Постинъекционный неврит

Признаки повреждения седалищного нерва после инъекции

Постинъекционный неврит

Форма введения в организм лекарственных средств инъекционным путем, при помощи уколов в ягодицу, имеет массу преимуществ перед пероральной, рассчитанной на проглатывание.

Препараты гораздо быстрее попадают в кровь и начинают действовать, не раздражая при этом органы пищеварительного тракта.

Плотная ягодичная мышца служит своеобразным «щитом», прикрывающим кости и нервы, в ней отсутствуют крупные кровеносные сосуды, поэтому медики считают наиболее безопасным ставить внутримышечные уколы в ее верхнюю часть.

Функции и расположения нерва

Седалищный нерв представляет собой наиболее крупное ответвление толщиной 1 см относящиеся к периферическому отделу центральной нервной системы. Он берет свое начало из нервных веток, расположенных в крестцовом и поясничном отделе спинного мозга. Седалищный нерв проходит по задней стенке тазовых костей и выходит под грушевидной мышцей. Затем он выходит на бедро и делится на такие ветки:

  • Большеберцовые нервы;
  • Малоберцовые нервы.

Путь седалищного нерва можно увидеть на этой картинке:

Седалищный нерв не обладает сенсорными ветвями, то есть не принимает сигналы из окружающей и внутренней среды. Вместо этого он связывает мышцы бедра, которые отвечают за сгибание с центральной нервной системой.

Из-за объемности ветвей седалищного нерва есть несколько участков, где его можно повредить:

  • Бедро;
  • Малый таз;
  • Грушевидная мышца.

Если неправильно сделать укол или ударить по одному из этих мест, то появится ярко выраженная симптоматика, связанная с сильным воспалительным процессом.

Как правильно сделать укол в ягодицу самому себе?

Иногда рядом не оказывается никого, кто бы мог сделать укол. Приходиться ставить его самому себе. Наибольшие трудности при этом заключаются в следующем:

  • трудно определить верхнюю наружную четверть ягодицы
  • трудно ввести иглу шприца под необходимым углом
  • трудно плавно давить на поршень шприца

Сделать укол самому себе иногда бывает сложно.

Выполнять манипуляцию рекомендуется перед зеркалом. Опять же, лучше делать самому себе укол лежа.

  1. Подготовительный этап перед внутримышечной инъекцией такой же, как и в случае постановки ее другому человеку: вымыть руки, продезинфицировать и вскрыть ампулу, набрать препарат в шприц, выгнать воздух, определить место укола и продезинфицировать его
  2. Сам укол делается удобной рукой (обычно, правой), резко. Шприц придерживается левой рукой, когда правая, давя на поршень, вводит лекарство
  3. Далее, место укола на ягодице вновь дезинфицируется, шприц извлекается, производиться самомассаж

Повреждение нерва после инъекции

Фактически с рождения малыша ждут уколы в ягодичную мышцу для предотвращения различных заболеваний. Такие прививки выполняются в больничных условиях и в основном медсестрой в манипуляционном кабинете.

Процедура сама по себе не вызывает сильных болевых ощущений и при правильном исполнении фактически не ощущается. Если укол был поставлен неправильно и медицинский работник попал в нерв, то необходимо знать, что делать, чтобы предотвратить возможные последствия.

Ведь такая ошибка может вызвать нарушение чувствительности нижних конечностей и даже частичный паралич. Для детей она наиболее опасна, ведь они не могут нормально объяснить, что их беспокоит, поэтому сложно назначить правильный курс лечения.

Малыши обычно становятся тревожными и постоянно плачут, так как такая проблема вызывает сильные болевые ощущения.

Наиболее распространенное осложнение – это постинъекционная невропатия седалищного нерва. Увидеть рекомендуемые квадранты для осуществления укола в ягодицу можно на этом фото:

Ориентируясь на эту картинку можно понять, что повреждается нерв, когда для укола выбирают внутренний или нижней квадрант. В некоторых случаях неопытный врач может сделать укол наискосок, что является ошибкой, так как правильно будет выполнить инъекцию строго перпендикулярно.

