Питание при тромбоцитозе

Правильное питание против опасных тромбоцитов

Питание при тромбоцитозе

Тромбоциты – это сгустки крови. Сгустки крoви могут вызывать ряд заболеваний, таких как инсульт, стенокардия, артериальная эмболия, тромбоз глубоких вен, сердечных приступов, легочной эмболии и тромбоз почечных вен.

  В целях предупреждения тромбоцитоза можно сделать клинический анализ крови. Нормальными показателями для взрослых пациентов считаются тромбоциты периферической крови в пределах 180-320*109/л.

Если вы страдаете от любого из вышеперечисленных заболеваний, то в ваших интересах, в ближайшее время, сделать все для уменьшения риска образования тромбов.

Тромбоцитоз – это  увеличение тромбоцитов в крови. Причиной повышения тромбоцитов может быть:

  • Стресс
  • Инфекции (наиболее распространенные причины: вирусные, бактериальные и т.д.)
  • Плохое питание
  • Дефицит железа, анемией (из-за плохого питания и плохого всасывания железа или его отсутствие)
  • Нефротический синдром
  • Травма
  • Опухоли
  • Болезнь Кавасаки
  • Спленэктомия пост-синдром

Эмоциональные причины

Высокие тромбоциты, связанные с такими факторами, как стресс, беспокойство и депрессия, отношения, которые приводят к износу и дисбалансу, как в нервной системе, так и по всему телу,  тревоги или депрессии. Определенное количество тромбоцитов хранится в селезенке и при перечисленных выше состояниях – селезенка сокращается и тромбоциты высвобождаются. Количество тромбоцитов регулируется нервной системой.

Во время стресса (гнев, страх, ярость, беспокойтсво) вырабатывается большое количество андреналина, который организм должен расходовать. Если расхода этой энергии не было, то она поступает во внутрь организма и одним из действий андреналина является сгущение крови.

Сгущение крови, эволюционно призванное сократить кровопотерю при ранении, в случае «хронизации» стресса приводит к целому ряду неблагоприятных последствий: в «сгущенной» крови повышается концентрация холестерина, сахара и мочевой кислоты; кровь становится вязкой и менее «текучей». Из-за повышенной вязкости крови тромбоциты и эритроциты легко слипаются, чаще образуются тромбы; кровь хуже циркулирует по кровеносным сосудам, и из-за этого может происходить ухудшение кровоснабжения сердца, мозга и внутренних органов.

Поэтому очень важно не допускать отрицательных эмоций. Или уметь их прорабатывать.

Еще одним из мощных средств в борьбе с тромбоцитами является правильное питание. Как известно, продолжительность жизни тромбоцитов человека — 8 дней и в этой связи хорошо помогают профилактические  диеты.

Определенный режим питания, через некоторый промежуток времени, с правильно подобранными продуктами, предупреждают развитие тромбоцитоза и значительно уменьшают риск смертельных случаев от этого заболевания.

Продуктов разжижающих кровь много, но употреблять их надо с осторожностью так, как увеличивая прием одного продукта, полезного в борьбе с тромбоцитами, вы может спровоцировать какое-то другое  хроническое заболевание.

Ниже я приведу список всех продуктов, но в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендую, проконсультироваться у врача какие продукты вы можете увеличить при потреблении, а какие  уменьшить.

 Чеснок и лук

Аспирин широко используется в качестве профилактического разжижения  крови, а также для лечения тромбов. Он подавляет выработку тромбоксана, который стимулирует образование и активность тромбоцитов.

 Чеснок содержит состав, названный ajoene, что также явяляется антитромботическим. Чеснок также содержит аденозин, как и лук, который разжижает кровь, способствует растворению и предотвращению образования тромбов.

 С другой стороны, лук предотвращает  жирные накопления в крови, которые сгущают кровь и способствуют свертыванию крови, эффективен для профилактики.

Рыба

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются сильными растворителями крови.

 Они подавляют активность тромбоцитов, разжижают кровь за счет снижения содержания холестерина, снижают fibrogen, который взаимодействует с тромбоцитами вызывает слипание, и стимулирует высвобождение разжижающих кровь ферментов. Преимущества отдается тем рыбам,  которые жирные, в том числе лосось, макрель, тунец, сельдь и сардины.

