Упал гемоглобин после операции

Как поднять гемоглобин в крови после операции: продукты, лекарства

Упал гемоглобин после операции

Низкий гемоглобин – проблема более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Анемия может существенно ухудшить качество жизни пациента, и часто она случается после операций. В период реабилитации пациент сдает кровь на анализ и по результату врач делает выводы. При существенных отклонениях назначают железосодержащие препараты, комплексы витамин.

Причины низкого гемоглобина после операции

Железо – жизненно необходимый элемент для организма человека. Именно его содержание в кровяных тельцах гарантирует человеку хорошее самочувствие, ведь при недостатке белка организм слабо обогащается кислородом.

Больной, имеющий дефицит белка, страдает излишней бледностью тела, плохим самочувствием. Его может «штормить», он чувствует головокружения или страдает одышкой. Все это заставляет пациента искать решение своей проблемы.

Оперативное вмешательство не идет на пользу больному анемией, поэтому вопрос, как повысить гемоглобин после операции популярный.

Для снижения количества белка есть свои причины. Поэтому врачи, назначая оперативное вмешательство, обязаны мониторить этот показатель. Недосмотр может иметь плохие последствия. Каждая из этих причин способна принести ущерб ослабленному организму.

Геморрагическая анемия присутствует при кровотечениях. Чем оно больше – тем выраженнее недостаток железа. Утрата кровяных телец не может пройти бесследно. Врачи стараются сократить потерю до минимальных количеств. В таких ситуациях все подготовлено для немедленной помощи пациенту.

Анестезию проводят серьезными препаратами, что не может не повлиять на системы кроветворения. Чтобы снять болевые симптомы, нужен сильный состав.

Анестезионные препараты могут:

  • менять количественные составляющие кроветворной системы;
  • нарушать кровообращение;
  • понижать давление, температуру;
  • оказывать неблагоприятное влияние на сердечную деятельность пациента.

На фоне операции, предшествующие болезни, переживания, дают отрицательный эффект. Тем не менее, влияние конкретно этой составляющей операции не было должным образом изучено до конца.

Провоцируют снижение гемоглобина хирургические вмешательства в области:

  • желудка;
  • толстого или тонкого кишечника.

Одним из нарушений, провоцируемых вмешательством, считается нарушение обмена фолиевой кислоты. Цианокобаламины воспринимаются тяжелей, железосодержащие элементы также имеют меньшую усвояемость.

Все эти случаи представляют риск для жизни пациента, поэтому врачи должны стараться довести железо до показателя нормы, потом назначать вмешательство. Присутствие проблем с гемоглобином перед операцией увеличит потенциальные риски!

Диагностика

Диагностируют заболевание путем сдачи анализов. Исследования выполняют на современном оборудовании. В качестве лабораторного материала используют кровь из вены или из пальца.

За день-два до исследования пациент должен:

  • правильно питаться;
  • не злоупотреблять вредной пищей.

За час исключают курение, за день-два – алкоголь.

Дополнительно больной должен сдать анализ на содержание уровня железа, ОЖСС. Проанализировав результаты, врач сможет установить происхождение анемии. При сомнениях доктор отправляет пациента к другим узким специалистам для исключения других диагнозов, например к:

  • хирургу;
  • проктологу
  • гинекологу.

С этой же целью доктор может направить пациента на ультразвуковое обследование, гастроскопию или колоноскопию и другие процедуры.

Как повысить гемоглобин

Поднять гемоглобин после операции может только врач. Важно доверять своему доктору, избегать самолечения. Терапию подбирают после прохождения необходимых обследований, собранного анамнеза. Если упал гемоглобин, используют одинаковые техники лечения, несмотря на то, было операционное вмешательство или только предстоит.

В случае, если снижение уровня железа диагностировано после хирургической процедуры, специалист может назначить сдачу анализов в динамике. Так, он увидит, восстанавливается ли гемоглобин самостоятельно и настолько серьезная помощь требуется организму.

Возможно, что организм быстро восстановит силы, дополнительная корректировка ему не потребуется.

В зависимости от критичности болезни врачи подбирают несколько видов лечения:

  1. Питанием. За счет продуктов, содержащих в составе железо.
  2. Приемом железосодержащих препаратов.

