Сущность свёртывания крови заключается в

Сущность свертывания крови заключается в склеивании эритроцитов

Сущность свёртывания крови заключается в

Тромбоциты (кровяные пластинки) образуются в красном костном мозге. в 1 мл крови – 300 тысяч. Срок жизни 7-9 дней.

Свертывание крови при повреждении кровеносных сосудов происходит в 2 этапа. Сначала происходит склеивание тромбоцитов и образуется временный (непрочный) тромб. Затем под действием фермента тромбина растворенный в крови белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, нити фибрина склеиваются, получается постоянный тромб.

Несвертываемость крови может быть вызвана недостатком кальция, витамина К (вырабатывается микрофлорой кишечника), наследственным заболеванием (гемофилией).

При «неправильном» переливании крови перелитые эритроциты несут чужеродные антигены, поэтому они пожираются местными фагоцитами. Массовое разрушение эритроцитов приводит к свертыванию крови прямо в сосудах. (При «правильном» переливании крови чужеродными частицами оказываются перелитые антитела (агглютинины), их уничтожение местными фагоцитами не приводит к отрицательным последствиям.)

Тесты

1. Сущность процесса свёртывания крови заключается в А) склеивании эритроцитов Б) переходе растворимого белка фибриногена в нерастворимый белок фибрин В) увеличении числа форменных элементов в 1 см3 крови

Г) скапливании лейкоцитов вокруг чужеродных тел и микроорганизмов

2. В свёртывании крови участвуют А) эритроциты Б) лимфоциты В) лейкоциты

Г) тромбоциты

3. Сущность свертывания крови заключается в А) склеивании эритроцитов Б) превращении фибриногена в фибрин В) превращении лейкоцитов в лимфоциты

Г) склеивании лейкоцитов

4. У больного перед операцией определяют количество тромбоцитов в крови, для того чтобы А) охарактеризовать состояние иммунной системы Б) определить содержание кислорода в крови В) выявить отсутствие (или наличие) воспалительного процесса в организме

Г) определить скорость свёртывания крови

5. Процесс свёртывания крови начинается с А) повышения кровяного давления Б) разрушения тромбоцитов В) накопления в сосуде венозной крови

Г) образования местного очага воспаления

6. Одним из этапов образования тромба в кровеносном сосуде является А) нагноение раны Б) синтез гемоглобина В) образование фибрина

Г) увеличение числа тромбоцитов

7. Что является основой тромба? А) антитело Б) гемоглобин В) холестерин

Г) фибрин

8. Как называют безъядерные форменные элементы крови, разрушение которых приводит к свёртыванию крови?
А) эритроциты Б) тромбоциты В) лимфоциты

Г) макрофаги

9. Какую роль играют тромбоциты в крови человека? А) переносят конечные продукты обмена веществ Б) переносят питательные вещества В) участвуют в фагоцитозе

Г) участвуют в её свёртывании

10. Тромб, закупоривающий повреждённое место сосуда, образуется из сети нитей
А) фибрина Б) тромбина В) фибриногена

Г) разрушающихся тромбоцитов

11. Для каких клеток крови характерны следующие признаки: плоские, мелкие, неправильной формы безъядерные образования, живущие несколько суток?
А) тромбоциты Б) лимфоциты В) эритроциты

Г) фагоциты

12. Из чего в основном состоит тромб
А) протромбин Б) тромбин В) фибрин

Г) фибриноген

13. Выберите правильный вариант, описывающий образование тромба: под действием X растворенный в крови Y превращается в Z
А) X-тромбин Y-фибриноген Z-фибрин Б) X-фибрин Y-тромбин Z-фибриноген В) X-фибрин Y-фибриноген Z-тромбин

Г) X-фибриноген Y-тромбин Z-фибрин

Кровь состоит из жидкой части — плазмы, близкой по своему солевому составу к морской воде, и различных клеток, называемых форменными элементами. Это красные кровяные тельца — эритроциты, белые — лейкоциты, кровяные пластинки — тромбоциты и некоторые другие.

