноб после еды, то причины могут быть связаны с развитием одного из заболеваний как ЖКТ, так и почек.

Сопутствующая симптоматика

Если учащенное сердцебиение на фоне приема пищи возникает при ВСД, присутствуют следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Панические атаки.
  3. Болевые ощущения в груди.
  4. Страх умереть.
  5. Головокружение.
  6. Сбой в дыхании.

Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до 2-3 дней.

ВСД не несет в себе опасности для жизни, но со временем способствует снижению ее качества.

Страх, что он может задохнуться, мучает человека постоянно. Учитывая то, что приступ ВСД может атаковать больного внезапно, развиваются неврозы и психозы.

Что следует делать

Если человек замечает, что состояние, когда ему тяжело дышать после еды, возникает очень часто, ему следует посетить врача. Установление точного диагноза предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Беседа.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Электрокардиограмма.
  4. Эхокардиограмма.
  5. МРТ.

После уточнения природы нарушения назначается терапия.

При стрессе

Если тахикардия после еды была вызвана сильным стрессом, необходимо смешать 40-60 капелек сока цветов календулы с таким же количеством спиртовой настойки цветов боярышника.

Приняв средство, надо полежать в течение 20-30 минут. Успокоение приходит постепенно.

При ВСД

Если человек регулярно задыхается после приема пищи, и этому состоянию сопутствует паника и ощущение дрожи, ему необходима помощь квалифицированного психотерапевта.

Главной целью психотерапии является восстановление баланса между парасимпатической и симпатической нервной системой. Пациенту рекомендованы психокоррекционные занятия, которые включают в себя:

  • упражнения дыхательной гимнастики;
  • проработку ситуаций, провоцирующих тревогу и стресс;
  • проработку ситуаций, провоцирующих иные негативные реакции.

Улучшение наступает после трех-четырех процедур. Если состояние пациента очень тяжелое, то ему рекомендуется полный курс, состоящий из 15 сеансов.

Правила питания

Если человек чувствует: «задыхаюсь!», ему необходимо внести коррективы в свой рацион. Иначе сердце даст сбой в самый неподходящий момент. Это может привести к неблагоприятным последствиям.

Для того чтобы сердце всегда работало исправно, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Нельзя съедать много за один присест.
  2. Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после принятия пищи.
  3. Есть желательно понемногу, но часто.

Длительность паузы между приемами пищи должна варьироваться от 2 до 3 часов. Рацион должен быть сбалансированным. Не следует увлекаться тяжелой едой и алкоголем.

Важно ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе. Нельзя злоупотреблять хлебобулочными изделиями.

Заключение

Важно следить за своим весом. Рекомендованы пешие прогулки и пробежки. Лицам, имеющим лишний вес, страдающим ВСД или сердечными патологиями, желательно бегать утром. Нагрузка должна быть постепенной.

Источник: https://VsdGid.ru/vsd/tahikardiya-posle-edy/

При всд после еды ухудшается самочувствия

Всд после еды

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал:

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Одним из частых симптомов, беспокоящих людей, страдающих вегето сосудистой дистонией, является тахикардия после еды. Это не всегда является признаком серьезного сердечного заболевания. Но посетить врачебный кабинет не помешает. Точные причины этого состояния могут быть установлены только там.

Врачи выделяют следующие причины тахикардии, возникающей во время принятия пищи:

  1. Патологии щитовидки.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии ЖКТ.
  4. Нарушение функционирования нервной системы.
  5. Наличие лишних кило.
  6. Сердечные патологии.

У некоторых людей появляется аритмия после еды. Это состояние имеет функциональную природу. Врачи отмечают его зависимость от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Причины аритмии могут быть связаны с тем, что человек употребляет в пищу фаст-фуд. Иногда экстрасистолы после еды связаны с пресыщением организма натрием.

Почти всегда это состояние имеет доброкачественную природу. Оно не требует применения лекарственных средств.

Если у человека было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, то причины учащенного сердцебиения могут быть связаны с протеканием:

  • артериальной недостаточности;
  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • артериальной гипертензии.

Часто провокатором этого состояния выступает вегето сосудистая дистония. Иногда учащение сердцебиения обосновывается приемом некоторых медикаментов.

Если одновременно с тахикардией возникает озноб после еды, то причины могут быть связаны с развитием одного из заболеваний как ЖКТ, так и почек.

Если учащенное сердцебиение на фоне приема пищи возникает при ВСД, присутствуют следующие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Панические атаки.
  3. Болевые ощущения в груди.
  4. Страх умереть.
  5. Головокружение.
  6. Сбой в дыхании.

Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до 2-3 дней.

ВСД не несет в себе опасности для жизни, но со временем способствует снижению ее качества.

Страх, что он может задохнуться, мучает человека постоянно. Учитывая то, что приступ ВСД может атаковать больного внезапно, развиваются неврозы и психозы.

Если человек замечает, что состояние, когда ему тяжело дышать после еды, возникает очень часто, ему следует посетить врача. Установление точного диагноза предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Беседа.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Электрокардиограмма.
  4. Эхокардиограмма.
  5. МРТ.

После уточнения природы нарушения назначается терапия.

Если тахикардия после еды была вызвана сильным стрессом, необходимо смешать 40-60 капелек сока цветов календулы с таким же количеством спиртовой настойки цветов боярышника.

Приняв средство, надо полежать в течение 20-30 минут. Успокоение приходит постепенно.

Если человек регулярно задыхается после приема пищи, и этому состоянию сопутствует паника и ощущение дрожи, ему необходима помощь квалифицированного психотерапевта.

Главной целью психотерапии является восстановление баланса между парасимпатической и симпатической нервной системой. Пациенту рекомендованы психокоррекционные занятия, которые включают в себя:

  • упражнения дыхательной гимнастики;
  • проработку ситуаций, провоцирующих тревогу и стресс;
  • проработку ситуаций, провоцирующих иные негативные реакции.

Улучшение наступает после трех-четырех процедур. Если состояние пациента очень тяжелое, то ему рекомендуется полный курс, состоящий из 15 сеансов.

Для того чтобы сердце всегда работало исправно, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Нельзя съедать много за один присест.
  2. Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после принятия пищи.
  3. Есть желательно понемногу, но часто.

Длительность паузы между приемами пищи должна варьироваться от 2 до 3 часов. Рацион должен быть сбалансированным. Не следует увлекаться тяжелой едой и алкоголем.

Важно ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе. Нельзя злоупотреблять хлебобулочными изделиями.

Важно следить за своим весом. Рекомендованы пешие прогулки и пробежки. Лицам, имеющим лишний вес, страдающим ВСД или сердечными патологиями, желательно бегать утром. Нагрузка должна быть постепенной.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/vsd/pri-vsd-posle-edy-uhudshaetsya-samochuvstviya

Невроз желудка: симптомы и лечение, почему возникает паника после еды

Всд после еды

Невроз желудка – заболевание, которого не существует. У человека может быть общее невротическое расстройство, сопровождаемое телесными симптомами тревоги, которые часто ярко проявляются себя именно в области ЖКТ.

Никакого же обособленного невротического расстройства желудка на свете не бывает. Невроз всегда находится в голове человека, а не в его желудке, сердце или спине.

Симптомы

Несмотря на то, что невроза желудка не существует, хорошо известен тот перечень неприятных ощущений, связанных с работой пищеварительной системы, который характерен для тревожных пациентов и тех, кто страдает ВСД. Это:

  • неприятное ощущение пустоты в желудке;
  • чувство трепетания в животе, передвижения желудка;
  • распирание и тяжесть в желудке, даже после совсем легкой трапезы, буквально состоящей из 1-2 ложек;
  • тошнота;
  • рвота (часто проявляется сразу после приема пищи, даже если до этого и не тошнило);
  • боль за грудиной, какие-то странные поскрипывания не только в животе, но и в грудной клетке;
  • диарея;
  • изжога и ощущение жжения в желудке, за грудиной и в горле;
  • отрыжка;
  • метеоризм и вздутие живота, иногда сопровождаемое яростным бурлением (может проявляться, как на фоне поноса, так и при запоре);
  • боли в области желудка, нередко распространяющиеся по всей брюшной полости, в том числе и спазмы в животе;
  • потеря аппетита (вплоть до полного отвращения к пище), иногда перемежающееся острыми приступами голода.

Все эти симптомы «невроза желудка» могут являть себя одновременно, а могут приходить по одиночке.

Иногда тот или иной симптом может быть фактически единственным проявлением хронической тревоги, невротического расстройства.

Однако значительно чаще все перечисленные желудочно-кишечные недомогания сопровождают собой другие невротические проявления, как телесного, так и эмоционального, и поведенческого плана.

Когда-то дискомфорт в животе может возникать на фоне явного нервного возбуждения, волнения, тревоги. Когда-то появляться вроде бы ни от куда — «на ровном месте».