Только специалист сможет корректно подобрать лечение, принять во внимание все противопоказания, возможные проблемы, учесть индивидуальную ситуацию пациента. В зависимости от характера анемии могут быть назначены витамины, улучшающие усвояемость железа или кислоты. Например, фолиевая кислота или В12.

Питание

Правильное сбалансированное питание – самый щадящий метод поднятия уровня гемоглобина в сыворотке крови. Применяют, когда нет критической нехватки белка. Часто выписывают симбиоз методов – применение железосодержащих препаратов с адекватным рационом. Питание основано на приеме в пищу продуктов, богатых железом и другими витаминами и минералами.

Повышает гемоглобин большое количество полезных продуктов.

  1. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Грецкие и другие виды орехов.
  2. Напитки: гранатовый, шиповниковый, свекольный, морковный, клюквенный сок.
  3. Фрукты: гранаты, яблоки, бананы, сливы, персики, хурма.
  4. Ягоды: смородина, земляничная ягода.
  5. Овощи: тыква, томаты, бобовые (фасоль или горох), свежий картофель.
  6. Морепродукты.
  7. Зелень.
  8. Крупа гречневая, пшеничная и овсяная.
  9. Мясо: говядина, свинина или телятина. Куриная печень.
  10. Яичный желток.

Дополнительно в питание требуется включить продукты, богатые витамином С – он улучшает усвояемость железа организмом. Не следует переусердствовать с молочными продуктами, так как они мешают усвоению белка. При большом их употреблении гемоглобин может упасть.

Овощи и фрукты, которые возможно применять в сыром виде, не нужно подвергать термической обработке. Для приготовления остальных продуктов, подбирают щадящие методы готовки.

Например, на пару или в мультиварке.

Красное вино и шоколад содержат большое количество железа, но в категорию продуктов здорового питания их трудно отнести, поэтому употреблять их можно только по согласованию с лечащим врачом.

Препараты

Железосодержащие препараты выпускаются в форме сиропов, драже, инъекции и жевательных пластинок. Инъекционные лекарства вводят лишь тогда, когда проблему невозможно решить питанием и иными лекарствами. Инъекции назначаются комплексно, в тех ситуациях, когда необходимы экстренные меры. Необходимость такого назначения решает врач.

Возможно, дополнительно доктор выпишет диету, инъекции витаминов, фолиевой кислоты или других препаратов, повышающих усвояемость.

Железосодержащие препараты подбирает доктор индивидуально, исходя из анамнеза. Часто назначают:

  • Тотема;
  • Феровит;
  • Сорбифер;
  • Феррум Лек;
  • Мальтофер.

Прием медикаментов не исключает здорового питания. Препараты принимают по расписанию, на постоянной основе. Следует соблюдать режим дня и много гулять на свежем воздухе.

Дозу назначает врач, исходя из дефицита, который показал анализ крови. Как правило, она составляет от 100 до 300 мг в сутки.

Разные препараты содержат свою концентрацию, поэтому дозу рассчитывают исходя из назначенного лекарства. Лечение идет несколько месяцев, с обязательным промежуточным контролем.

Препараты железа следует принимать только до еды, остальные назначенные совместно препараты – по инструкции врача.

После восстановления нормального уровня, следует обсудить профилактические меры со специалистами и периодически сдавать анализы для контроля. Нельзя принимать препарат после лечения без исследований и назначения врача. Наличие повышенного уровня гемоглобина – не норма и может принести вред.

Народные средства

Большинство рецептов по народным методам основаны на питании, но представляют собой сбалансированный состав, позволяющий железосодержащему белку усвоиться. После хирургического вмешательства следует довериться специалисту, и прибегнуть к стандартным схемам лечения. Для профилактики и при незначительном дефиците эти средства отлично подойдут:

  1. По столовой ложке зверобоя, ежевики, крапивы и ромашки заливают водой в объеме 1,5 стакана. Воду предварительно кипятят. Принимать следует по стакану около 3 раз в сутки.
  2. Сельдерей в количестве двух штук запаривают 250 мл кипяченой горячей жидкости и оставляют настояться на протяжении 50-60 минут. Срок хранения раствора – 12 часов.
  3. Горсточку ягод шиповника настаивают на 1000 мл кипяченой горячей воды. Применять нужно три раза в день по столовой ложке.
  4. Мед соединяют с клюквой, грецкими орехами и медом в соотношении 1:1:1.