Жидкая часть крови и форменные элементы выполняют очень важные функции.

Плазма содержит огромное количество химических веществ, необходимых для жизни организма: белки, углеводы, жиры, минеральные соли, ферменты, гормоны, витамины и др.

В капиллярах все эти вещества переходят в ткани, а в плазму поступают образующиеся в процессе обмена веществ продукты, подлежащие удалению из организма. К ним относятся аммиак, мочевина, мочевая кислота, остаточный азот и пр.

В одном миллилитре крови находится около 5 млн эритроцитов. Всего же в 5—6 л циркулирующей крови содержится астрономическое число эритроцитов — 25 млрд. В эритроцитах содержится особый белок — гемоглобин.

Он легко соединяется с кислородом, образуя непрочное соединение — оксигемоглобин. В капиллярах гемоглобин отдает кислород тканям и присоединяет к себе углекислоту.

Из легких углекислота выделяется при дыхании в атмосферный воздух.

Гемоглобин содержится только в эритроцитах, поэтому уменьшение их числа или обеднение эритроцитов гемоглобином ведет к тяжелым последствиям для организма — анемии, сопровождающейся кислородной недостаточностью тканей и серьезными нарушениями всех функций.

Количество гемоглобина у здоровых людей равняется 13—16 г на 100 мл крови. Обычно в медицинской практике количество гемоглобина выражается в процентах, причем за 100 % принимают содержание гемоглобина в 1 л крови равное 167 г. Таким образом, 80 % (или 80 ед.

) гемоглобина означают, что кровь содержит 80 % от 167 г, т. е. примерно 134 г гемоглобина в 1 л крови.

Эритроциты — клетки, живущие недолго. Через 3—4 мес они разрушаются в кровяном русле и селезенке, распадаясь на белковую часть — глобин и красящее вещество — гем. Остатки эритроцитов с током крови переносятся в костный мозг и используются для образования новых клеток.

— белые кровяные тельца — защищают организм от различных чужеродных частиц и болезнетворных микробов. Лейкоциты чувствительны к веществам, выделяемым бактериями.

Они активно устремляются к микроорганизмам, могут выходить из кровеносных сосудов в ткани и поглощать микробы, препятствуя дальнейшему распространению инфекции. И. И. Мечников назвал их фагоцитами, т. е. пожирающими клетками.

В очагах повреждения погибшие лейкоциты скапливаются в виде гноя. Кровяные пластинки — тромбоциты — принимают активное участие в свертывании крови.

Форменные элементы крови постоянно обновляются. Основная роль в кроветворении принадлежит красному костному мозгу, содержащемуся в трубчатых и плоских костях. Здесь образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

В процессе кроветворения принимают участие селезенка, а также лимфатические узлы, в которых образуется особая форма лейкоцитов — лимфоциты.

Важной составной частью плазмы являются белки, которые разделяются на две основные группы: альбумины и глобулины.

Плазменные белки являются исходным материалом для построения специфических белков клеток и тканей организма. Они участвуют в процессе свертывания крови, препятствуют оседанию эритроцитов (их склеиванию).

При свертывании крови образуется сгусток белка, называемого фибрином. Образование кровяного сгустка начинается с разрушения кровяных пластинок — тромбоцитов, которые склеиваются друг с другом и выделяют тромбопластин (т. е. вещество, образующее сгусток).

Под воздействием тромбопластина происходит превращение протромбина 1 в активный фермент тромбин, который переводит растворенный в крови белок фибриноген в нерастворимый фибрин. Нити фибрина создают основу тромба, закупоривающего сосуд.

Тромбоциты начинают разрушаться при повреждениях сосудистой стенки, при травмах, а также при некоторых патологических изменениях состава крови.

Источник: https://lechimsosudy.com/sushhnost-svertyvanija-krovi-zakljuchaetsja-v/

Сущность процесса свертывания крови заключается в

Сущность свёртывания крови заключается в

Свертывание крови является очень важной защитной реакцией организма человека. Оно препятствует потере крови, при этом сохраняется постоянство ее объема, находящегося в организме. Механизм свертывания запускается при помощи изменения физико-химического состояния крови, которое основано на растворенном в ее плазме белке фибриногене.