Интенсивность симптомов и их количество может варьировать от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу, от года к году. Могут быть периоды полного здравия, которые вновь сменяются состоянием «невроза желудка».

В каких-то случаях такие периоды выздоровления могут длится несколько часов, в каких-то – несколько лет.

А это точно нервное?

В то же время надо понимать, что если вам уже ставили диагноз «невротическое расстройство или ВСД», и вы осознаете, что являетесь тревожно-фобической личностью, склонной к ипохондрии, то вероятность того, что ваша очередная симптоматика вновь является чисто нервной, очень высока. И не требует прохождения очередного комплексного обследования.

Другое дело, если вы никогда не замечали за собой излишнюю нервозность, и лет вам не так уж мало (хотя бы больше 30), то трактовать желудочно-кишечное недомогание как нервное без обследования, неразумно.

Паническая атака после еды

У особенно тревожных пациентов, тех, кто страдает паническим расстройством, желудочно-кишечный дискомфорт может быть так силен, что начнет приводить к развитию настоящей паники после еды.

Возникают:

  • острые боли в желудке и/или за грудиной;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • позывы на рвоту;
  • и другие симптомы паники.

По сути, все это те же самые проявления «невроза желудка», только сопровождаемые острым испугом, страхом еды, которые характерны для панических пациентов.

Изменение уровня нейротрансмиттеров

Работа пищеварительной системы очень чутко реагирует на изменение общего психического состояния человека.

Существует много теорий, почему беспокойство вызывает расстройство ЖКТ. Одно из ключевых объяснений – изменение уровней нейротрансмиттеров, прежде всего, серотонина.

В ЖКТ есть рецепторы серотонина и других нейротрансмиттеров. Поэтому при изменении их уровня в крови, работа пищеварительной системы также изменяется. И это нормально, так как при подготовке к «борьбе и бегству», организм должен очистить себя, чтобы стать более легким на подъем. Вот вам, пожалуйста, рвота и диарея.

Перенапряжение мышц пресса

Хронический стресс дает хроническое перенапряжение скелетных мышц, в том числе и в области живота. Иногда эти мышцы столь сильно давят на желудок, кишечник, печень, что препятствуют их нормальной работе.

Аэрофагия

На фоне нервного возбуждения человек часто заглатывает ртом воздух. Этот воздух, попадая в желудок, начинает проситься наружу. Что может стать причиной многих симптомов «невроза желудка» — отрыжки, тошноты, изжоги.

Функциональные нарушения работы органов пищеварительной системы

Многие невротические больные имеют функциональные нарушения работы пищеварительной системы: дискинезию желчно-выводящих путей, синдром раздраженного кишечника, повышение кислотности желудочного сока. У многих есть гастрит, эзофагальной рефлюксная болезнь.

По большому счету все эти заболевания не угрожают здоровью и жизни пациента, но воспринимаются им очень остро. Столь острое восприятие небольшой диспепсии только усиливает общий уровень тревоги и способствует дальнейшему усилению симптоматики.

Навязчивое отслеживание своего состояния

Основная причина всех органных неврозов, в том числе и невроза желудка. Человек уделяет огромное внимание своему физическому состоянию, в частности, работе пищеварительной системы.

Даже очень здоровый человек, если зафиксирует свое внимание на то, как чувствует себя его желудок, как сокращаются стенки кишечника или пищевода, найдет у себя много неполадок в организме.

Чего уж говорить о человеке, пищеварительная система которого, действительно, работает в сложных для себя условиях – в условиях хронического стресса и тревоги.

Конечно, если начать скрупулезно отслеживать свое самочувствие после каждого приема пищи, можно найти у себя множество страшных симптомов. Испугаться их. Отслеживать свое состояние еще более детально, испугаться еще больше… Замкнутый круг.

Каково лечение?

Поэтому в этом материале мы остановимся лишь на методах симптоматического лечения, дающих возможность немного облегчить состояние.

Избавление от навязчивых мыслей. Это – основной метод симптоматической борьбы с неврозом желудка. Чем меньше вы задумываетесь о работе вашей пищеварительной системы, и чем меньше вы отслеживаете ее функционирование, тем проще ей работать, а вам веселее жить.

Также немного облегчить состояние могут следующие подходы.

