Ретракция кровяного сгустка это

Ретракция – это… Определение. Ретракция кровяного сгустка

Ретракция кровяного сгустка это

Одним из основных тестов крови является определение времени, в течение которого она свертывается. Такое исследование называют тестом по Ли-Уайту. Помимо этого, определению подлежит рекальцификация плазмы, время ретракции сгустка, показатель АЧТВ и другие не менее важные данные. Ретракция – это довольно интересный процесс. Рассмотрим его подробнее ниже.

Время, в течение которого происходит свертывание

Время, в течение которого сворачивается кровь, по Ли-Уайту определяется как время между моментом ее сбора из кровеносного сосуда и моментом образования сгустка, то есть ее свертывания.

Данный показатель неспецифичен и дает характеристику свертывающей системы в общем. А что такое ретракция кровяного сгустка?

Для проведения данного теста требуется набрать в пробирку один миллилитр крови. При этом в ходе исследования использована может быть как стеклянная, так и силиконовая пробирка. После этого кровь следует выдержать при температуре в 37 градусов по Цельсию. Если свертываемость крови нормальная, то в обычной пробирке она свернется за 5-7 минут, а в силиконовой – за 20-25 минут.

Увеличение времени свертывания может происходить в некоторых случаях. К ним относят:

• Анемию, возникшую в результате большой кровопотери.

• Патологическое состояние тромбоцитов.

• Избыток в крови антикоагулянтов (средств, которые оказывают на кровь разжижающий эффект).

• Недостаток факторов свертывания. Расшифровка крови в этом случае будет неточной.

Если свертывания крови вообще не происходит, то в большинстве случаев это свидетельствует о резком дефиците фибриногена.

Обратная ситуация, при которой наблюдается уменьшенное время свертывания, встречается очень редко.

Индекс контактной активации

Иногда, при проведении теста, специалисты определяют такой показатель, как индекс контактной активации. Данный показатель отражает соотношение, которое возникает между временем свертывания крови в обычной пробирке и временем свертывания в силиконовой. Нормальный уровень этого показателя – 1,7-3,0.

При нарушениях печени, некоторых звеньев гемостаза и при переизбытке в крови антикоагулянтов может наблюдаться увеличенный индекс контактной активации.

Что же такое ретракция? Это интересует многих.

Время рекальцификации плазмы крови

Время рекальцификации плазмы представляет собой временной промежуток, который требуется для образования кровяного сгустка после того, как в плазму были добавлены соли кальция. Диапазон в пару минут считается нормальным показателем.

Помимо этого, может возникнуть надобность в определении активированного времени рекальцификации (каолинового времени или показателя АВР). Данный параметр отличается от предыдущего лишь методикой, с использованием которой проводится тест. Нормой АВР является промежуток в 50-70 секунд.

Причины удлинения времени рекальцификации

В отдельных случаях может наблюдаться удлиненное время рекальцификации. Такое возможно, если:

• Имеется недостаток некоторых факторов свёртывания крови.

• В крови содержится избыточное количество антикоагулянтов.

• Имеется патология тромбоцитов.

В том случае, если тест показывает уменьшенное время рекальцификации, то можно говорить о повышении активности свертывающей системы. Что еще может показать расшифровка крови?

Определение АЧТВ

Данный показатель также называется АПТВ (каолин-кефалиновое время) и является активированным частичным тромбопластиновым временем. Этот тест может быть использован с целью определения функции, которую выполняют плазменные факторы свертывания крови.

Нормальный диапазон АСТВ находится в промежутке от 35 до 45 секунд.

В отдельных случаях может наблюдаться увеличение АЧТВ. Это свидетельствует о:

• Избыточном содержании в крови антикоагулянтов.

• Наличии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры.

• Некоторых патологиях печени.

• Синдроме ДВС.

• Развитии гемофилии.

В том случае, если АЧТВ находится на уровне ниже 35 секунд, то это может свидетельствовать о неправильной технике забора образца крови для теста либо о повышенной свертываемости.

Ретракция кровяного сгустка

РКС представляет собой биологический процесс, при котором происходит уменьшение или полное отделение кровяного сгустка либо тромбоцитарной плазмы от кровяной сыворотки.

Обусловлена ретракция урезанием тромбоцитов, в результате чего происходит изоляция сыворотки от плотного остатка. При определении ретракции измерению подлежит объем сыворотки, выделенной из сгустка крови.

Ретракция – это показатель, который в основном используется с целью количественной оценки плотности сгустка, который образуется в результате свертывания крови. Суть данного метода заключается в том, что кровь оставляют на некоторое время, позволяя ей свернуться.

После этого проводится оценка соотношения между жидкой частью крови после образования сгустка и первоначальным объемом крови, которая была взята для анализа.

