Проба с полиглюкином

Рассматриваем вопрос совместимости групп крови при переливании

Проба с полиглюкином

Прежде, чем усадить вас в кресло для переливания крови, врачам предстоит провести несколько ступеней обследований. У человека при себе должен быть паспорт, иначе он не сможет зарегистрироваться и сдать материал. В обязательном порядке производится осмотр и беседа с пациентом на выявление возможных противопоказаний, и измеряется артериальное давление.

ОЧЕНЬ ВАЖНО за несколько дней перед сдачей не кушать жирную и тяжелую пищи, НЕ употреблять спиртные напитки. В противном случае вы попросту убьёте время, как свое, так и врача. Кровь окажется непригодной для дальнейшей эксплуатации. Лучше заварите утром крепкого чаю и добавьте в него побольше ложек сахара, после принимая жидкость вовнутрь. Во многих клиниках перед сдачей крови вам предложат такой вариант вместе с булочкой, чтобы восполнить будущую потерю.

Не стоит отказываться, ссылаясь на занятость и нехватку времени. Вы же хотите удачно перенести процедуру?

Сюжет про переливание крови

Правила переливания

Следующим шагом является взятие общего анализа крови с последующим разделением его на два исследования, первое из которых проведут в лаборатории, а второе — в специальных донорских отделениях на определение группы, резус-фактора, уровня гемоглобина и наличия инфекций.

Полученные результаты обязательно сравнивают друг с другом и при подтвержденном сходстве без наличия заразных заболеваний, пациента приглашают в кабинет для взятия забора.

После всех исследований кровь донора собирается в специальный контейнер и проходит степень очистки в центрифуге, где плазма отделяется от эритроцитов. Далее помещается в плазмоэкстрактор, который отделяет плазму от клеток.

Все эти меры по очистке обязательны, так как цельная, не очищенная от своего содержимого, кровь для переливания уже давно не используется во врачебной практике во избежание передачи инфекционных заболеваний.

Для взятия берется около 300-400 мл.

Подробный видеоматериал про переливание

Читайте так же:  Что нельзя делать перед сдачей крови

Как производят пробу?

Перед переливанием крови донора больному врач лично обязан проверить их индивидуальную совместимость, проведя пробы. Для этого предварительно взятую сыворотку крови у второго (0.1 мл) смешивают с донорской (0.01 мл) на белой бумаге, время от времени покачивая тарелку с содержимым.

Через 5 минут врач смотрит на результат: если произошла аглютинация (склеивание эритроцитов), то эту кровь нельзя использовать данному больному, а вот ее отсутствие говорит о индивидуальной совместимости групп. Далее проводится новая проба на совместимость по резус-фактору.

Существует несколько вариантов ее проверки с помощью 10 % желатина и 33 % полиглюкина.

Как проводят пробу с 10 % желатина

В пробирку помещают промытую физиологическим раствором каплю эритроцитов донора, добавляют разжиженный, предварительно подогретый, раствор желатина и смешивают с двумя каплями сыворотки больного. Ставят на водяную баню на десять минут.

После этого времени, перемешивая, добавляют около 7 мл физиологического раствора и несколько раз переворачивают пробирку. Если произошло склеивание эритроцитов, то переливать данный материал невозможно.

Отсутствие аглютинации говорит о индивидуальной совместимости резус-факторов.

Проба с 33 % полиглюкином

Данный метод наиболее широко используется в медицинской практике. Врач берет центрифужную пробирку, на дно которой помещает две капли сыворотки больного и добавляет по одной из капель донорской крови и раствора полиглюкина.

Перемешивает и в течение пяти минут вращает пробирку вокруг оси, чтобы содержимое распределилось по стенкам ровным слоем. Затем добавляет 4 мл физиологического раствора и наклоняет пробирку на 90 градусов без взбалтывания. Смотрит на результат.

Равномерный цвет и отсутствие аглютинации говорит о индивидуальной совместимости резус-факторов, ее наличие – наоборот.

Биологическая проба

Во избежание последующих осложнений после переливания в его начале делается еще одна, биологическая проба. Больному переливают небольшое количество крови (10-15 мл) и в течение трех минут смотрят за состоянием.