Многие приветствуют подобные рецепты за их доступность и результативность. Они не имеют химических добавок и не приносят вреда организму. Часто в роли основных компонентов для приготовления смесей по народным рецептам служат: тысячелистник, полынь, сельдерей, кориандр и чеснок.

Последствия

В случае падения гемоглобина организму будет тяжело справиться с последствиями. Сниженный иммунитет открывает ворота многим заболеваниям. Качество жизни больного страдает в виду:

  • недостаточной ясности ума;
  • полуобморочных состояний;
  • головокружения;
  • одышки.

Пациент чувствует слабость, его может пошатывать, отмечается нехватка кислорода.

Больного начинают беспокоить расстройства неврологического характера: его трясет, он злится и раздражается по пустякам. Особо запущенные случаи могут привести к летальному исходу пациента.

Роль гемоглобина в нашем организме переоценить невозможно, поэтому человек должен сделать все возможное, чтобы быстрее избавиться от анемии и восстановиться. Ведь качество жизни полностью зависит от здоровья!

Источник: https://sosud-ok.ru/polza/gemoglobin-posle-operatsii.html

Как быстро восстановить гемоглобин после операции

Упал гемоглобин после операции

Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.

Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.

В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.

Когда необходимо восстанавливать кровь?

Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.

Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:

  1. При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
  2. После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
  3. При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
  4. При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
  5. После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
  6. После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.

3 главных правила

Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.

Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:

  1. Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
  2. Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование кровеносных бляшек.
  3. Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы кальций и железо. Не менее полезен будет йод.

9 продуктов для включения в рацион

Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.

Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:

  1. Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
  2. Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
  3. Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
  4. Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
  5. Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
  6. Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
  7. Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
  8. Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
  9. Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.

Читать еще:  Венесекция и венепункция

Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.

Другие методы

Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:

  1. Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
  2. Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
  3. Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.

Заключение

Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.

Что такое гемоглобин

В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение белка с атомами железа.

В организме оно принимает различные формы:

  • форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.

Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.

Норма в крови

Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.

  • для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
  • для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • судороги в ногах;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Дефицит железа. Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены.

Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые простуды.

Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.

Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12). При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.

Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.

Читать еще:  Реабилитация после стентирования сосудов сердца

Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.

Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.

Повышение гемоглобина при дефиците железа

Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, петрушка, крапива.

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Не употреблять железосодержащие продукты с кальцием, который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Лечение малокровия при дефиците В12

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Витамина В12 меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.

Источник: https://amt-market.ru/serdtse/kak-bystro-vosstanovit-gemoglobin-posle-operatsii.html

Как поднять гемоглобин после операции

Упал гемоглобин после операции

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток.

Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека.

Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови.

Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте.

Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания.

При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ.

Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%.

Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква.

В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм.

А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Низкий гемоглобин – проблема более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Анемия может существенно ухудшить качество жизни пациента, и часто она случается после операций. В период реабилитации пациент сдает кровь на анализ и по результату врач делает выводы. При существенных отклонениях назначают железосодержащие препараты, комплексы витамин.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-podnjat-gemoglobin-posle-operacii/

Критический уровень гемоглобина в крови – насколько опасны отклонения от нормы?

Упал гемоглобин после операции

При определении причины многих заболеваний основным показателем является гемоглобин – железосодержащий белок, отвечающий за обеспечение тканей кислородом.

Недостаточное количество указывает на скрытые кровотечения, онкологию, болезни кроветворения, влияет на самочувствие, бодрость и аппетит.

Если его уровень достигает критического минимума, человек умирает от осложнений и тяжелой анемии.

Развитие анемии у женщин

Гемоглобин – это белок, входящий в состав кровяных клеток эритроцитов. Его основная функция заключается в доставке молекул кислорода к тканям и внутренним органам, выведении углекислого газа и токсических соединений. Нормальным для жизнеобеспечения считается показатель от 117–120 г/л у женщин среднего возраста. Но по разным причинам возникает нарушение здорового уровня:

  • заболевания мочевыделительной системы;
  • скрытые кровотечения;
  • злокачественные новообразования;
  • строгие диеты или голодание;
  • ежемесячные менструации;
  • потеря крови при травме;
  • патологии костного мозга.

