Правила подбора базального фонового инсулина

Инсулин длительного или продленного действия. Как подобрать

Правила подбора базального фонового инсулина

Доброго всем времени суток! Как я уже писала в своей недавней статье “Гормон инсулин – первая скрипка углеводного обмена”, инсулин у человека вырабатывается круглые сутки. Секрецию инсулина можно разделить на базальную и стимулированную.

У человека с абсолютным дефицитом инсулина целью терапии является максимально приближенное повторение физиологической секреции – как базальной, так и стимулированной. В данной статье я расскажу как правильно подбирать дозу базального инсулина. Среди нас, диабетиков, используется выражение “держать ровным фон”, а для этого должна быть адекватная доза инсулина продленного действия.

Инсулин продленного действия

Итак сегодня поговорим о фоне и дозах базала, а в следующей статье расскажу,  как подобрать дозу на еду, т. е. покрыть потребность в стимулированной секреции. Не пропустите и подписывайтесь на обновления блога.

Для того чтобы имитировать базальную секрецию используют инсулины продленного действия. На сленге у людей с сахарным диабетом можно встретить слова “базовый инсулин”, “длинный инсулин”, “продленный инсулин”, “базал” и пр. Все это означает, что используется инсулин  длительного действия.

В настоящее время используются 2 типа инсулинов длительного действия: средней продолжительности, которые действуют до 16 часов и ультрадлинного действия, которые работают более 16 часов. В статье “Как лечить сахарный диабет у детей и взрослых?” я уже писала об этом.

К первым относят:

  • Хумулин НПХ
  • Протафан HM
  • Инсуман Базал
  • Биосулин Н
  • Генсулин Н

Ко вторым относят:

  • Лантус
  • Левемир
  • Тресиба (NEW)

Лантус и Левемир отличаются от других не только тем, что имеют разную продолжительность действия, но и тем, что они абсолютно прозрачны, в то время как инсулины из первой группы имеют мутную белую окраску, и перед  использованием их нужно покатать между ладонями, чтобы раствор стал равномерно мутным. Эта разница состоит в разных способах производства инсулинов, о чем я буду говорить как-нибудь другой раз в статье, посвященной только им как лекарствам.

Продолжим? Инсулины средней продолжительности действия являются пиковыми, т. е. в их действии прослеживается, пусть не такой выраженный, как у инсулинов короткого действия, но все-таки пик.

В то время как инсулины из второй группы считаются беспиковыми. Именно такую особенность нужно учитывать при подборе дозы базального инсулина.

Но общие правила все равно остаются одинаковыми для всех инсулинов.

Итак, доза продленного инсулина должна быть подобрана так, чтобы держать уровень сахара в крови между приемами пищи стабильным. Допускается колебание в пределах 1-1,5 ммоль/л. То есть при правильно подобранной дозе глюкоза крови не должна повышаться или наоборот снижаться. Такие постоянные показатели должны быть на протяжении всех суток.

Еще хочу добавить, что инсулин продленного действия делают либо в бедро, либо в ягодицу, но никак не в живот или в руку, поскольку вам нужно медленное и плавное всасывание, которого можно добиться, только уколов в эти зоны. Инсулин короткого действия колют в живот или руку, чтобы добиться хорошего пика, который должен приходиться на пик всасывания пищи.

Ночная доза инсулина длительного действия

Рекомендуется начать подбор дозы длинного инсулина с ночи. Если вы еще этого не делали, посмотрите, как ведет себя глюкоза крови ночью.

Делайте замеры для начала каждые 3 часа – в 21:00, 00:00, 03:00, 06:00.

Если в какой-то промежуток времени у вас имеются большие колебания показателей глюкозы крови в сторону уменьшения или, наоборот, увеличения, то это значит, что доза инсулина подобрана не совсем удачно.

В этом случае нужно просмотреть уже этот участок более детально. Например, вы уходите в ночь с сахаром 6 ммоль/л, в 00:00 – 6,5 ммоль/л, а в 3:00 вдруг повышается до 8,5 ммоль/л, и к утру вы приходите с высоким уровнем сахара.