  1. Легкие физические упражнения, которые дают возможность расслабить скелетные мышцы, в том числе и те, что зажимают желудок. А также помогают избавиться от чрезмерного количества гормонов стресса, например, адреналина.
  2. Медленное дыхание через нос и медленный прием пищи (жуйте тоже только с закрытым ртом). Помогают уменьшить аэрофагию, раздувающую желудок и вызывающую тошноту, чувство переполнения и изжогу.
  3. Частый прием пищи маленькими порциями.
  4. Сведение к минимуму потребление кофеинсодержащих продуктов и газированных напитков.
  5. Если паника накрывает после еды, попробуйте умыться холодной водой.
  6. Соблюдение диеты. Тут встает вопрос какой именно диеты? На самом деле, выбор продуктов за вами. Вы должны отследить, какие продукты вам усваивать легче, а какие тяжелее. И оставить в меню только те, что проскакивают легко.

И не забывайте о том, что лечить надо свое общее невротическое расстройство, а не его телесное проявление в области ЖКТ.

Источник: https://nevrozanet.ru/trevoga-i-fobii/simptomyi/fizicheskie/nevroz-zheludka/

Диета при всд с паническими атаками: питание при вегето сосудистой дистонии – Стоп Невроз

Всд после еды

Диета при ВСД – это вопрос, требующий особенного внимания, поскольку течение болезни и лечебный процесс зависят от большого количества факторов. В целом, коррекция такого состояния, как вегето-сосудистая дистония, происходит достаточно тяжело. Но если подобрать подходящий рацион и соблюдать необходимый распорядок дня, шансы на выздоровление серьезно повышаются.

Диета при ВСД — очень важный вопрос, которому следует уделить особое внимание

Симптомы ВСД

Естественно, качественное воздействие на течение заболевания предполагает необходимость понимать:

  • что собой представляет болезнь;
  • каковы ее причины;
  • как она лечится.

Считается, что симптомы ВСД наблюдаются у 70 процентов взрослых и примерно у 20 процентов детей. Вместе с тем далеко не все врачи до сих пор признают существование этой болезни.

А потому правильнее рассматривать вегето-сосудистую дистонию в качестве комплекса симптоматики, связанной со всеми главными системами жизнедеятельности. Особенно недуг отражается на вегетативной, а также сердечнососудистой системе.

Основные причины связаны с геномом. Кроме наследственных факторов речь может идти о любых эмоциональных потрясениях.

У подростков ВСД начинается нередко из-за того, что физически они развиваются быстрее и активнее, чем на нервно-гормональном уровне. Стрессы, болезни, связанные с эндокринной системой и имеющие хронический характер, гиподинамия – все это тоже провоцирует спазмы сосудов мозга.

Представительницы женского пола считаются более подверженными описываемому расстройству, чем мужчины. Не в последнюю очередь, это объясняется постоянными гормональными перестройками: во время беременности, менопаузы, климакса или начала цикла.

Вследствие всех этих моментов у больного может развиться целый ряд симптомов.

Диета: зачем она нужна?

Диета при ВСД нужна потому, что это не что иное, как вегетативный системный сбой, когда нарушается проведение физиологических, а также биохимических процессов. Соответственно, необходимо соблюдение специальных диетических схем, которые обеспечат:

  • регулирование показателей давления;
  • улучшение функционирования систем, отвечающих за пищеварение, а также выделение мочи;
  • контроль за работой сердечнососудистых органов;
  • укрепление иммунного статуса.

Вот несколько рекомендаций по поводу питания при ВСД с паническими атаками:

  • Соли калия, а также магния. Этим веществом богаты сухофрукты, зелень, гречка, овсянка, морковь.
  • Оливковое масло, цитрусы и немного подсоленные продукты улучшают кровообращение и избавляют от спазмов.
  • Нужно употреблять не меньше пары литров воды каждый день, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется водно-солевой баланс.
  • Травяные настойки, молочная продукция, зеленый чай – их употребление должно быть регулярным. Это позволяет стабилизировать показатели давления.
  • Свежевыжатые соки – лучшая замена алкогольным напиткам. Хотя полностью отказываться от алкоголя не обязательно: время от времени полезен бокал вина.

Кстати, не рекомендовано придерживаться чрезмерно строгой диеты при вегето сосудистой дистонии. Недоедание может оказаться не менее вредным, чем переедание.

Переедать также вредно, как недоедать

Следует знать, что по своему типу ВСД может быть:

  • кардиальной – с периодическими сердечными болями и аритмичными нарушениями;
  • гипотонической – с внезапной потливостью, уменьшенным давлением и чувством усталости;
  • гипертонической – с регулярной мигренью, скачками давления и астенией;
  • комбинированной – со смешанной симптоматикой всех или некоторых из перечисленных выше типов.