Анемия у женщин возникает при проблемах кроветворения, нарушении железосвязывающей способности крови. Гемоглобин падает при беременности, после родов или тяжелой операции. По степени тяжести выделяют несколько стадий заболеваний:

  1. Легкая. Характеризуется падением показателя до 90 г/л, не требует госпитализации, легко корректируется изменением рациона.
  2. Средняя. Гемоглобин понижается до 70 г/л, наблюдаются проблемы со здоровьем, обострение хронических болезней.
  3. Тяжелая. Показатель опускается ниже отметки 70 г/л, пациенту необходимо медикаментозное лечение в стационаре.

Основные признаки анемии у женщин, требующие дополнительной диагностики:

  • хроническая усталость, раздражительность, мышечная слабость;
  • субфебрильная температура не выше 37,3° С на протяжении длительного времени;
  • тахикардия;
  • частые ОРВИ;
  • головокружение;
  • перепады давления.

Чем ниже уровень гемоглобина, тем более выражены симптомы. При хронической анемии у женщин наблюдается бледность и синюшность кожи, одышка при ходьбе или подъеме по лестнице. У 90% пациенток выявляется пониженное артериальное давление, проблемы с пищеварением.

При менструации уровень гемоглобина может резко понизиться на 30 единиц. Но при правильном питании и отсутствии хронических заболеваний он восстанавливается в течение 7–10 дней без последствий.

Опасно ли превышение нормы

При некоторых патологиях организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин. При значительном превышении нормы происходит изменение состава крови, повышается риск образования тромбов. Это чревато закупоркой вен, нарушением кровообращения в конечностях, нередко становится причиной сердечной ишемии или инсульта головного мозга. Среди возможных причин:

  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • кишечная непроходимость.

Для женщин опасным считается уровень гемоглобина свыше 150 г/л. Заподозрить нарушение можно по характерным симптомам: высокое давление, бледная кожа на кончиках пальцев, частое мочеиспускание, боли в суставах.

Железодефицитная анемия во время беременности

При вынашивании ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, увеличивается общий объем крови. Врачи рассчитали, какой уровень гемоглобина считается критическим для будущей матери:

  • легкая анемия при показателе от 90 до 110 г/л;
  • средняя на уровне 80–90 г/л;
  • тяжелая – ниже 80 г/л.

В группе риска – женщины с многоплодной беременностью, пациентки с тяжелым токсикозом или болезнями почек. Повышает опасность анемии промежуток между предыдущими родами и зачатием менее 2 лет.

Основная опасность критически низкого гемоглобина при беременности – нарушение развития эмбриона. Мозг и нервная система ребенка испытывают кислородное голодание, недостаток питательных веществ.

Возникает риск врожденных патологий и аномалий, детского церебрального паралича.

Поэтому гинекологи не рекомендуют отказываться от очередных анализов, предлагают витаминные комплексы, запрещают строгие диеты без необходимости.

Отклонения от нормы у мужчин

У представителей сильного пола критический гемоглобин в крови начинается с показателя 70 г/л. Для поддержания здоровья и отличного самочувствия мужчине необходимо держать его на уровне 130 г/л. Отклонение от нормы возможно в нескольких ситуациях:

  • курение;
  • проживание в горной местности;
  • хронические болезни;
  • онкология;
  • тяжелый физический труд;
  • прием стероидов при занятиях спортом.

Нарушения показателя иногда диагностируется при работе в загрязненных условиях, постоянном контакте с химикатами или красителями. У мужчин после 50 лет гемоглобин понижается из-за снижения обмена веществ, уменьшенной выработки эритроцитов в силу старения организма.

По наблюдениям врачей у некоторых мужчин старше 30 лет во время сна резко падает гемоглобин. После пробуждения в течение 1–2 часов он возвращается к норме, но этот факт необходимо учитывать при заборе анализов.

Низкий гемоглобин в детском возрасте

Критический уровень гемоглобина в крови ребенка нередко диагностируется в переходном возрасте.

В 11–13 лет начинается активная перестройка и резкие скачки гормонов, влияющих на основные жизненные процессы.