Если ретракция кровяного сгустка определяется стандартным методом, то нормальным является показатель в 45-65%.

Отклонения от нормы

При некоторых патологических состояниях может наблюдаться уменьшенный показатель ретракции. Это возможно при:

• Сниженном количестве тромбоцитов.

• Повышенном количестве эритроцитов.

• Некоторых видах наследственных заболеваний.

• Геморрагической алейкии Франка.

• Болезни Верльгофа.

Если наблюдается повышенный показатель ретракции сгустка крови, то это свидетельствует о наличии анемии либо об увеличенном количестве фибриногена, содержащегося в крови.

Полностью отсутствовать ретракция может при таких заболеваниях, как Брайтова болезнь, болезнь Банти, пневмония, лейкемия, диабет.

Ретракция в медицине – это важный показатель качества крови и, соответственно, состояния здоровья.

Тромбоэластографи и коагулография

Некоторые лаборатории при определении активности свертывающей системы предпочитают использовать не стандартные тесты коагулограммы, а специальные приборы, которые называются:

  • Коагулограф.
  • Тромбоэластограф.

Данные приборы дают возможность получения графического изображения процесса свертывания крови. Если в лаборатории соблюдается необходимая техника записи, то в результате анализа изображения можно оценить гемостаз с высокой точностью.

Тромбоэластография позволяет определить, сколько длятся три основные фазы свертывания крови. Помимо этого, возможна оценка некоторых специфических показателей.

Коагулография является высокоспецифичным методом, с помощью которого возможно определение продолжительности различных процессов. Ретракция тромба также часто измеряется.

Аутокоагулограмма

Аутокоагуляционный тест или аутокоагулограмма представляет собой довольно редко применяемую методику исследования свертывающей системы.

При проведении такого исследование кровь требует предварительной специальной подготовки. После чего в нее добавляют специфический реагент с равными промежутками в течение часа.

При каждом добавлении определяется свертываемость крови. После этого по данным, полученным в результате теста, строится график.

Данный график отражает существующую взаимосвязь, а также равновесие, которое возникает между свертывающей системой крови и противосвертывающей.

Если используется сокращенная методика проведения аутокоагулограммы, то все тестирование занимает не больше десяти минут.

Метод построения и последующего анализа аутокоагулограммы чаще всего применяется, если пациент находится на длительной терапии с использованием гепариновых средств либо с целью диагностики гемофилии.

Мы рассмотрели такое понятие, как ретракция. Это важный показатель свертывания.

Источник: https://FB.ru/article/337573/retraktsiya---eto-opredelenie-retraktsiya-krovyanogo-sgustka

Читать онлайн Учимся понимать свои анализы страница 6. Большая и бесплатная библиотека

Ретракция кровяного сгустка это

норме появление новых капель прекращается через 2-4 мин. после прокола. Это и есть время (длительность) кровотечения. Увеличение данного показателя прежде всего говорит либо о тромбоцитопении, либо об изменении свойств тромбоцитов или сосудистой стенки.

Образование первичной рыхлой пробки обеспечивается адгезией и агрегацией тромбоцитов, о которых можно судить по определяемым в лаборатории индексу адгезивное™ (в норме он равен 20—50%) и спонтанной или индуцированной агрегации тромбоцитов. В норме спонтанная агрегация либо не наблюдается, либо весьма незначительна. Она повышается при:

# атеросклерозе;

# тромбозах;

# предтомботических состояниях;

# инфаркте миокарда;

# сахарном диабете.

Ретракция кровяного сгустка

В результате коагуляции кровь образует сгусток, при сокращении выделяющий сыворотку. О сокращении, или ретракции кровяного сгустка, судят по объему выделенной при этом сыворотки. Индекс ретракции в норме равен 0,3-0,5 и уменьшается вследствие уменьшения количества тромбоцитов или их функциональных дефектах.

Показатели стадии коагуляции (плазменной стадии гемостаза) Время свертывания

Общее представление о функциональном состоянии системы коагуляции дает время свертывания цельной крови. Проще всего его можно определить методом Моравица. На часовое стекло наносят каплю крови, взятую из пальца. Каждые 30 сек. по поверхности капли проводят запаянным стеклянным капилляром. Время, когда за капилляром потянутся фибриновые нити, и будет временем свертывания.

Кроме метода Моравица существует еще более 30 методов определения времени свертывания крови, из-за чего норма свертываемости может колебаться от 2 до 30 мин. Унифицированными считаются метод Сухарева (норма 2-5 мин.) и метод Ли-Уайта (норма 58 мин.). Свертываемость крови понижена при:

# ряде заболеваний печени;

# апластической анемии;

# гемофилии.

Примерно те же характеристики имеет и время рекальцификации плазмы. Его изменения сигнализируют о тех же заболеваниях, что и изменения свертываемости крови. В норме этот показатель колеблется от 60 до 120 сек.