Проявляется проблема у каждого человека по-своему, в зависимости от степени повреждения. Для одних первые симптомы видны уже сразу, а другие начинают ощущать начавшееся воспаление через 1-2 недели. Проявляется невропатия седалищного нерва такими признаками:

  • Нарушается двигательные способности нижних конечностей и их чувствительность;
  • Иногда патологический процесс проявляется в виде болевых ощущений в области повреждения;
  • Стопа принимает эквиноварусное положение, то есть выгибается вовнутрь и нет возможности повернуть ее или разогнуть пальцы. Происходит такое явление из-за нарушения функций малоберцового нерва;
  • Из-за сбоев в работе большеберцового нерва слабо проявляются или полностью отсутствуют ахиллесовы рефлексы. Сгибание ноги в голеностопном суставе также нарушено;
  • Если повреждение было достаточно сильным, то стопа полностью парализуется. Степень возобновления ее функций будет зависеть от результата курса терапии.

Паретические проявления (неподвижность мышц), возникшие после повреждения нерва из-за инъекции, отличаются от пареза (ослабления) мышц корешкового происхождения (из-за сдавливания спинномозговых нервов).

В основном разница между ними в сосудистой и трофической части. Из-за неподвижности мышц в стопе наблюдаются такие изменения:

  • Отеки;
  • Нарушение кровоснабжения вследствие чего цвет кожи становится синим;
  • Изменение температуры в конечности. Больные часто ощущают жар или холод в стопе при этом недуге;
  • Проявление гипалгезии (усиленная чувствительность к боли);
  • Боли при ходьбе;
  • Трофические нарушения, возникшие из-за нарушения питания конечности.

Кроме ярко выраженных признаков атрофии мышц, при невропатии седалищного нерва изменяется и форма стопы:

  • У малышей стопа может отставать в росте;
  • Из-за сокращения ахиллова сухожилия стопа может застыть в одном положении;
  • Углубляется свод стопы.

Из-за таких патологических изменений курс терапии может длиться от 6 месяцев до 2-3 лет и больше. У некоторых больных полное восстановление невозможно. Если нерв был не сильно поврежден, то лечение длиться от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Длительность терапии зависит от возраста больного и степени повреждения, а также от других сопутствующих заболеваний.

Народные средства при терапии постинъекционного травмирования

Использование при лечении постинъекционного травмирования седалищного нерва методов народной медицины допустимо только с разрешения лечащего врача, наблюдающего больного.

При условии положительного мнения специалиста по этому поводу, они могут играть роль «второго фронта»: при проведении терапевтических мероприятий основной лечебный эффект оказывают средства традиционной медицины.

Среди наиболее результативных способов облегчить состояние человека в этом случае можно отметить:

  • Прогревающий компресс. Прокрутить на мясорубке свежий корень хрена и такое же количество сырого картофеля, смешать и добавить 1 столовую ложку меда. Намазать кожу поясницы и больной ноги растительным маслом и наложить на нее свернутую вдвое марлю, между которой расположен слой смеси. Укрыть компресс полиэтиленом, положить сверху подушку или одеяло и лежать в течение часа. Возникает довольно сильное жжение, которое следует перетерпеть. Компрессы повторять через день.
  • Компресс с пихтовым маслом. Приложить к больному месту ткань, пропитанную маслом, или просто втереть его в кожу. Накрыть смазанное место целлофаном, положив сверху теплую грелку. Компресс держать до тех пор, пока хватает терпения, так как жжение бывает очень сильным. Затем смазать кожу смягчающим кремом.
  • Компресс из кислого ржаного теста. Наложить толстый слой ржаного теста на марлю. Приложить ее к больному месту и тепло укутать. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Курс лечения составляет 10 дней.
  • Лечебные ванны. Сосновые побеги залить кипятком в соотношении 1 к 3. Довести до кипения и выключить спустя несколько минут. Процедить отвар и добавить в воду для ванны в соотношении 1 к 15. Температура воды около 34-35 градусов по Цельсию. Длительность процедуры – четверть часа.

Применяя в комплексе все перечисленные способы, можно надеяться на выздоровление. Чтобы избежать рецидива, необходимо соблюдать меры профилактики – избегать переохлаждения, не переутомляться, не поднимать слишком больших тяжестей. При назначении курса инъекций лучше всего доверить их исполнение персоналу лечебного учреждения.