Второй причиной является неправильное питание подростка: родителям сложно контролировать школьные перекусы и обеды, дети чрезмерно употребляют фаст-фуд и снеки, отказываются от супов и овощей.

Первый анализ крови на уровень гемоглобина делается грудничку после рождения. Врачи стараются контролировать показатель, чтобы не допустить кислородного голодания органов и систем. В норме он составляет 150–190 г/л в первые 2 недели, быстро уменьшается до параметров взрослого человека. Анемия у малышей возникает по следующим причинам:

  • врожденные патологии системы кроветворения;
  • несвоевременное введение прикорма;
  • вегетарианская диета по желанию родителей;
  • анемия матери при беременности.

В дальнейшем врачи рекомендуют сдавать анализы крови ежегодно, чтобы контролировать уровень гемоглобина по мере роста ребенка. Его падение может указывать на гемофилию, недостаток витаминов, аллергию или глистные инвазии.

Какой уровень считается смертельно опасным

Специалисты считают, что смертельный уровень гемоглобина для взрослого человека – показатель ниже 70 г/л. На деле пациент умирает не от недостатка белка, а от развития осложнений на фоне кислородного голодания:

  • нарушение обмена веществ;
  • падение иммунной защиты;
  • обострение хронических заболеваний почек, печени, кишечного тракта;
  • тяжелая аритмия или тахикардия.

При острой и массивной кровопотере, падении гемоглобина ниже 38 г/л пациент умирает от гипоксии головного мозга. Но при медленном снижении железосодержащего белка симптомы появляются постепенно, организм адаптируется к переменам.

Поэтому в медицинской практике немало случаев, когда человек с анемией на уровне 40–50 г/л продуктивно работает и ведет относительно активный образ жизни.

Это связано с индивидуальными особенностями сердечно-сосудистой и нервной системы больного, его возраста и здоровья.

Источник: https://serdechniku.ru/gemoglobin/kriticheskij-uroven-gemoglobina-v-krovi-naskolko-opasny-otkloneniya-ot-normy

Анемия после операции. Лечение и профилактика

Упал гемоглобин после операции

статьей в социальных сетях:

Многие потенциальные пациенты задают себе вопрос: можно ли делать операцию при низком уровне гемоглобина?

Любая операция, независимо от уровня сложности, является вмешательством в естественное состояние организма. Направленная в конечном итоге на принесение пользы, иногда даже на спасение жизни, операция причиняет всем органам и системам значительный стресс. Значительное влияние на скорейшее восстановление после операции играет уровень гемоглобина в крови пациента.

Уровень гемоглобина и операция: в чем взаимосвязь?

Как известно, гемоглобин – белок, содержащий железо, что обеспечивает способность переносить кислород, растворенный в плазме крови, во все ткани организма. Это жизненно необходимый элемент, от уровня которого зависит здоровье, а иногда и жизнь послеоперационного пациента.

Во время оперативного вмешательства организм испытывает серьезное внешнее воздействие, некоторые его факторы непосредственно влияют на количество эритроцитов, вследствие чего и снижается уровень гемоглобина. Рассмотрим основные причины, по которым может падать гемоглобин в организме после операций.

1.Кровопотеря. Утрата определенного количества крови, естественно, снижает многие кровяные показатели, в том числе и гемоглобин. Любое кровотечение ведет к резкому уменьшению количества красных кровяных телец: такая анемия называется геморрагической.

Во время операции кровопотеря, хоть и является острой, тем не менее, ожидаема и даже прогнозируема. Можно учесть риски развития анемии в период после операции вследствие потери крови.

В случаях вмешательств, предполагающих серьезную кровопотерю либо ее риск во время самой операции (повреждение сосудов, соскальзывание зажимов и другие форс-мажорные обстоятельства) врачи готовы поддержать организм немедленным переливанием плазмы крови.

2.Общая анестезия. Всем известно, что. Кроме блага освобождения от боли, общий наркоз в той или иной степени неблагоприятно воздействует на разные системы организма. Под действием наркоза многие его функции меняются. Эти изменения зависят не только от вида наркоза, самого препарата, но и от функционального состояния пациента, его возраста, особенности патологий, в том числе и сопутствующих причине хирургического вмешательства.