Толерантность плазмы к гепарину

В отличие от времени свертывания, толерантность плазмы к гепарину говорит не только об общем состоянии системы коагуляции, но и косвенно характеризует содержание в крови протромбина.

Этот показатель измеряется временем образования сгустка Фибрина после добавления гепарина и хлорида кальция. В норме он равен 7-15 мин.

Понижение толерантности плазмы к гепарину Фиксируется при увеличении этого времени больше 15 мин.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

Это отрезок времени, за который сгусток фибрина образуется в плазме, бедной тромбоцитами. Определение АЧТВ – весьма чувствительный метод, характеризующий интенсивность выработки тромбопластина. У здорового взрослого человека это время равно

30—40 сек. Показатель заметно меняется в течение суток: повышается утром и понижается к

вечеру.

Протромбиновое время

Это время образования сгустка Фибрина при добавлении хлорида кальция и тканевого

стандартизированного тромбопластина. Результат можно выразить в секундах (норма 11 —

15 сек.) или в виде

протромбинового индекса (сравнив с протромбиновым временем

здорового человека).

В системе СИ в норме протромбиновый индекс равен 0,93-1,07.

Увеличение протромбинового времени наблюдается при:

# заболеваниях печени;

# дефиците витамина К;

# внутрисосудистом свертывании крови;

# фибриногенолизе;

# повышении уровня антитромбина;

# некоторых онкологических заболеваниях;

# геморрагической болезни новорожденных;

# эритроцитозе;

# дефиците фактора IX.

фибриногена

Фибриноген – растворимая Форма предшественника нерастворимого Фибрина – главного компонента кровяного сгустка. Концентрация фибриногена в крови в норме равна 2-4 г/л и повышается при:

# инфаркте миокарда;

# предтромботических состояниях;

# ожогах;

# в последнем триместре беременности;

# после родов;

# хирургических вмешательствах;

# воспалительных процессах;

# злокачественных новообразованиях.

Понижение концентрации фибриногена, как правило, сигнализирует о тяжелых дисфункциях печени.

Показатели фибринолитической активности

Интенсивность фибринолиза определяют по скорости растворения сгустка фибрина. Для этого можно использовать так называемый эуглобулиновый метод, в норме дающий время лизиса эуглобулинового сгутска 3-4 ч. Есть также более простой метод Котовщиковой, по нему норма колеблется от 12 до 16%.

Активация фибиринолиза (сокращение времени лизиса) наблюдается при:

# внутрисосудистом свертывании крови;

# циррозе печени;

# раке простаты;

# оперативном вмешательстве на простате;

# шоке;

# хирургических вмешательствах на ткани легких;

# «акушерских осложнениях.

Угнетение Фибринолиза (удлинение времени лизиса) говорит о:

# геморрагическом васкулите;

# тромбозе;

# гипо- и апластических процессах кроветворения.

Глава 3. Микробиологическое исследование крови

Медицинская микробиология

Микробиология – это раздел биологии, занимающийся изучением микроорганизмов, главным образом вирусов, бактерий, грибов (в особенности дрожжей), одноклеточных

водорослей и простейших. Эта разнородная, искусственно объединенная группа микроскопически малых организмов составляет предмет одной науки в силу того, что для их изучения используются методы, первоначально разработанные для исследования бактерий. В основе микробиологических методов лежит получение чистых культур, выращенных из одной клетки.

(Способы культивирования клеток многоклеточных организмов тоже заимствованы из бактериологии.) Создателем микробиологии считается Луи Пастер (1822—1825). Различают общую, медицинскую и техническую микробиологии. Медицинская микробиология – раздел микробиологии, изучающий болезнетворные организмы.

В курсы медицинской микробиологии обычно включают также иммунологию и изучение более крупных паразитов, таких как черви и насекомые.

Многие микробы патогенны для человека, животных и растений и являются причиной разнообразных заболеваний. Медицинская микробиология изучает пути распространения инфекции, чувствительность возбудителей инфекционных болезней к антибиотикам и механизмы их патогенного действия.

В клинических лабораториях при обследовании больных обычно проводят высевание и культивирование патогенных микробов, чтобы их затем идентифицировать и подобрать эффективное лечение.

Другое прикладное направление -промышленная микробиология (получение антибиотиков, использование микроорганизмов при обработке пищевых продуктов, предохранение материалов от порчи и разложения, облагораживание почвы, извлечение металлов из руд и промышленных отходов, разработка способов получения белка из нефти). Наконец, сельскохозяйственная микробиология специализируется на повышении плодородия почвы и предупреждении болезней сельскохозяйственных животных.

Источник: https://dom-knig.com/read_437889-6

БолиНет
Добавить комментарий