Ситуация такова, что ночного инсулина было недостаточно и нужно потихоньку увеличивать. Но есть один момент. Если имеется такое повышение и даже выше в течение ночи, то это не всегда означает нехватку инсулина.

В некоторых случаях это может быть скрытая гипогликемия, которая дала так называемый откат – повышение уровня глюкозы крови.

Чтобы понять, почему повышается сахар ночью нужно просмотреть этот промежуток через каждый час. В описанной ситуации нужно смотреть сахар в 00:00, 01:00, 02:00 и 03:00 часа ночи. Если имеется снижение уровня глюкозы в этом промежутке, то вполне вероятно, что это была скрытая “прогиповка” с откатом. Если это так, то дозу базового инсулина нужно наоборот уменьшать.

Кроме этого, вы со мной согласитесь, что на оценку работы базового инсулина влияет пища, которую вы едите.

Так вот, чтобы правильно оценить работу базального инсулина не должно быть в крови инсулина короткого действия и глюкозы, которая пришла с пищей.

Поэтому перед оценкой ночного инсулина рекомендуется пропустить ужин или поужинать раньше, чтобы прием пищи и сделанный при этом короткий инсулин не стирали четкую картину.

Поэтому рекомендуется на ужин есть только углеводные продукты, при этом исключить белки и жиры. Поскольку данные вещества всасываются гораздо медленнее и в некоторой степени могут впоследствии повышать уровень сахара, что может также помешать правильно оценить работу ночного базального инсулина.

Дневная доза  инсулина длительного действия

Как проверить “базал” днем? Это также довольно просто. Нужно исключить прием пищи. В идеале нужно поголодать в течение дня и делать замеры сахара крови каждый час. Это покажет вам, где идет повышение, а где — снижение. Но чаще всего это невозможно, особенно у маленьких детей.

В этом случае просматриваете работу базового инсулина периодами. Например, сначала пропускаете завтрак и замеряете каждый час с момента пробуждения или момента инъекции дневного базового инсулина (если он у вас назначен) и до обеда, через несколько дней пропускаете обед, а затем и ужин.

Хочу сказать, что почти все инсулины продленного действия приходится колоть 2 раза в сутки, кроме Лантуса, который делается только один раз.

Не забывайте, что все перечисленные выше инсулины, кроме Лантуса и Левемира, имеют своеобразный пик секреции. Как правило, пик наступает на 6-8 часу действия препарата.

Поэтому в такие моменты может быть снижение уровня глюкозы, который нужно поддержать небольшой дозой ХЕ.

Также хочу сказать, что когда вы меняете дозы базального инсулина, то вам нужно будет повторить все эти действия несколько раз. Думаю, что 3 дней достаточно, чтобы убедиться, что произошел эффект в какую-либо сторону. И в зависимости от результата предпринимать следующие шаги.

При оценке дневного базового инсулина от предыдущего приема пищи должно пройти как минимум 4 часа, а лучше 5 часов. У тех, кто пользуется короткими инсулинами (Актрапид, Хумулин Р, Генсулин Р и пр.

), а не ультракороткими (Новорапид, Апидра, Хумалог), промежуток должен быть дольше – 6-8 часов, т. к.

это связано с особенностями действия этих инсулинов, о которых я обязательно расскажу в следующей статье.

Я надеюсь, что понятно и доступно объяснила, как вести подбор доз длинного инсулина. Если остались вопросы, то не стесняйтесь и спрашивайте. После того как вы правильно подобрали себе дозы инсулина длительного действия, можно приниматься за подбор дозы инсулина короткого действия. И тут-то начинается самое интересное, но об этом в следующей статье. А пока — пока!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/kak-podobrat-insulin-prodlennogo-dejstviya.html

Как оценить достаточность дозы базального инсулина (в просторечии –

Правила подбора базального фонового инсулина

ПРОВЕРКА ФОНА

Для чего нужно проверять фон?