На систему кровообращения напрямую воздействуют все компоненты анестезии:

  • угнетающее воздействие на сердечную мышцу;
  • искусственное снижение кровяного давления;
  • изменение состава крови;
  • нарушение микроциркуляции крови.

Поэтому многие виды анестезии непосредственно влияют на кислородотранспортную способность эритроцитов. Однако, роль наркоза в этих изменениях трудно выделить из общей стрессовой реакции организма.

3.Операции на определенных органах. При оперативном вмешательстве в работу некоторых систем, например, желудка, тонкого и толстого кишечника нарушаются процессы всасывания, в том числе и железа, а также уменьшается синтез фолиевой кислоты и усваивание витамина В12. Почти в половине случаев после подобных операций у пациентов возникает железодефицитная или В12дефицитная анемия, требующая, помимо диетического питания, лечения препаратами железа, а в тяжелых случаях – переливания крови.

Анемия у пациента до операции

Уровень гемоглобина перед операцией является очень важным фактором, влияющим на восстановление пациента и возможность послеоперационных осложнений. Поэтому перед любым операционным вмешательством назначается обследование, включающее в себя общий анализ крови, который, в частности, дает ответ на вопрос о концентрации гемоглобина.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! По данным современных исследований, анемия в предоперационном анамнезе повышает шансы на неблагоприятный исход более, чем на 40%! Минимально допустимая относительно безопасная концентрация гемоглобина для будущих пациентов хирурга составляет 100 г/л, то есть гематокрит (соотношение кровяных телец к общему объему крови) должен составлять не менее 30%.

Если необходима экстренная операция, от которой зависит жизнь пациента, то в случае критического снижения показателей гемоглобина показано переливание крови.

Делать операцию при низком гемоглобине очень опасно: железодефицитная анемия, а также недостаток витамина В12 несут серьезные риски при проведении операций.

При плановом хирургическом вмешательстве, если в результате предоперационного обследования установлена анемия, рекомендуется до операции пройти лечение и восстановление, иногда до нескольких недель.

Последствия операции при низком гемоглобине могут быть очень серьезными, вплоть до смерти пациента в послеоперационном периоде.

У пациентов с высокой степенью риска при анемии (с дооперационным гематокритом 28 и менее %) низкие показатели гемоглобина в сочетании с операционным стрессом являются причиной повышенного износа сердечной мышцы. Этот фактор занимает третье место среди причин летального исхода в течение 30 дней после операции.

Любой вид анемии необходимо по возможности устранить до того, как ложиться на операционный стол.

Но самой опасной для хирургического вмешательства является серповидноклеточная анемия: наследственное заболевание, при котором значительное количество эритроцитов имеют неправильную (серповидную) форму, вследствие чего структура гемоглобина нарушается.

Это заболевание поддается лечению лишь симптоматически, оно, к сожалению, пожизненно. Повысить уровень гемоглобина у таких больных можно только путем переливания крови, что и делается в несколько этапов до и после операции, если она необходима по жизненным показателям.

Лечение постоперационной анемии

Восстановление приемлемого показателя гематокрита в крови пациента после операции происходит по тем же принципам, что и лечение анемии, выявленной в анамнезе:

  • прием препаратов железа, дополнительно назначают витамин С;
  • несколько курсов инъекций витамина В12 и ферменты для поддерживания всасывающей функции;
  • фолиевая кислота и продукты, содержащие ее;
  • при сильной потере крови – переливание (крайняя мера, сопряженная с дополнительными рисками, поэтому проводится только по жизненным показаниям);
  • диета, богатая протеинами, но с некоторым ограничением жиров (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты, зелень).

Коррекция анемии после операции проводится под строгим врачебным контролем. Лечение препаратами назначается исключительно врачом в зависимости от вида и степени анемии. Наладить лечебное питание и придерживаться его в послеоперационном периоде пациенту под силу самостоятельно.

К сожалению, низкий гемоглобин после операции – довольно распространенное явление, поэтому необходимо своевременно выявить и адекватно устранить анемию. Лучше, чтобы малокровие не стало дополнительным фактором риска при проведении оперативного вмешательства. Поэтому так важно контролировать уровень гемоглобина в течение жизни.

Источник: http://ogemoglobine.com/nizkij/posle-operacii/posle-operacii

БолиНет
Добавить комментарий