Кислые морсы

Тромбоциты “боятся” кислой среды, поэтому чаще пейте кислые морсы.
Например, очень хорошо подходит морс из клюквы. Пейте его по нескольку раз в день для профилактики тромбоцитоза.

Энергетические напитки повышают давление, а также увеличивают «липкость» крови, что приводит к тромбоцитам.

Четыре страны, включая Норвегию, Данию, Уругвае и Исландию  это приняли во внимания и запретили эти напитки на рыночных прилавках.

Помните, алкоголь вызывает очень сильное тромбообразование, поэтому так часто люди, страдающие алкоголизмом, умирают от оторвавшегося тромба.
Итак, если вы узнали, что у вас повышены тромбоциты – никаких алкогольных напитков!

Диета является основой всего процесса заживления, она помогает организму восстанавливать поврежденные ткани, питать и укреплять органы и системы, а также устраняет застой токсичных и ненужных продуктов в кишечнике , которые ухудшают кровь по всему организму, вызывая ряд дисбалансов, которые известны как болезни. Вы можете  подписаться на рассылку  и получить диету для здорового питания в борьбе с тромбоцитами.

Как эффективно, а главное правильно похудеть!
Программа правильного питания — мощное орудие, чтобы добыть здоровье, стройность, энергию!

Источник: http://rich1001.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%82%D1%80/

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?

Питание при тромбоцитозе

Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности — от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения — водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) — мидии, устрицы.
  • Ягоды — черника, смородина, брусника.
  • Орехи — грецкие орехи, лесной орех.

Интересная статья:  Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

При беременности

Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:

Изменение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о множестве различных состояний. При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить причину возникновения данных изменений.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-povyshayushhie-trombotsity.html

Диета при повышенных тромбоцитах

Питание при тромбоцитозе

В норме содержание тромбоцитов в крови взрослых мужчин и женщин составляет*10 9 клеток/л (в некоторых лабораториях границы нормы расширены до*10 9 ).

Если в крови содержится более 450*10 9 клеток/л, значит их уровень повышен.

Повышенный уровень данных клеток в крови называют тромбоцитозом. (таблица с нормами тромбоцитов для взрослых и детей).

Что значат и как проявляются повышенные тромбоциты

Тромбоцитоз, как правило, протекает без внешних проявлений и выявляется только после анализа крови. Иногда люди, у которых повышены тромбоциты, испытывают головокружение, головные боли, онемение верхних или нижних конечностей.

Причины повышения тромбоцитов в крови

Повышенные тромбоциты могут быть результатом наследственного заболевания, при котором стволовые клетки костного мозга вырабатывают слишком много данных клеток крови.

До сих пор точно не выявлен механизм этого процесса. Известно лишь, что в этом случае причина, по которой повышены тромбоциты, — мутация одного из генов.

Данное заболевание может передаваться от родителей к детям, встречается редко.

  • железодефицитная анемия;
  • реакция на лекарства;
  • воспалительные или инфекционные заболевания соединительной ткани, кишечника, печени, поджелудочной железы, легких (туберкулез);
  • отсутствие селезенки (после операции по удалению органа);
  • новообразования;
  • хирургические вмешательства;
  • травмы.

Краткосрочный подъем тромбоцитов может наблюдаться:

  • в период восстановления от серьезных кровопотерь;
  • при острой инфекции или воспалении;
  • недостатке в организме воды;
  • в ответ на интенсивную физическую активность.

Повышенные тромбоциты у взрослых: лечение

Схема лечения повышенных тромбоцитов у взрослых зависит от ряда факторов, прежде всего, от причины спровоцировавшей рост их количества. Если тромбоциты повысились в результате заболевания, врач назначает лечение, направленное на его устранение.

Нормализовать повышенные тромбоциты одна лишь диета не в состоянии, тем не менее, правильный рацион наряду с лечением поможет быстрее привести уровень данных клеток в крови в норму. Понизить тромбоциты в крови помогают:

  • кислые продукты: ягоды (брусника, клюква, черника), лимоны и другие цитрусовые, яблоки, яблочный уксус, томатный сок, виноград;
  • лук и чеснок;
  • продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (оливковое, льняное масла, рыбий жир и жирная рыба, например, лосось, скумбрия);
  • продукты, насыщенные йодом: морепродукты, морская капуста;
  • продукты, содержащие магний, который противостоит появлению в крови сгустков: творог, молоко, баклажаны, мясо, сардины, фасоль, груши.