Тем, кто страдает от гипотонической дистонии, необходимо, прежде всего, оптимизировать работу сосудов, чему будет способствовать употребление:

  • молочной продукции;
  • черного кофе;
  • чаев.

А вот гипертоникам, мучающихся к тому же от дистонии, помогает употребление:

  • творога;
  • салата;
  • ячки;
  • шпината;
  • бобов.

Зато, как можно меньше надо пить кофе, чаи, ограничить по возможности соления.

При кардиальном типе показаны продукты, который содержат калий в больших количествах, вроде меда, орехов, изюма или бананов.

Стоит увидеть:  Лечение вегето-сосудистой дистонии в домашних условиях

В целом, питание при ВСД во многом определяется, исходя из беспокоящей симптоматики.

Что помогает во время расстройства?

Симптомы описываемого расстройства могут быть весьма разнообразными. Нельзя, конечно, назвать их однозначными индикаторами вегето-сосудистой дистонии, однако подозревать такую болезнь позволяет подозревать комплекс из таких признаков:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • сердечная аритмия;
  • проблемы с пищеварением;
  • внезапное паническое настроение;
  • эмоциональная лабильность;
  • температурные перепады;
  • фобии и мнительный настрой.

Но правильные продукты питания позволяют исключить или хотя бы уменьшить выраженность вышеописанных симптомов.

При сбоях в органах ЖКТ жареная, копченая, а также жирная продукция исключается. Орехи со сливочным маслом – это тоже тяжелые ингредиенты.

Если вдруг началась паническая атака, рекомендуется несколько глотков воды, в которой растворен сахар. Таким образом, удастся справиться с приступом.

Яичные желтки богаты полезным витамином С

Смягчение тревожного состояния достигается посредством травяных отваров, валериановой настойки, а также настойки, сделанной из пустырника.

От раздражительности и эмоциональной утомляемости получится избавиться за счет продуктов, в которых содержатся витамины С, В либо калий с магнием и цинком. Что это может быть? Крупы, яичные желтки, бобовые, абрикосы.

Факторы дистонии

Есть определенные факторы, которые провоцируют развитие вегето-сосудистой дистонии у человека:

  • депрессивное состояние;
  • проблемы со сном;
  • истощение организма;
  • перегрузки – как физические, так и психологические;
  • перенесенные тяжелые болезни;
  • нарушенный режим питания;
  • гиподинамия;
  • климатические условия.

Тем не менее, если знать, как питаться при вегето сосудистой дистонии, влияние этих факторов будет значительно уменьшено или даже исключено.

Несколько полезных рецептов

Вот несколько полезных рецептов, помогающих повысить тонус человеческого организма.

Рецепт первый

Избегание бессонницы и восполнение энергетической потери обеспечивается посредством вещества, приготавливаемого следующим образом:

  • 4 — шиповник, а также солодка;
  • 3 — валериана и зверобой;
  • 1 – левзея и дягиль.

Рецепт второй

Другая настойка приготавливается следующим образом:

  • 3 – зверобой, солодка с валерианой;
  • 2 – корень одуванчика и цикорий.

Рецепт третий

А вот еще один вариант приготовления настойки:

  • 6 – шиповник;
  • 4 – почки березы и одуванчик;
  • 2 — крапива с хвощом;
  • 1 — девясил, а также перечная мята.

Все вышеуказанные смеси приготавливаются легко: их необходимо залить кипятком и настаивать в термосе. Пить можно по одной трети стакана.

Важные советы

Вот несколько общих советов, касающихся питания при вегето сосудистой дистонии:

  • Следует позаботиться о том, чтобы рацион был, по возможности, разнообразным, а приемы пищи – регулярными.
  • Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Необходимо ежедневное употребление первых блюд, свежевыжатых соков, свежих и фруктов с овощами. А вот пищу, содержащую консерванты, лучше избегать.
  • Каждую неделю должен быть хотя бы один рыбный день.
  • Полное исключение соли, алкоголя, сахара и продукции, содержащей натрий, не рекомендовано. В умеренных дозировках все это может быть весьма полезным для кровообращения, энергетического потенциала и так далее.
  • Порции должны быть небольшими (дробными), но пищу принимать при этом нужно часто. Следите за сбалансированностью рациона.

Не забывайте также о важности полноценного сна, который должен длиться не меньше восьми часов.

С нагрузками тоже не «перегибайте палку». Многие люди слишком много жизненного времени уделяют работе, вследствие чего только ухудшают собственное здоровье.