Если не произошло никаких реакций в виде учащенного пульса или затрудненного дыхания, то еще два раза повторяют эту процедуру, непрерывно наблюдая за пациентом. Переливание допустимо только в том случае, если не выявлено никаких недопустимых показателей.

При их наличии гемотрансфузию (переливание) делать нельзя.

Как происходит переливание

После подтверждения индивидуальной совместимости и отсутствия признаков отторжения донорского материала, начинают проводить само переливание, при этом кровь должна быть комнатной температуры, но не превышать нахождение в ней более 35 минут.

Если возникает необходимость срочного переливания, то в таком случае ее подогревают на водяной бане при температуре + 37 градусов под строгим контролем термометра. Процесс гемотрансфузии осуществляется капельным путем с использованием одноразовой системы с фильтром либо шприцом для прямого переливания.

50 капель в минуту – скорость, при которой в тело пациента попадает готовый материал. После каждых 15 минут и на протяжении всей процедуры врачи производят обязательные замеры (пульс, давление, температура) и фиксируют в мед. карте. Остатки материала после завершения переливания хранят в холодильнике не более двух суток.

Пациент сохраняет постельный режим в течение нескольких дней под непрерывным медицинским контролем.

Необходимость в переливании

В первую очередь гемотрансфузия жизненно необходима при огромных потерях крови (самые распространенные случаи – аварии, катастрофы, падения с огромных высот, неумения наложить жгуты для остановки кровотечений при сильных травмах и т. п).

При сильно пониженном гемоглобине или наличии инфекций тоже производится ее переливание для ликвидации угрозы жизни.

Если у человека открыты кровотечения либо тяжело выраженное малокровие, а также имеются различные заболевания крови – в таких случаях практически всегда необходимо вмешательство и проведение переливания (совместимость групп см. ниже в таблице).

Последствия при несовместимости донорской крови

Последствия индивидуальной несовместимости могут быть довольно печальными. Начиная от нарушений функций дыхания до нарушения работы ЦНС.

Развиваются печеночная и почечная недостаточности, нарушаются кроветворная функция, обмен веществ, пищеварительная система, возникает посттрансфузионный шок.

Лечение в срочном порядке производится в стационаре под тщательным наблюдением врачей. Что касается несовместимости групп при биологической пробе, то они имеют значительно меньшие показания. У человека появляется озноб, боли в груди, самое важное – боли в пояснице, учащается пульс, появляется беспокойство. В этих случаях гемотрансфузия недопустима.

В настоящее время риск получения несовместимости во время самого переливания довольно низок.

Читайте так же:  Что нельзя делать перед сдачей крови

Совместимость групп

Не всегда люди с одинаковой группой крови могут стать донорами друг для друга. Причин множество. Важно, чтобы эритроциты обоих людей не склеивались между собой. В медицине склеивании белков называют агглютиногенами, их выделяют два типа и обозначают как А и В.

Помимо прочего в плазме крови человека плавают агглютинины, обозначаясь как α и β. Примечательно то, что каждое из перечисленных веществ в крови может содержаться только в одном своем экземпляре. Проще говоря, никогда не встретятся между собой два агглютиногена и два агглютина.

Эти составляющие и образуют совместимость или наоборот, несовместимость между собой. Выделяются следующие группы: 0(1), 2, 3 и 4 с положительными и отрицательными резус факторами. Самой редкой считается 4 отрицательная группа. Во всем мире насчитывается приблизительно 10 процентов людей с этой группой.

Ниже в таблице предоставлены данные о возможных донорах для всех видов групп.

Таблица совместимости

РеципиентДонор
0(1) (+)2 (-)2 (+)3 (-)3 (+)4 (-)4 (+)
0(1) (-)ок
0(1) (+)окок
2 (-)окок
2 (+)окококок
3 (-)окок
3 (+)окококок
4 (-)окококок
4 (+)ококококококок

про совместимость групп крови

В любом случае информация предоставлена только для ознакомления.

Алгоритм процедуры переливания сложен и многогранен, требует четкого соблюдения правил и огромной ответственности со стороны медицинского персонала, поэтому переливания в основном используют только в самых крайних случаях, несмотря на кажущуюся простоту. В таблице отражены уже сформированные и доказанные совместимости. Будьте внимательны к своему здоровью и не болейте!