Определение К (компенсационного коэффициента) на еду возможно только при условии адекватной дозы базального инсулина. Задача “длинного” инсулина – поддерживать ровный уровень СК круглосуточно – в том числе ночью или между приёмами пищи. В компенсации еды он участвовать не должен. Для этого применяется “короткий” или “ультракороткий” инсулин.

Однако что произойдёт при недостатке базального инсулина? Ночью и в промежутках между едой (и, соответственно, уколами инсулина на неё) СК будет повышаться, а в период работы короткого инсулина часть этого инсулина будет расходоваться на фоновые потребности – организм ведь не знает, что мы собирались лишь компенсировать пищу.

В результате нам понадобится К больше реально необходимого.

В случае избытка базального инсулина картина обратная. Излишки длинного инсулина, не нужные организму, находят себе работу: начинают утилизировать глюкозу, образующуюся из пищи, то есть, участвовать в компенсации еды. Определяя в таких условиях К, мы получим значение ниже реального.

Как оценить достаточность дозы базального инсулина (в просторечии – “проверить фон”)?

НОЧЬЮ

Оценку работы пролонгированного (базального, фонового, длинного, продлённого) инсулина проще всего начинать с ночи. Ведь ночью не смазывает картину ни еда, ни вводимый на её компенсацию “быстрый” инсулин. Обратите внимание: проверка фона должна начинаться после отработки (окончания действия) пищевого инсулина.

Для ультракороткого – 4 часа после укола, для короткого – 6 часов. Затем нужно делать замеры каждый час. Сделали? Поздравляем с нескучной ночкой! Теперь анализируем. Если имеется непрерывная тенденция к росту СК, то это говорит о недостатке ночью базального инсулина.

Особенно подкрепляется такое предположение наличием в утренней порции мочи кетонов.

Нисходящая тенденция говорит об избытке базального инсулина ночью. Нюанс: небольшое плавное понижение СК к утру является физиологичным и не требует коррекции.

Наконец, колебания СК в течение ночи в пределах +-1-2 ммоль – другими словами, ровные ночные сахара, свидетельствуют об адекватности дозы в этот период.

Нюанс: резкое повышение СК утром (чаще около 6 часов) на фоне ровной ночи – это скорее всего синдром “утренней зари”, связанный не с недостатком базального инсулина, а с выбросом контринсулярных гормонов.

Впрочем, ежечасная проверка – нелёгкое испытание, поэтому обычно начинают с более простой стандартной процедуры: замеры в 0-3-6 часов. Если СК в этих точках ровный, то незачем наращивать число замеров. А вот если обнаруживаются сильно “портящие картину” цифры, то приходится проверить подозрительный участок времени подробнее. Ещё один компромиссный вариант – замеры СК каждые два часа.

ДНЁМ

Чтобы увидеть, как работает базальный инсулин в течение дня, рекомендуется, во-первых, “применить диванный режим”, то есть, исключить повышенную физическую активность. По отношению к детям это значит – не гулять (можно посидеть на скамеечке или в песочнице) и не посещать спортивные секции, бассейн, танцы и т.п.

Во-вторых, нужно исключить влияние пищи и инсулина, введённого на её компенсацию. Проще всего – поголодать в течение 6-8 часов. Вы усмехаетесь или пугаетесь? Понятно, почему.

Разумеется, дети, тем более маленькие, на такой подвиг не способны. Более того: зачастую у детей фоновая потребность при голодании отличается (в меньшую сторону) от таковой “под едой”.

Что же делать? Можно применить некоторые практические приёмы.

  1. Пропуск одного из приёмов пищи.
  2. Просмотр фона “кусочками”.

Способ, наиболее близкий к “взрослому” – пропустить один из приёмов пищи. То есть, ребёнок проснулся, измерили СК. Делаем замеры каждый час, не кормим и не колем короткий инсулин (длинный – как обычно). И так – до обеда. Можно давать небольшими порциями “безуглеводку” (перечень продуктов см. в разделе “Питание”).

Если СК падает слишком низко, даём немного быстрых углеводов, записываем количество.