Кстати, согласно исследованиям, регулярное использование в пищу чеснока не только разжижает кровь, но и способствует рассасыванию уже имеющихся тромбов. Зеленый и имбирный чай также будут полезным взрослым, у которых тромбоциты повышены. В рацион питания должны входить продукты из цельного зерна и мясо.

Повышенные тромбоциты и образ жизни

Чтобы привести в норму уровень данных клеток крови, кроме диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  • поддерживать правильный питьевой режим — так как кровь на 90% состоит из воды, при ее недостатке (норма для взрослого 2-2,5 л/сутки) кровь сгущается, и концентрация тромбоцитов в крови возрастает;
  • контролировать уровень кровяного давления, сахара в крови и холестерина — повышенные давление и холестерин, диабет увеличивают риск образования тромбов; измените свое питание, чтобы снизить уже повышенный холестерин;
  • отказаться от курения, так как вещества в сигаретном дыму способствуют образованию тромбов (рекомендации ВОЗ как бросить курить).

Ограничьте стрессовые ситуации и настройте себя на позитивный лад — это помогает организму справиться с возникающими проблемами, в частности, повышенными тромбоцитами.

Еще по этой теме

Другие показатели анализов:

Copyright © «Здоровье: наука и практика»

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Здоровье: наука и практика» обязательна. Гиперссылка должна находиться рядом с цитируемой информацией.

Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не может заменить профессиональной медицинской помощи. Прежде чем применять представленные на сайте советы и рекомендации, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://science-health.com.ua/enciklopedia/exam_trombotsityi_povisheni_v_krovi.html

Рассказываем, как снизить тромбоциты в крови

Тромбоциты – это безъядерные микроскопические элементы крови, которые отвечают за ее вязкость и регулируют процессы регенерации поврежденных участков сосудов. Процесс синтеза тромбоцитов происходит костным мозгом.

Их продолжительность жизни – 5-8 дней, после чего старые клетки утилизируются селезенкой, давая возможность новым молодым клеткам полноценно выполнять свои функции.

Определяя количество тромбоцитов в общем анализе крови, можно узнать о наличии воспалительных процессов в организме, а также о прогрессировании различных заболеваний, не имеющих внешних проявлений.

При наличии повышенного тромбоцитарного индекса кровь становится более густой, а риски развития тромбоза, при котором кровяные сгустки (тромбы), способны нарушать естественный кровоток, крайне высоки. Как понизить количество вырабатываемых тромбоцитов узнаем далее.

Признаки повышенного уровня и его диагностика

При первичном тромбоцитозе, не имеющим никакой связи с наличием хронических заболеваний и патологий, увеличенное количество тромбоцитов по симптоматике не определить. В этом поможет общий анализ крови, забор крови для которого осуществляется из пальца.

Вторичный (зависимый) тромбоцитоз определяется усилением уже существующих симптомов имеющихся заболеваний:

  • кровоточивость из носа;
  • слабость;
  • сонливость;
  • ухудшение общего состояния.

Количество тромбоцитов в несколько раз превышает предельно допустимые значения в том случае, если в организме имеются обширные воспалительные процессы (хронического типа), а также отмечается обширная кровопотеря (при операции или травме).

Диагностика может проводиться двумя способами: общий анализ крови и развернутый. В последнем могут отображаться и другие показатели, которые свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем. В большинстве случаев повышенный уровень тромбоцитов, при котором остальные показатели остаются в норме, являются признаком неправильной подготовки к анализу.

Нормы и отклонения

Показатели количества тромбоцитов зависят от таких параметров, как:

Для здорового человека в репродуктивном возрасте (20-50 лет) количество тромбоцитов вмкр/л является нормой. Для женщин этот показатель немного смещается влево, допуская разницу впунктов. У детей имеются свои нормы, отличные для каждого возраста.

Показатели, превышающиемкр/л, или не доходящие до 180 мкр/л должны подвергаться корректированию при помощи всех доступных методов.

Если пониженный уровень довести до нормы проще, то повышение тромбоцитарного индекса доставляет немало проблем, подвергая сердце и всю сосудистую систему опасности.

Способы снижения

Поскольку на количественный и качественный состав оказывает влияние не только употребляемая пища и образ жизни, то и снижать численность тромбоцитов следует комплексно.

