Rhd что это

Определение группы крови и резус принадлежности

Rhd что это

Крайне важное значение для клинической практики имеет определение антигенов эритроцитов – идентификация группы крови и резус-фактора. Группа крови человека определяется наличием на поверхности эритроцита антигенов и является индивидуальным признаком. Эритроцитарные поверхностные антигены эритроцитов определяет фенотип эритроцитов или группу крови человека.

В настоящее время известно более 200 антигенов эритроцитов, поэтому группа крови может отличаться в зависимости от количества используемых антисывороток для идентификации антигенов на поверхности эритроцитов. Эритроцитарные антигены, идентифицированные в популяции в 1% случаев, считаются редкими.

Основной системой идентификации групп крови является система АВО, в которой группа крови характеризуется наличием на поверхности эритроцитов антигенов А, В, АВ или их отсутствием (О), т.е. четыре группы крови. В некоторых руководствах встречается дополнительная маркировка групп крови: О (I); А(II); В (III) и АВ (IV).

Выявление в 1901 г. эритроцитарных антигенов положило начало изучению допустимости смешивания эритроцитов разных групп, т.е. совместимости гемотрансфузий. В крови (сыворотке) каждого индивидуума циркулируют антитела (называемые так же агглютинины), активные в отношении чужеродных антигенов.

Взаимодействие антиген-антитело приводит к агглютинации (слипанию) и разрушению эритроцитов. В крови индивидуумов с группой крови А циркулируют антитела против антигенов В. Индивидуумы с группой крови В имеют антитела, против антигенов А.

При группе крови О в сыворотке определяются антитела анти-А, анти-В, тогда как при группе крови АВ ни антитела А, ни антитела В в сыворотке не определяются.

Таким образом, индивидуумы с группой крови АВ являются универсальными реципиентами иногрупной крови.

Индивидуумы с группой крови О, эритроциты которых не имеют на поверхности ни А, ни В антигенов, являются универсальными донорами.

Антитела к эритроцитарным антигенам А или В являются генетически детерминированными, в соответствии с группой крови эритроцитов, тогда как антитела к другим поверхностным антигенам эритроцитов являются приобретенными.

Пациенты, получающие трансфузии, со временем накапливают антитела, что может осложнять подбор требуемой группы крови.

Для таких пациентов важно выполнять типирование группы крови с оценкой возможно большего спектра антител сыворотки.

Группа крови оценка совместимости

Для оценки совместимости групп крови и возможности трансфузий необходимо исследование реакции антител сыворотки донора и эритроцитов реципиента, а также эритроцитов донора и антител сыворотки реципиента.

При совместимости групп крови смешивание эритроцитов и сыворотки не приводит к изменению состава и окраски реакционной капли.

При несовместимости групп смешивание эритроцитов донора и сыворотки пациента вызывает реакцию агглютинации – образование в капле неоднородностей в виде слипшихся эритроцитов, точечно насыщающих поле реакции.

Резус-фактором (Rh) называют антиген D, который может располагаться на поверхности эритроцитов. Наличие или отсутствие этого антигена на поверхности эритроцитов индивидуума определяет такую характеристику группы крови, как резус положительная или резус отрицательная (Rh+ или Rh–). Примерно 85% популяции людей имеют резус-положительную группу крови (Rh+).

В отличие от антител к антигенам АВ, антитела к антигену D не присутствуют в крови. При контакте крови резус-положительной группы с резус-отрицательной, происходит сенсибилизация и синтез анти-резусных антител.

Такая реакция развивается, например, при беременности Rh– матери Rh+ плодом. Выход фетальных клеток во время родов в кровоток матери активизирует синтез антирезусных антител.

В случае пересечения антирезусными антителами плацентарного барьера и попадания в кровь плода, развивается гемолитическая желтуха новорожденного, обусловленная разрушением эритроцитов.

Определение резус фактора необходимо для каждого индивидуума в дополнение к определению группы крови. Отмечено, что выраженность структуры эритроцитарного антигена различна у здоровых людей и тем более у иммуноскомпроментированных больных, беременных женщин.

В настоящее время определение групп крови, резус фактора, продукции антиэритроцитарных антител выполняется в автоматическом режиме стандартизированными методами, позволяющими одномоментно проводить как типирование групп крови, определение продукции антител, так и совместимости возможных трансфузий. Визуальное отображение полученной карты для каждого пациента может быть востребовано в течение всей жизни пациента, она хранится в базе данных лаборатории.