На другой день пропускаем обед. Замеры начинаем после отработки дозы инсулина, введённой на завтрак (через 4 часа от укола для ультракороткого инсулина – НовоРапид, Апидра, Хумалог). Аналогично пропускаем и ужин – на третий день.

Более мягкий вариант – не пропускать, а максимально отложить, отодвинуть очередной приём пищи, что позволит увидеть часть фона между отработкой предыдущей дозы пищевого инсулина и введением следующей.

Наконец, самое простое и удобное для анализа – на период подбора доз установить чёткий режим питания: трёхразовое (с безуглеводными перекусами по мере необходимости), с промежутками между приёмами пищи в 5 часов.

Тогда мы постоянно можем видеть часовой “кусочек” фона, делая замеры СК на отработке и перед очередной едой.

Ещё один показатель – тенденция СК на последнем часу работы ультракороткого инсулина. При недостатке фона увидим явный рост, при избытке – снижение, тогда как на нормальном фоне СК снизится лишь совсем ненамного (1-2 ммоль)

Что касается коротких инсулинов (Актрапид, Хумулин Регуляр…), имеющих “хвосты” до 6-8 часов, то тут, имея определённый опыт, можно оценивать работу базального инсулина без пропусков еды.

Оценка достаточности фона зависит от тенденции СК “на хвосте” инсулина, величины самого “хвоста” (например, при недостатке базального инсулина, короткий будет активно работать, понижая СК, не 5-6, а 3-4 часа), количества ХЕ, “умещающихся” в перекусы.

Вообще, короткие инсулины хорошо моделируют фон, сглаживая его неровности и заполняя “дыры” – например, выручают вечером, когда базальный инсулин “не дотягивает”.

Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 1221 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/14-60630.html

Как подобрать дозу фонового инсулина

Правила подбора базального фонового инсулина

Наличие сахарного диабета не исключает полноценной, интересной жизни. Но это возможно только в том случае, когда уровень компенсации максимально приближен к норме.

Компенсация зависит от двух вещей – правильно подобранной дозы короткого инсулина и правильной дозы продленного инсулина.

Продленный (пролонгированный) инсулин

Продленный инсулин или, как еще его называют, пролонгированный – это инсулин длительного действия. Он имитирует фоновый инсулин, который в минимальных дозах синтезируется у здорового человека круглые сутки. Синтез фонового инсулина никак не связан с приемами пищи.

У здорового человека основная часть инсулина вырабатывается во время еды, чтобы компенсировать поступающие углеводы, но и между приемами пищи и ночью вырабатывается небольшое количество инсулина, это так называемый «фоновый инсулин» или просто «фон». Он не дает уровню сахара подниматься, но, в то же время, и не снижает его.

У человека с сахарным диабетом эту роль играет продленный инсулин.

Есть разные виды продленных инсулинов, различающихся по времени действия. Одни виды инсулина активно действуют в течение 12-ти часов, такие инсулины требуют двукратного введения, обычно это утро и вечер. Интервал введения составляет 12 часов.

Другие виды инсулина имеют более длительный срок действия – до 20-24 часов, они требуют однократного введения в сутки.

Виды продленного инсулина:

  • Длительность действия составляет 12 час. Требуют двухкратного введения в сутки;
  • Длительность действия составляет 20-24 часа. Вводятся один раз в сутки.

Продленный инсулин необходимо вводить в одно и то же время, плюс/минус 30 – 60 минут. Так как без фонового инсулина сахар начнет расти, а если ввести его рано, то хвост прошлой инъекции наложится на вновь введенный инсулин, что приведет к обязательному снижению сахара.

Роль продленного инсулина в компенсации диабета

Продленный инсулин играет очень важную роль в компенсации сахарного диабета. Без правильно подобранной дозы продленного инсулина невозможно скорректировать дозы короткого инсулина.

Продленный инсулин, как уже говорилось выше, имитирует фоновый инсулин. Он должен вводиться в такой дозировке, чтобы не влиять на уровень сахара, но и не давать ему подниматься. То есть, если отбросить подколки короткого инсулина и приемы пищи, сахар должен держаться в течение суток на одном уровне только с введением продленного инсулина.