Курс терапии

Источник: https://neuro-orto.ru/lechenie/spravochnik-lekarstv/ukol-v-sedalishchnyj-nerv-posledstviya.html

Постинъекционные осложнения и профилактика. Инфильтрат, абсцесс и эмболия.Роль медсестры

Постинъекционный неврит

Постинъекционные осложнения (ПИО), как видно из названия, это осложнения возникающие после инъекции (укола).

А что такое  инъекция? Википедия нам говорит, что инъекция, это способ введения в организм различных растворов (к примеру, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы.

В зависимости от того, куда именно нужно доставить этот самый раствор, существуют несколько видов инъекций:

  • подкожная;
  • внутримышечная;
  • внитуривенная;
  • внутрикостная;
  • внутрикожная;
  • внутриартериальная;

Роль медсестры в профилактике постинъекционных осложнений

Согласно недавно проведенному опросу, большая часть пациентов, особенно старшего поколения, предпочитают инъекции или капельницы, как один из способов введения лекарственных средств в организм. То есть, люди не знают или недооценивают риск возникновения постинъекционных осложнений.

Роль медицинской сестры состоит не только в том, что бы правильно выполнить саму инъекцию, с соблюдением всех правил асептики, но и дать необходимую консультацию по профилактике ПИО. Многие медсестры этим просто пренебрегают. По завершении процедуры, необходимо сделать соответствующую запись в журнале.

Осложнения, которые могут возникать после инъекций (уколов) делятся на 3 группы по фактору их возникновения:

Несоблюдения правил асептики

Асептика — недопущение попадания в открытую рану различных микроорганизмов.
Постинъекционный инфильтрат — возникает, как правило, после подкожных и внутримышечных уколов. Причиной развития может

неправильно поставленный укол может вызвать множество проблем

послужить неправильный выбор длины иглы или же низкое качество её исполнения.

И если уж в процедурных кабинетах, где чаще всего и выполняются инъекции, медсестры обучены правилам выбора длины иглы, то за качество выполнения самого укола ответить достаточно сложно (все мы знаем, что у кого-то рука «легкая», а у кого-то и наоборот).

Существует множество компаний, выпускающих одноразовые иглы для инъекций, но только единицы делают это на совесть.

Также причиной возникновения постинъекционного инфильтрата может стать неправильное определение места для выполнения укола , введение лекарства в места предыдущих уколов или слишком быстрое введение лекарства.
Нарушение стерильности при проведении инъекции является причиной №1 для развития постинъекционного инфильтрата.

Абсцесс – образование внутри мягких тканей воспаленной полости с гнойным содержимым. Причина возникновения постинъекционного абсцесса та же, что и при инфильтратах, только с обязательным присоединением инфекции.

Возникновение и развитие абсцесса

Чаще всего инъекцию делают именно в ягодичные мышцы. Соответственно для уменьшения шанса появления абсцесса следует учитывать ряд факторов:

  • Не колите дважды в одну и ту же точку, обязательно меняйте стороны. Каждая инъекция и так является своего рода микротравмой для мышцы. Многократные инъекции в одну точку могут вызвать постинъекционный абсцесс даже при полном соблюдении правил асептики.
  • Количество препарата, рекомендованное для одной инъекции, при повторном уколе в ту же точку может привести к некрозу тканей.
  • Слабый иммунитет больного и нарушения в кровоснабжении тканей тоже могут привести к абсцессу

Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса, не имеет чётких границ. Существует несколько типов:  подкожная, подфасциальная, межмышечная, забрюшинная, околопочечная (паранефрит), околопрямокишечная (парапроктит), клетчатки средостения, флегмоны стопы, кисти и др.

Причина возникновения — попадание в клетчатку  болезнетворных бактерий через поврежденную кожу или из расположенных рядом очагов инфекции (фурункул, кариес зубов, нагноившиеся лимфоузлы и т. д.); иногда заносятся с током крови (гематогенно) из расположенных вдали очагов.

Гепатиты В и С, ВИЧ – самые неприятные и долго не проявляющиеся последствия, которые можно получить во время инъекции с нарушением правил асептики. К счастью, современные возможности использования одноразовых шприцев сводят к минимуму риск заражения через уколы.

Более подробную информацию о видах инфильтратов и способах их лечения можно прочитать в статье «Что такое инфильтрат. Виды и лечение«.