Источник: https://1pokrovi.ru/analizy-krovi/pravila-sdachi/sovmestimosti-pri-perelivanii.html

Алгоритм врачебных действий при переливании крови

Проба с полиглюкином

Подробности

При переливании крови врач обязан выполнить следующие действия:1. Определить показания к гемотрансфузии, выявить противопоказания, собрать трансфузиологический анамнез.2. Определить группу крови и резус-фактор реципиента.3.

Выбрать соответствующую (одногруппную и однорезусную) кровь и макроскопически оценить ее годность.4. Перепроверить группу крови донора (из флакона) по системе АВО.5. Провести пробу на индивидуальную совместимость по системе АВО.6. Провести пробу на индивидуальную совместимость по резус-фактору.7.

Провести биологическую пробу.8. Произвести гемотрансфузию.

9. Заполнить документацию.

СБОР ТРАНСФУЗИ0Л0ГИЧЕСК0Г0 АНАМНЕЗА

Необходимо выяснить у пациента, знает ли он свою группу и резус-фактор (используются как дополнительные сведения), были ли в прошлом переливания крови и ее компонентов, не было ли при этом каких-либо осложнений. У женщин необходимо выяснить наличие беременностей и их осложнений (особенно у резус-отрицательных женщин).

МАКРОСКОПИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГОДНОСТИ КРОВИ

При визуальном контроле необходимо отметить:■ Правильность.■ Срок годности.■ Герметичность упаковки.

■ Кровь должна быть разделена на три слоя (внизу красные эритроциты, выше узкая серая полоса лейкоцитов и тромбоцитов, над ними — желтая прозрачная плазма).

■ Плазма должна быть прозрачной, не содержать пленок и хлопьев (инфицированная кровь), а также сгустков, не иметь красной окраски (гемолиз).

Если при макроскопической оценке хотя бы одно из представленных требований не выполнено, такую кровь переливать нельзя.

ПРОБЫ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ

Предварительно для постановки реакций у реципиента из вены берут кровь, которую разделяют на сгусток и сыворотку (отстаиванием или центрифугированием).

а) Проба на индивидуальную совместимость по системе АВО
На белую поверхность наносят крупную каплю (0,1 мл) сыворотки крови реципиента и маленькую капельку (0,01 мл) крови донора из флакона и смешивают их между собой, периодически покачивая тарелку.

Реакция проводится при температуре 15-25°С, результаты оценивают через 5 минут: отсутствие агглютинации эритроцитов донора свидетельствует о совместимости крови донора и реципиента по системе АВО.

Появление агглютинации указывает на их несовместимость — такую кровь данному больному переливать нельзя.

б) Проба на индивидуальную совместимость по резус-факторуПосле того как установлена совместимость крови донора и реципиента по системе АВО, необходимо установить совместимость в отношении резус-фактора. Проба на совместимость по резус-фактору может быть проведена в одном из двух вариантов:■ проба с использованием 33% полиглюкина,■ проба с использованием 10% желатина.

В клинической практике наибольшее распространение получила проба с полиглюкином.

Проба с использованием 33% полиглюкина
Реакция проводится в центрифужной пробирке без подогрева в течение 5 минут. На дно пробирки вносят 2 капли сыворотки реципиента, 1 каплю донорской крови и 1 каплю 33% раствора полиглюкина.

После этого содержимое перемешивают, наклоняя пробирку и вращая ее вокруг оси, распределяя содержимое по стенкам ровным слоем.

Пробирку вращают в течение 5 минут, после чего добавляют 3-4 мл физиологического раствора и аккуратно перемешивают, 2-3 раза наклоняя пробирку до горизонтальной плоскости (не взбалтывая!).

После этого оценивают результат: наличие агглютинации эритроцитов свидетельствует о несовместимости крови донора и реципиента по резус-фактору, такую кровь переливать нельзя. Равномерное окрашивание содержимого в пробирке, отсутствие реакции агглютинации указывает на совместимость крови донора и реципиента по резус-фактору.

Проба с использованием 10% желатинаНа дно пробирки помещают 1 каплю эритроцитов донора, предварительно отмытых десятикратным объемом физиологического раствора, затем добавляют 2 капли подогретого до разжижения 10% раствора желатина и 2 капли сыворотки реципиента.