Медикаментозное лечение

Существует ряд препаратов, которые способны разжижать кровь, влияя на концентрацию тромбоцитов. К наиболее эффективным относят следующие лекарства:

  1. Аспирин – предотвращает склеивание тромбоцитарных клеток, что не дает образовывать тромбам. Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии, колит, перитонит), а также при склонности к кровотечениям. Способен развивать аллергические реакции. Средняя цена за упаковку –рублей.
  2. Варфарин – снижает вязкость крови, путем подавления синтеза антикоагулянтов, которые в свою очередь регулируют активную выработку тромбоцитов. Противопоказан при наличии хронических заболеваний кроветворной системы, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, а также в постоперационном периоде. Его стоимостьрублей.
  3. Тромбо АСС – препарат нового поколения (нестероидные противовоспалительные средства), спектр действия которого многогранен: блокирует синтез тромбоксана, снижает выработку простагландинов, препятствует агрегации тромбоцитов. Оказывает особую эффективность при наличии тромбоцитоза. Противопоказан при нарушениях свертываемости крови, а также при наличии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и селезенки. Цена в аптеках –рублей.
  4. Клопидогрел – влияет на процесс связывания тромбоцитов между собой, в результате чего большая часть безъядерных частиц выводится через печень и селезенку. Противопоказан только для людей, имеющих повышенную чувствительность к компонентам препарата. В остальных случаях развитие побочных реакций не было зафиксировано. Средняя цена – 250 рублей.
  5. Трентал – препарат комплексного действия, помогающий не только снизить вязкость крови, но и облегчить ее прохождение по всей кровеносной системе. Оказывает протекторное воздействие на миокард. Противопоказан при наличии обильного кровотечения, а также не используется в реабилитационном периоде после перенесенного инсульта и инфаркта.

Народная медицина

Лечение народными средствами включает следующие рецепты:

  1. Корень имбиря измельчают в мясорубке до состояния кашицы. Соединяют в равных пропорциях с натуральным пчелиным медом, после чего хорошо размешивают и убирают в холодильник на 3 дня.

    Применяют по 1 столовой ложке натощак, запивая небольшим количеством воды. Курс приема – 10 дней, после чего делается перерыв. Мед и имбирь – сильные аллергены, поэтому при наличии аллергической реакции перед началом курса лечения лучше сделать тест-пробу.

  2. Заварить листья Гинкго Билоба, как указано на упаковке лекарственного сбора, настоятьминут. Пить по половине стакана дважды в день.
  3. В 100 мл водки добавляют 5 зубчиков чеснока, предварительного измельченного на мясорубке.

    Настаивают 2 недели в темном месте, после чего пьют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Особенности питания

Перечень продуктов, помогающих снизить выработку тромбоцитов, а также ускорить их метаболизм:

  • свежие фрукты и овощи, соответствующие сезону и месту произрастания (кроме бананов, рябины и чечевицы);
  • имбирь, сельдерей, чеснок лук;
  • вишня, смородина черная, шиповник;
  • оливковое и льняное масло;
  • рыба (преимущественно морская);
  • шоколад с высоким содержанием какао;
  • лимон, клюква.

Подкисленные ягодные морсы позволяют избавиться от излишней выработки тромбоцитов. Также важно соблюдать водный баланс, выпивая в день не менее 2 литров воды. При наличии избыточного веса этот показатель доводят до 3 литров. Чистая негазированная вода способна естественным способом разжижать кровь, без участия других компонентов.

Особое внимание следует уделить вредным привычкам, особенно чрезмерному употреблению алкогольных напитков и табакокурению. Отказавшись от пагубных привычек, можно не только продлить жизнь и укрепить здоровье, но и преодолеть повышенный уровень тромбоцитов.

Другие способы

Процедура тромбоцитофореза предполагает искусственное очищение крови, путем ее перегонки через сепараторный аппарат, способный задерживать тромбоциты и нейтрализовывать их, после чего чистая кровь вводится обратно в организм.

Такая мера является вынужденной, используется только в том случае, когда предполагается хирургическое вмешательство, или состояние пациента, не смотря на прием лекарств, резко ухудшилось.

Методы профилактики

Если у человека имеются хронические заболевания или склонность к тромбоцитозу, требуется постоянная профилактика, которая заключается в осуществлении следующих приемов:

  1. Рационально питаться, используя вышеуказанные рекомендации.
  2. Обильное питье, которое само по себе разжижает кровь.
  3. Проходить профилактическое обследование 2 раза в год.
  4. Не отказываться от рекомендуемого врачами лечения.
  5. Не использовать разжижающие кровь медикаменты без назначения врача, что чревато развитием обильного внутреннего кровотечения и летальным исходом.