Рацион, по возможности, должен быть разнообразным

Гипертонический тип

Диета при ВСД по гипертоническому типу, то есть для людей с повышенными показателями давления, предполагает соблюдение определенных правил:

  • Избегать продукцию, содержащую большое количество соли.
  • Не употреблять маринады.
  • Кушать продукты, снижающие тонус сосудов (вроде творога, салата, ячневой каши и моркови).
  • Каждый день съедать хотя бы по горсточке сухофруктов.

Придерживаясь такого рациона, не придется страдать от головных болей, недомогания и прочих неприятностей, сопровождающих повышенное давление.

Разработка меню осуществляется, так, чтобы человек не набрал большой вес, что негативно бы сказалось на здоровье его сердечнососудистой системы.

Стоит увидеть:  Вегетососудистая дистония: лечение народными средствами

Если употреблять мясные и рыбные продукты, они должны быть нежирными. Супы тоже разрешаются, но бульоны, на основе которых они делаются, должны быть овощными. Пища, в основном, готовится с помощью мультиварки, а также пароварки.

Что касается кофе и крепкого чая, такие напитки вообще не рекомендованы, поскольку они способствуют увеличению показателей давления и делают сосуды менее эластичными. Лучше всего вместо них употреблять зеленый чай, поскольку известно о его благотворном воздействии на нормализацию давления и способность разлагать опасный холестерин.

Гипотонический тип

Что касается гипотонического типа ВСД, когда показатели кровяного давления ниже нормы, здесь диета должна быть направлена на:

  • преодоление слабости;
  • борьбу с головокружениями;
  • преодоление излишней потливости.

Причиной болезни чаще всего является наследственность. Кроме того, данный тип дистонии угрожает людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Энергия, которая накапливается и никуда не растрачивается, рано или поздно приводит к состоянию слабости и ограниченной работоспособности.

Особенно для этих людей полезны продукты, в которых содержится много калия с магнием. Речь идет о баклажанах, зелени, бобах, щавеле. Из овощей особенно полезны те, в которых много аскорбиновой кислоты, а также бета-каротина. Наряду с цитрусами это могут быть бананы или ананасы.

Продукты – манная крупа, картошка – содержащие крахмал, тоже считаются полезными.

Поскольку при гипотонии нередко отмечается анемия, необходимо употреблять в пищу гречневую кашу, грецкие орехи, а также мясо (печень и почки).

При гипотоническом ВСД эти продукты разрешается приправлять специями – хреном, горчицей, черным перцем, имбирем и корицей. Примерно единожды в неделю рекомендуется употребление сыров, селедки, маринадов и солений. Благодаря тому, что из-за соли задерживается влага, повышается, то есть нормализуется давление.

Смешанный тип

Диета при ВСД по смешанному типу чрезвычайно важна хотя бы, исходя из того, что, как такового медикаментозного лечения такой болезни не существует. Соответственно, все внимание необходимо уделить:

  • питанию;
  • лечебной физкультуре;
  • массажным процедурам;
  • контролю над эмоциями.

Само по себе заболевание представлено конфликтом симпатической, а также парасимпатической нервных систем. Все это непосредственным образом отражается на работе органов дыхания, пищевода, системы кровообращения.

Симптоматика этой дистонии может быть весьма переменчивой: например, утром показатели давления снижаются, а вечером, наоборот, повышаются. Больной мучается от стресса, страдает от физического перенапряжения и нередко предобморочных состояний. Его могут «накрывать» панические атаки и сопровождающая их сердечная аритмия.

Диета же, в основном, состоит из:

  • овощей с фруктами;
  • рыбных продуктов;
  • фасоли.

Кушать в последний раз нужно примерно за пару часов до сна. А перед самым сном выпить стакан, в котором теплое молоко смешано с ложкой меда.

Натуральный мед с цветочной пыльцой чрезвычайно полезен. Количество полезнейших витаминов в этом продукте очень велико.

А если имеются проблемы со сном, рекомендуются запаренные семена укропа (достаточно половины стакана).

И еще – не забывайте пить побольше воды!

Ну и, конечно, особенности рациона следует обсудить непосредственно с невропатологом, который, наверняка, что-нибудь добавит еще, исходя из особенностей вашего текущего состояния и индивидуальных особенностей в целом.

Рыбные продукты очень полезны при ВСД

Источник: https://stopnevroz.ru/bolezni/dieta-pri-vsd-s-panicheskimi-atakami-pitanie-pri-vegeto-sosudistoj-distonii.html

БолиНет
Добавить комментарий