Содержимое пробирки перемешивают и помещают в водяную баню при температуре 46-48 С на 10 минут. После этого в пробирку добавляют 6-8 мл физиологического раствора, перемешивают содержимое, переворачивая пробирку 1-2 раза и оценивают результат: наличие агглютинации свидетельствует о несовместимости крови донора и реципиента, ее переливание недопустимо.

Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным и в ней не наблюдается реакция агглютинации, кровь донора совместима с кровью реципиента по резус-фактору.

У некоторых реципиентов (при наличии неполных скрытых или блокирующих антител, низкой активности иммунных антител) указанные пробы не выявляют несовместимости. В этих случаях проводится индивидуальный подбор крови донора.Индивидуальный подбор донорской крови необходим следующим группам реципиентов:1.

Изоиммунизированным предшествующими гемотрансфузиями или беременностями.2. Перенесшим гемотрансфузионное осложнение.3. Нуждающимся в массивной гемотрансфузии.

4. При невозможности подобрать совместимую кровь обычными пробами на совместимость.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБА

Существует большое количество второстепенных групповых систем, которые могут стать причиной развития осложнений. Для исключения этой возможности в начале гемотрансфузии проводится еще одна проба на совместимость — биологическая проба.

Вначале струйно переливают 10-15 мл крови, после чего трансфузию прекращают (перекрывают капельницу) и в течение 3-х минут наблюдают за состоянием больного.

При отсутствии клинических проявлений реакции или осложнения (учащение пульса, дыхания, появление одышки, затрудненное дыхание, гиперемия лица и т. д.

) вводят вновь 10-15 мл крови и в течение 3 минут снова наблюдают за больным. Так повторяют трижды.

Отсутствие реакций у больного после трехкратной проверки являтся признаком совместимости вливаемой крови и служит основанием для осуществления всей гемотрансфузии.

При несовместимости крови донора и реципиента во время биологической пробы поведение пациента становится беспокойным: появляется тахикардия, одышка, гиперемия лица, ощущение озноба или жара, стеснение в груди, боли в животе и очень важный признак — боли в поясничной области.

При появлении этих признаков кровь считают несовместимой и гемотрансфузию не проводят.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГЕМОТРАНСФУЗИИ

При отсутствии признаков биологической несовместимости начинают капельное переливание крови. Перед трансфузией флакон с переливаемой кровью должен находиться при комнатной температуре в течение 30-40 мин, а в экстренных ситуациях его подогревают до 37°С в водяной бане.

Переливание проводят с помощью одноразовой системы для переливания крови с фильтром обычно со скоростью 40-60 капель в минуту.
В течение гемотрансфузии продолжается наблюдение за состоянием больного.

После переливания контейнер с остатками трансфузионной среды (около 15 мл) и сыворотка реципиента хранятся в течение 2-х суток в холодильнике, чтобы можно было провести анализ гемотран-сфузионных осложнений в случае их развития.

ЗАПОЛНЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ

После окончания трансфузии врач записывает в историю болезни про-токол переливания крови:■ показания к трансфузии,■ паспортные данные с каждого флакона: фамилия донора, группа крови, резус-принадлежность, номер флакона, дата заготовки крови,■ группа крови и Rh-фактор реципиента и донора,■ результаты проб на индивидуальную совместимость крови доно¬ра и реципиента по системе АВО и Rh-фактору,■ результат биологической пробы,■ наличие реакций и осложнений,

■ дата, фамилия врача, переливавшего кровь, подпись.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОЛЬНЫМ ПОСЛЕ ГЕМОТРАНСФУЗИИ

Реципиент после переливания крови соблюдает в течение 2-х часов постельный режим и наблюдается лечащим и дежурным врачом в течение суток. Особенно тщательное наблюдение проводится в течение первых трех часов после гемотрансфузии.

Оценивается наличие жалоб, изменение общего состояния, каждый час измеряется температура тела, частота пульса и артериальное давление. Необходимо макроскопически оценить первую порцию мочи после переливания крови, обращают внимание на сохранение мочеотделения и окраску мочи.

На следующий день обязательно выполнение клинического анализа крови и общего анализа мочи.

Источник: http://fundamed.ru/khirurgiya/294-algoritm-vrachebnykh-dejstvij-pri-perelivanii-krovi.html

БолиНет
Добавить комментарий