Фибриноген способен превращаться в нерастворимый фибрин, выпадающий в виде тоненьких нитей. Эти самые нити могут образовывать густую сеть с мелкими ячейками, которая задерживает форменные элементы.

Вот так и получается тромб. Со временем кровяной сгусток постепенно уплотняется, стягивает края раны и тем самым способствует ее скорейшему заживлению.

При уплотнении сгусток выделяет желтоватую прозрачную жидкость, которая называется сывороткой.

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В свертывании крови участвуют также тромбоциты, которые уплотняют сгусток. Этот процесс похож на получение творога из молока, когда сворачивается казеин (белок) и так же образуется сыворотка. Рана в процессе заживления способствует постепенному рассасыванию и растворению сгустка фибрина.

Как запускается процесс свертывания?

А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным. Он установил, что превращение фибриногена, который растворен в плазме, в фибрин (нерастворимый специфический белок), происходит при участии тромбина – особого фермента.

У человека в крови постоянно имеется немного тромбина, который находится в неактивном состоянии, протромбине, как его еще называют.

Протромбин образуется в печени человека и превращается в активный тромбин под воздействием тромбопластина и солей кальция, имеющихся в плазме.

Нужно сказать, что тромбопластин не содержится в крови, он образуется только в процессе разрушения тромбоцитов и при повреждениях других клеток организма.

Возникновение тромбопластина – это довольно сложный процесс, так как кроме тромбоцитов в нем участвуют некоторые белки, содержащиеся в плазме. При отсутствии в крови отдельных белков свертывание крови может быть замедлено или вообще не происходить.

Например, если в плазме недостает одного из глобулинов, то развивается всем известное заболевание гемофилия (или по другому – кровоточивость).

Те люди, которые живут с этим недугом, могут потерять значительные объемы крови вследствие даже небольшой царапины.

ПОДРОБНОСТИ:   Антистрептолизин о что показывает

Фазы свертывания крови

Таким образом, свертывание крови – это поэтапный процесс, который состоит из трех фаз. Первая считается самой сложной, в процессе которой происходит образование комплексного соединения тромбопластина. В следующей фазе для свертывания крови необходимы тромбопластин и протромбин (неактивный фермент плазмы).

Первый оказывает действие на второй и, тем самым превращает его в активный тромбин. И в заключительной третьей фазе тромбин, в свою очередь, оказывает воздействие на фибриноген (белок, который растворен в плазме крови), превращая его в фибрин – нерастворимый белок. То есть с помощью свертывания кровь переходит из жидкого в желеобразное состояние.

Типы тромбов

Выделяют 3 типа кровяных сгустков или тромбов:

  1. Из фибрина и тромбоцитов образуется белый тромб, он содержит относительно небольшое количество эритроцитов. Обычно появляется в тех местах повреждения сосуда, где кровоток обладает большой скоростью (в артериях).
  2. В капиллярах (очень маленьких сосудах) образуется диссеминированные отложения фибрина. Это и есть второй тип тромбов.
  3. И последние – это красные тромбы. Они появляются в местах замедленного кровотока и при обязательном отсутствии изменений в стенке сосуда.

Факторы свертывания крови

Образование тромба является очень сложным процессом, в нем участвуют многочисленные белки и ферменты, которые находятся в плазме крови, тромбоцитах и ткани. Это и есть факторы свертывания крови. Те из них, которые содержатся в плазме, принято обозначать римскими цифрами. Арабскими указываются факторы тромбоцитов.

Свертывание крови, норма

Для того чтобы определить, нормально ли сворачивается кровь, проводят исследование, которое называется коагулограммой.

Сделать такой анализ необходимо, если у человека есть тромбозы, аутоиммунные заболевания, варикозное расширение вен, острые и хронические кровотечения.

Также обязательно его проходят беременные женщины и те, кто готовится к операции. Для такого рода исследования обычно берут кровь из пальца или вены.