Неправильный выбор места для укола

Выбор правильного места для укола

Повреждение нервных окончаний – чаще возникает при внутримышечных инъекциях, если место укола выбрано выше допустимого, ближе к пояснице.

Напомним, что для оптимального внутримышечного укола следует выбирать верхний наружный квадрант ягодицы.

Раздражение нервного ствола иглой либо введенным лекарством может привести к сильным люмбалгиям (сильные боли в области поясницы) и ишиалгиям и даже к невритам и параличам.

Повреждение надкостницы – может встретиться, когда для внутримышечного укола в бедро выбирают слишком длинную иглу.

Повреждение сосудов иглой либо лекарством, которое раздражает стенки сосуда.

Неправильная техника выполнения укола

Поломка иглы – возникает из-за нарушения техники внутримышечного укола (выполнение укола стоя и/или без предупреждения), что приводит к резкому спазму ягодичных мышц.  Некачественные иглы могут быть как сопутствующим, так и отдельным фактором. Отсутствие опыта выполнения внутримышечных инъекций тоже следует учитывать.

Масляная или воздушная эмболия – в обоих случаях возникает из-за попадания масляного лекарственного раствора или воздуха из шприца в вену. Профилактикой такого грозного осложнения является проверка на предмет попадания иглой в сосуд (слегка оттянуть поршень и убедится, что в шприце нет крови).

Образование тромбов – данное осложнение возникает при длительном использовании одной и той же вены для введения лекарственного средства.

Некроз тканей после укола. По сути, некроз, это процесс отмирания клеток. Согласитесь, очень неприятное явление.

Образуется при различных повреждениях клеток организма, при несоблюдении осторожности во время пункции вены и введении раздражающих лекарственных средств помимо вен (подкожно, внутримышечно).

Обязательно следует проверять наличие иглы в вене при введении хлористого (10% раствора хлорида кальция).

Гематома происходит из-за сквозного прокалывания вены, благодаря чему кровь поступает в окружающие ткани. Устранить гематому можно теплым компрессом.

Из-за слишком быстрого ввода лекарства может возникнуть головокружение и нарушения в ритме сердца.

Аллергические реакции (крапивница, отек Квинке вплоть до анафилактического шока) возникают в результате невыясненного аллергического анамнеза у пациента.

Появляются, как правило, через 30 минут после ведения лекарственного средства, но могут быть и раньше и немедленно после укола.

Основными правилами профилактики этого осложнения являются: выяснение аллергоанамнеза перед уколом, особенно перед первым и наблюдение за пациентом в течение первых 30 минут после инъекции, если препарат был введён впервые в жизни.

Кроме этих трех факторов, постинъекционные осложнения классифицируются по срокам их появления:

  • немедленные – возникают в первые сутки после укола (аллергическая реакция);
  • краткосрочные – срок появления от нескольких дней до недели (инфильтрат);
  • отсроченные – могут появиться даже через несколько месяцев (гепатит, ВИЧ).

Как правило, уколы выполняют в мед. учреждениях, и в основном этим занимаются медсестры, соответственно, для профилактики постинъекционных осложнений, медсестра должна соблюдать ряд правил:

  1. Быть внимательной при подготовке лекарства для укола. Каждый пациент должен получать только то лекарство, которое прописал врач.
  2. Соблюдать правила асептики и антисептики.
  3. Соблюдать правила введения лекарств.
  4. Соблюдать технику выполнения инъекции.
  5. Легкий массаж области инъекции способствует лучшему рассасыванию лекарства
  6. Не допускать введения лекарства в одну и ту же точку.

Почти 80% случаев возникновения ПИО приходятся на инъекции, поставленные вне медицинских учреждений и неквалифицированными исполнителями. В частности, уколы на дому.

Господа учащиеся и будущие медики, готового реферата на тему профилактики осложнений после уколов вы тут точно не найдете. Знаете, что больше всего боится услышать пациент перед началом операции? Фразу «Ок, Гугл…» Не думаю, что вы хотите попасть к такому врачу.

Источник: https://nevrit-info.ru/sestrinskoe-delo/postinekcionnye-oslozhnenija-prichiny-i-profilaktika

БолиНет
Добавить комментарий