Показания к исследованию: Любое стационарное лечение, беременность.

Условия взятия и хранения образца

Для исследования используется венозную кровь, взятую с ЭДТА или без консервантов. Взятие крови производится натощак, или не менее чем через 8 ч после последнего приема пищи. Образец крови может храниться при температуре от 4–8 °С не более 24 ч.

Результаты исследованияГруппа крови системы АВО:

  • 0 (I) – первая группа;
  • A (II) – вторая группа;
  • B (III) – третья группа;
  • AB (IV) – четвертая группа крови.

При выявлении подтипов (слабых вариантов) групповых антигенов результат выдается с соответствующим комментарием, например, «выявлен ослабленный вариант А2, необходим индивидуальный подбор компонентов крови».

Резус принадлежность

  • Rh (+) положительная;
  • Rh (–) отрицательная.

Источник: https://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/opredelenie-gruppy-krovi-i-rezus-prinadlezhnosti/

Rh – система группы крови

Rhd что это
   Rh (резус) система группы крови (включая резус-фактор) является одной из 30 существующих на сегодня человеческих систем групп крови. Клинически это важнейшая система группы крови после ABO.

Rh (резус) система группы крови в настоящее время состоит из 50 определенных антигенов группы крови, среди которых 5 антигенов D, C, с, E и е являются наиболее важными.

Часто используемые термины резус-фактор, резус-положительный (резус +) и резус-отрицательный (резус -) относятся только к антигену D.

Кроме, значение этой системы в процессе переливании крови, Rh (резус) система группы крови, в частности антиген D, вызывает появление гемолитической болезни новорожденных или эритробластоза плода, при котором ключевым фактором является профилактика, поскольку возможности лечения остаются весьма ограниченными.

     Резус-фактор

    Люди, имеют или не имеют “резус-фактор” на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Этот термин относится только к наиболее иммуногенному антигену типа D Rh (резус) системы группы крови, или Rh-системы крови. Статус, обычно, обозначается как резус положительный (Rh +, имеет антиген D) или резус-отрицательный (Rh-, особь не имеет антигена D) и используется совместно с системой групп крови ABO. Вместе с тем, другие антигены этой системы группы крови, также, являются клинически значимыми. Эти антигены, указаны отдельно (см. ниже: номенклатура Rh). В отличие от группы крови ABO, иммунизация против Rh может состояться только при переливании крови или плацентарном влиянии во время беременности.

    История открытия

    В 1939 году доктор Филипп Левин и Руфус Стетсон впервые опубликовали доклад о клинических последствиях неопределенного резус-фактора, гемолитической реакции переливания крови и гемолитической болезни новорожденных при ее тяжелой форме.

Исследователи определили, что сыворотка крови указанной в докладе женщины аглютинуеться (склеивается) с эритроцитами около 80% людей, хотя были сравнены все известные группы крови, в частности ABO. При первом описании этому агглютинину не было дано никакого названия.

В 1940 году доктор Карл Ландштейнер и Александр С. Винер сообщили о сыворотке крови, которая также реагирует примерно с 85% различных человеческих красных кровяных клеток. Эта сыворотка была образована путем иммунизации кроликов эритроцитами резус – макаки.

Антиген, вызвавший эту иммунизацию был определен ими как резус-фактор.

   Основанный на серологических сходствах Rh фактор впоследствии был использован для антигенов и анти-Rh антител, найденных у тех людей, которые были описаны ранее Левиным и Стетсоном.

Хотя различия между этими двумя сыворотками были обнаружены еще в 1942 году и наглядно продемонстрированы в 1963 году, широко используемый термин “резус” использовался для клинического описания человеческих антител, которые отличаются от тех, которые связаны с резусом обезьяны.

Этот реальный фактор, который был найден в резусе макаки был классифицирован в системе антигена Ландштейнера-Вайнера (антиген LW, антитела анти-LW) в честь первооткрывателей. Было признано, что резус-фактор был один только в системе различных антигенов.

На основе различных моделей генетического наследования, были разработаны две различные терминологии, обе из которых все еще используются (см. ниже).

  
   Клиническое значение этого високоимунизационного антигена D (т.е. резус-фактора) вскоре стало понятным. Однако неизвестные были некоторые ключевые моменты, которые помогли бы признать его значение при переливании крови, а также при гемолитической болезни новорожденных, включая обменное переливание крови и, что немаловажно, ее предотвращению благодаря скринингу и профилактике.