Не всегда получается быстро и правильно подобрать необходимые дозы, на это требуются время и силы, но результат стОит того. Правильно подобранный продленный инсулин является основой для хорошей компенсации, а, значит, для полноценной жизни и хорошего самочувствия.

Меняются ли дозы продленного инсулина?

Дозы продленного инсулина не должны меняться каждый день. Если они правильно подобранны, то обычно не требую частых изменений.

Но все-таки и продленный инсулин требует периодических изменений доз. Так, например, у женщин дозы зависят от дней цикла. Чаще всего, в периоды менструации дозы продленного инсулина увеличиваются.

Так же дозы могут меняться в зависимости от приема некоторых лекарственных средств.

Во время беременности дозы могут меняться часто и резко. В это время необходимо быть очень внимательной, чтобы во время реагировать на изменение потребности организма в продленном инсулине. Причем, во время беременности дозы продленного инсулина не только возрастают, но и могут резко падать.

На увеличение дозы продленного инсулина может влиять и состояние здоровья, например, вирусные заболевания часто увеличивают потребность в инсулине.

Что влияет на дозу продленного инсулина?

  • Месячный цикл у женщин;
  • Беременность;
  • Инфекционные и вирусные заболевания;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Есть один важный момент, про который необходимо помнить, когда надо изменить дозу продленного инсулина. Если инсулин вводится два раза в сутки, то он, как правило, быстро реагирует на изменение дозы. То есть, если увеличить дозу на несколько единиц, то организм сразу же получит увеличенную дозу.

А вот с инсулинами, которые вводятся один раз в сутки, дело обстоит несколько иначе. Они обладают накопительным эффектом, и при увеличении/ уменьшении дозы организм получит измененную дозу только на второй-третий день. То есть, увеличив дозу, надо выждать два дня и только потом отслеживать последствия изменений.

Техника подбора дозы продленного инсулина

Техника подбора доз продленного инсулина довольна просто, но занимает много времени и требует частых замеров сахара не только днем, но и ночью.

Зато, подобрав дозу длинного инсулина, можно переходить к подбору доз короткого инсулина. Без четко выверенных доз продленного, нет смысла пытаться подбирать дозы короткого инсулина.

Подбор доз проходит в несколько этапов, так легче для организма и для вас. В первый день откажитесь от завтрака и начните измерять сахар каждый час. Измеряйте так вплоть до обеда.

На следующий день позавтракайте, как обычно, а через три часа после еды начните измерять сахар каждый час, пропустите обед и до ужина проводите замеры сахара, потом ужинайте.

На третий день завтракайте, обедайте, но пропустите ужин, и измеряйте постоянно сахар. Проводить замеры сахара необходимо и в течение ночи.

Все эти измерения надо провести по несколько раз, чтобы избежать случайных значений.

Смысл этих частых замеров без инъекций короткого инсулина и приемов пищи заключается в том, что правильная доза продленного инсулина должна удерживать сахар на одном уровне. Сахар не должен понижаться, но и не должен расти.

Идеально, если вы встали с сахаром 5ммоль/л (8ммоль/л, 12ммоль/л) и без подколок короткого и «подъеданий» углеводов провели весь день с этим значением (+/- 1-2 ммоль/л).

Если слишком тяжело выдерживать несколько часов без приема пищи, то можно съесть что-то, не содержащее углеводов. Например, можно съесть отварное яйцо, кусочек вареного нежирного мяса, кусочек сыра и огурец.

Если в начале измерений ваш сахар, допустим, был 7ммоль/л, а к концу он снизился до 4ммоль/л, то необходимо снизить дозу инсулина на 1-2 единицы. В случае если сахар, наоборот, вырос на 2 и более ммоль/л, то требуется увеличить дозу инсулина.

Возможно, на первый взгляд это кажется тяжелым и муторным, но на самом деле это необходимость, поэтому запаситесь терпением, чтобы достичь хороших результатов в будущем.

Источник: https://diabet-life.ru/kak-podobrat-dozu-fonovogo-insulina/

БолиНет
Добавить комментарий