ПОДРОБНОСТИ:   Колит сердце что это

Время свертывания крови – это 3-4 минуты. По прошествии 5-6 минут она полностью сворачивается и становится студенистым сгустком.

Что касается капилляров, то тромб образуется за время около 2-х минут. Известно, что с возрастом время, затрачиваемое на свертывание крови, увеличивается.

Так, у детей от 8 до 11 лет этот процесс начинается через 1,5-2 минуты, а заканчивается уже по истечении 2,5-5 минут.

Свертываемость у новорожденных

Протромбин – это белок, который отвечает за свертывание крови и является важным составляющим элементом тромбина. Его норма 78-142%.

Протромбиновый индекс (ПТИ) вычисляется как отношение ПТИ, принятого за стандарт, к ПТИ обследуемого пациента, выражается в процентах. Нормой является 70-100%.

Протромбиновое время – это период времени, за который происходит свертывание, в норме 11-15 секунд у взрослых и 13-17 секунд у новорожденных. С помощью этого показателя можно диагностировать ДВС-синдром, гемофилию и контролировать состояние крови при приеме гепарина. Тромбиновое время является самым главным показателем, в норме оно составляет от 14 до 21 секунды.

Фибриноген является белком плазмы, он несет ответственность за образование тромба, его количество может сообщить о воспалении в организме. У взрослых его содержание должно быть 2,00-4,00 г/л, у новорожденных же 1,25-3,00 г/л.

Антитромбин – это специфический белок, который обеспечивает рассасывание образовавшегося тромба.

В первую неделю жизни новорожденного свертываемость его крови происходит очень медленно, но уже в течение второй недели показатели уровня протромбина и всех факторов свертывания приближаются к норме взрослого человека (30-60%). Уже через 2 недели после появления на свет содержание фибриногена в крови сильно возрастает и становится как у взрослого человека.

Две системы нашего организма

Конечно, при кровотечениях очень важна быстрая свертываемость крови, чтобы свести кровопотери к нулю. Сама же она всегда должна оставаться в жидком состоянии. Но существуют патологические состояния, приводящие к свертыванию крови внутри сосудов, а это представляет большую опасность для человека, чем кровоточивость.

ПОДРОБНОСТИ:   Какая группа крови будет у ребенка

Известно, что в организме человека сосуществуют две системы. Одна способствует скорейшему свертыванию крови, вторая же всячески этому препятствуют. Если же обе эти системы находятся в равновесии, то кровь будет сворачиваться при внешних повреждениях сосудов, а внутри них будет жидкой.

Что способствует свертыванию крови?

Ученые доказали, что нервная система может оказать влияние на процесс образования кровяного сгустка. Так, время свертывания крови уменьшается при болевых раздражениях. Условные рефлексы могут также оказать влияние на свертывание. Такое вещество, как адреналин, которое выделяется из надпочечников, способствует скорейшему свертыванию крови.

Что препятствует свертыванию крови?

В клетках печени, легких имеется гепарин – особое вещество, прекращающее свертывание крови. Оно не дает образовываться тромбопластину. Известно, что содержание гепарина у юношей и подростков после работы уменьшается на 35-46%, у взрослых же не изменяется.

Сыворотка крови содержит белок, который получил название фибринолизин. Он участвует в растворении фибрина.

Известно, что боль средней силы может ускорить свертываемость, однако сильная боль замедляет этот процесс. Препятствует свертыванию крови низкая температура.

Оптимальной считается температура тела здорового человека. На холоде кровь сворачивается медленно, иногда этот процесс вообще не происходит.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Увеличивать время свертывания могут соли кислот (лимонной и щавелевой), осаждающие необходимые для быстрого свертывания соли кальция, а также гирудин, фибринолизин, лимоннокислый натрий и калий. Медицинские пиявки могут вырабатывать с помощью шейных желез особое вещество – гирудин, которое обладает противосвертывающим эффектом.

Источник: https://medicinka.ru/zhenshchina/sushchnost-protsessa-svertyvaniya-krovi-zaklyuchaetsya/

БолиНет
Добавить комментарий