     Rh-номенклатура

     Rh (резус) система группы крови имеет два набора номенклатуры: один разработан Фишером и Расом, другой Вайнером. Обе системы отражают альтернативные теории наследственности. Система Фишера-Раса, которая более широко используется сегодня, применяет CDE номенклатуру. Эта система была основана на теории, что отдельный ген контролирует продукт каждого соответствующего антигена (например, “ген D” производит антиген D, и т.д.). Однако ген d был гипотетическим, а не фактическим.

    Система Вайнера использовала Rh-Hr номенклатуру.

Эта система была основана на теории, что существует один ген в одном локусе на каждой хромосоме, каждый из которых отвечает за производство нескольких антигенов.

В этой теории, ген R1 должен вызывать образование “факторов крови” Rh0, rh ', и rh “(что соответствует современной номенклатуре D, С и е антигенам) и ген r для производства hr' и hr” (что соответствует современной номенклатуре c и e антигенам).

    Обозначения двух теорий используется взаимозаменяемо (попеременно) в банках крови (например, Rho (D) означает RhD положительный). Обозначения Вайнера является более сложным и громоздким для повседневного использования. В связи с более простым объяснением теория Фишер-Раса стала более широко используемой.

    Анализ ДНК показал, что две теории является частично верны. На самом деле есть два сцепленных гена (RHCE и RHD), один с несколькими особенностями и один с одной специфической чертой. Таким образом, предположение Винера, о том, что ген может иметь несколько вариаций (многие в это сначала не верили) было правильным.

С другой стороны, теория Вайнера о том, что есть только один ген, оказалась неверной, поскольку Фишер-Рас имели свою теорию существования быстрее трех генов, а 2. CDE обозначения, используемые в номенклатуре Фишера-Раса иногда меняют на DCE, чтобы более точно представить совместное размещение С и Е кодирования на гене RHCE, и облегчить интерпретацию.

     Система антигенов резус фактора

    Белки, имеющие Rh антигены, является трансмембранными белками, структура которых позволяет предположить, что они есть ионными каналами.

Основные антигены – это D, С, Е, с и е, которые кодируются двумя соседними локусами гена, ген RHD, кодирующий белок RhD с антигеном D (и вариантами) и ген RHCE, кодирующий белок RHCE по С, Е, с и е антигенами (и вариантами).

Не существует антигена d. Нижний регистр (маленькая) “d” указывает на отсутствие антигена D (ген, как правило, удален или есть нефункциональным).

   Фенотип Rh легко идентифицировать путем выявления наличия или отсутствия поверхностных антигенов Rh. В ниже приведенной таблицы можна увидеть, что большинство фенотипов Rh могут быть образованы несколькими разными генотипами Rh.

Точный генотип любого человека может быть определен только через анализ ДНК.

Относительно лечебного применения переливание препаратов крови, то только фенотип имеет существенное клиническое значение для подтверждения возможности проведения этой процедуры и убеждение в том, что пациент не подвергался воздействию антигенов и не выработал антител к любому из факторов резус-системы группы крови. Вероятный генотип может стать предметом спекуляций, основанных на статистических распределениях генотипов места происхождения пациента.

 

Фенотипы та генотипы Rh

Фенотип обнаружен на клетке

Генотип обнаружен в ДНК

Распространенность (%) *

Обозначение Фишер-Раса

Обозначение Вайнера

D+ C+ E+ c+ e+ (RhD+)

Dce/DCE

R0RZ

0.0125

Dce/dCE

R0rY

0.0003

DCe/DcE

R1R2

11.8648

DCe/dcE

R1r’’

0.9992

DcE/dCe

R2r’

0.2775

DCE/dce

RZr

0.1893

D+ C+ E+ c+ e- (RhD+)

DcE/DCE

R2RZ

0.0687

DcE/dCE

R2rY

0.0014

DCE/dcE

RZr’’

0.0058

D+ C+ E+ c- e+ (RhD+)

DCe/dCE

R1rY

0.0042

DCE/dCe

RZr’

0.0048

DCe/DCE

R1RZ

0.2048

D+ C+ E+ c- e- (RhD+)

DCE/DCE

RZRZ

0.0006

DCE/dCE

RZrY

Источник: http://vse-pro-geny.ru/ru_Rh-systema-hrupy-krovi.html

БолиНет
Добавить комментарий