Таким образом, тромбоцитоз вполне поддается лечению, однако оно окажется бессмысленным, если пациент не будет соблюдать диету и поддерживать водный баланс. Только комплексный подход позволит сократить риски развития тромбоцитоза, а также быстро уменьшить количество тромбоцитов, доводя их показатель до нормы.

Источник: http://avers-prom.ru/dieta-pri-povyshennyh-trombocitah/

Тромбоцитопения

Питание при тромбоцитозе

Это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови). Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения.

Причины и формы возникновения тромбоцитопении

Тромбоцитопения бывает врожденного и приобретенного характера. Чаще всего встречается приобретенная форма болезни.

Приобретенная форма заболевания бывает разных видов, которые выделяют в зависимости от причин возникновения. Таким образом тромбоцитопения может быть:

  • иммунной (самый распространенный вид, при котором антитела попадают от беременной женщины к ее плоду);
  • образовывающаяся при угнетении клеток, расположенных в костном мозгу;
  • тромбоцитопения потребления, которая возникает при наличии тромбозов и из-за кровоизлияний обширного типа;
  • тромбоцитопения, возникшая вследствие преобразования костного мозга в опухоль;
  • уменьшение уровня тромбов, происходящее из-за повреждений тромбоцитов механического характера, которые возникают при гемангиоме.

К наследственной форме относят болезни с аномальными повреждениями (дефектами) мембран тромбоцитов, из-за которых происходят нарушения в их функционировании.

Основными факторами, способствующими развитию тромбоцитопении, являются: аллергия на лекарственные препараты (аллергическая или лекарственная тромбоцитопения), инфекции и интоксикации организма провоцируют развитие симптоматической тромбоцитопении (к причинам развития относится ВИЧ, герпес, гепатит, мононуклеоз инфекционного характера, грипп, ОРЗ, краснуха, ветрянка, системная волчанка). Кроме того, заболевание Гоше может вызвать пониженный уровень тромбоцитов.

Существует и идиопатический тип данного заболевания. В этом случае причину появления тромбоцитопении невозможно выявить.

Симптомы тромбоцитопении

Основными признаками наличия данной проблемы считается кровоточивость десен, постоянные и обильные кровотечения из носа, появление синяков на теле и на конечностях без видимых на то причин, трудно останавливаемые кровотечения после удаления зуба или при небольших повреждениях кожных покровов, кровяные прожилки в выделениях, при мочеиспускании или дефекации, наличие сильных кровотечений у женщин в период менструации, сыпь на теле и на ногах (сыпь появляется в виде маленьких красных точечек).

Также, могут появляется кровоизлияния на лице и губах. Это может говорить о кровоизлиянии в мозг.

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.

Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Средства народной медицины при тромбоцитопении:

  • Для улучшения состояния крови при повышенной кровоточивости следует пить отвары с крапивы, тысячелистника, плодов рябины (особенно черноплодной), цикория, руты, шиповника, земляники, лекарственной вербены, водного перца.
  • Отличными свойствами регулирования количества тромбоцитов и повышения свертываемости крови обладает масло кунжута.

    Для лечения нужно просто в пищу добавлять по 10 миллилитров этого масла в пищу несколько раз за сутки.

  • Для повышения уровня гемоглобина нужно есть по три грецких ореха в день с чайной ложкой меда.
  • В целях профилактики и безопасности нужно отказаться от опасных видов спорта и активного отдыха.

    Детей на улицу стоит выпускать только под присмотром взрослых и обязательно нужно надевать наколенники, налокотники и шлем. Такому ребенку следует рассказывать об особенностях его организма.

  • жирная, соленая, острая пища;
  • продукты с всевозможными красителями, добавками, примесями;
  • копчености, соусы, приправы;
  • блюда ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • квашенные овощи и фрукты;
  • рассол и все содержащие уксус блюда;
  • алкоголь;
  • все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Также, строго запрещается придерживаться вегетарианства. Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. К таким относится «аспирин», «ибупрофен», «ношпа», «вольтарен», «ацетилсалициловая кислота». Весь этот список нарушает функционирование тромбоцитов.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thrombocytopenia.html

БолиНет
Добавить комментарий