Как вызвать инсульт

Как вызвать инсульт в домашних условиях

Как вызвать инсульт

Внезапное нарушение мозгового кровообращения (инсульт) способно кардинально изменить жизнь больного и его близких или, хуже того, привести к трагическим последствиям.

Именно поэтому данную патологию также называют ударом или сосудистой катастрофой.

Как же распознать основные признаки приближающегося инфаркта мозга и инсульта у взрослого и что делать, если произошло нарушение мозгового кровообращения?

Данная патология возникает в результате неожиданного прекращения кровотока по одной из артерий, поставляющих кровь к головному мозгу. В результате недостаточности мозгового кровообращения функции мозга нарушаются, а его ткани претерпевают изменения.

Различают два типа инсультов: геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг. Оно сопровождается разрывом сосудов, вызванным высоким артериальным давлением. Кровь при этом словно раздвигает ткани мозга, образует полость и заполняет ее. Вследствие этого образуется внутримозговая гематома.

Ишемический инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Оно бывает вызвано затруднением или прекращением поступления крови к тому или иному отделу мозга и сужением сосудов.

Начальные признаки ишемического инсульта бывают вызваны затруднением или прекращением поступления крови к тому или иному отделу мозга. При этом происходит повреждение тканей мозга.

Согласно статистике, именно ишемический инсульт случается наиболее часто — на его долю приходится 70−85% всех случаев.

Инсульт опасен тем, что он наступает внезапно. Причем, если раньше эта патология развивалась в основном у пожилых людей, то сейчас инсульт у лиц младше 40 лет, увы, не является редкостью. Поэтому каждому необходимо знать, какие признаки сужения сосудов головного мозга и шеи способны вызвать инсульт. Среди них:

  • шейный остеохондроз;
  • Высокое артериальное давление.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни крови.
  • Транзиторные атаки.
  • Склонность к внутрисосудистому тромбообразованию.
  • Появление холестериновых бляшек в сонных артериях.
  • Частые и продолжительные стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственность.
  • Злоупотребление алкоголем и курением — вследствие этих вредных привычек развиваются патологии сосудов и сердца.
  • Малоподвижный образ жизни и избыточный вес.
  • Интоксикация, вызванная, чрезмерным приемом лекарственных препаратов.
  • Возраст и пол — чаще инсульт возникает у мужчин старше 50 лет.

Если имеется несколько из перечисленных причин, то риск кровоизлияние в голове повышается.

Добавим также, что в последнее время количество инсультов у женщин возросло, и если раньше эта патология в большинстве случаев диагностировалась в основном у мужчин, то сейчас ситуация изменилась.

Признаки инсульта

Очень важно вовремя распознать инсульт, так как от того, насколько оперативно будет оказана медицинская помощь, зависят дальнейшие прогнозы.

Восстановить кровоток нужно не позднее чем через 4−6 часов после удара — именно это количество времени является так называемым терапевтическим окном. Следует помнить, что чем раньше будет оказана помощь, тем больше у больного окажется шансов на успешное лечение и восстановление.

Если же не оказать необходимую медицинскую помощь в стационаре, то последствия инсульта могут стать трагичными, а именно — привести к смерти.

Как уже было отмечено, инсульт — явление всегда неожиданное, и поэтому подготовиться к нему заранее невозможно.

Однако его легко распознать по характерным симптомам и первым признакам инсульта, причем многие из них проявляются одинаково как при геморрагическом, так и при ишемическом.

Следующие симптомы указывают на инсульт, причем обычно наблюдается одновременное проявление нескольких из них:

  • Сильная и неожиданная слабость, онемение ноги или руки.
  • Головокружение, головная боль, потеря координации движений.
  • Онемение половины лица.
  • Тошнота и рвота.
  • «Мушки» перед глазами, временная потеря зрения.
  • Затруднение или потеря речи и слуха.
  • Паралич половины тела.
  • Нарушение мышечного тонуса: либо понижение (слабость мышц), либо повышение (спазм).

Обнаружив один или несколько подобных симптомов, не ждите улучшения состояния, а срочно вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

Пока вы ждете скорую помощь, сохраняйте стойкость духа и паникуйте. Для облегчения состояния больного предпримите следующие меры.

Если больной находится в помещении, обеспечьте ему доступ воздуха. Ослабьте пояс или галстук, если таковые имеются, — это позволит облегчить дыхание и кровоток.

Голову пострадавшего следует слегка приподнять, но не более чем на 30 градусов. При этом он должен лежать на боку, так как возможно выделение рвотных масс, и именно такая поза позволит ими не захлебнуться.

Опустите ноги больного в умеренно горячую воду — это перераспределит кровь в организме.

Если есть тонометр, измерьте больному давление. В случае если оно повышено, дайте препарат, который был прописан больному в целях нормализации давления. Однако это надо делать только в случае 100-процентной уверенности. При этом больному не следует давать никакой еды и питья.

Также очень важно поддержать пострадавшего психологически. Все остальные меры примут профессионалы — неврологи и реаниматологи. По приезду врачей во всех подробностях расскажите о наблюдаемых признаках инсульта, зафиксируйте время, когда произошел удар. Все это важно знать врачам еще до того, как они сделают больному томографию для уточнения диагноза.

Прогноз

В большинстве случаев инсульт влечет изменения качества жизни пациента. Отметим, что последствия геморрагического инсульта более тяжелые, чем ишемического. В 75% случаев пациенты после геморрагического инсульта становятся инвалидами.

Как правило, в период после стационара и последующего восстановления пациенту невозможно будет обойтись без посторонней помощи и поддержки. Степень тяжести изменений в организме зависит от остроты инсульта, его масштабов, а также от того, какая область головного мозга была затронута.

После инсульта могут наблюдаться следующие состояния:

  • Полная обездвиженность тела.
  • Односторонняя обездвиженность тела.
  • Полный или частичный паралич конечностей.
  • Онемение и потеря чувствительности кожи.
  • Нарушение координации движений, затруднительность ходьбы.
  • Нарушение процесса глотания.
  • Ухудшение или потеря речи и слуха.
  • Паралич тазовых органов, невозможность контролировать мочеиспускание и дефекацию.
  • Снижение интеллекта.
  • Изменение психики и характера.
  • Полная или частичная потеря навыков самообслуживания.

Многие из перечисленных нарушений подвержены корректировке.

Хотя нужно учитывать, что прогноз индивидуален в каждом конкретном случае, так как напрямую связан со степенью тяжести и обширностью инсульта, с общим состоянием организма больного, его особенностей и возраста.

Следует знать, что восстановление у пожилых пациентов происходит тяжелее.

Также отрицательными факторами могут оказаться: поражение жизненно важных центров организма, заболевания, ставшие причиной инсульта, например одновременно диагностируемые атеросклероз сосудов головного мозга и гипертония.

Источник: https://varikocele.com/kak-vyzvat-insult-v-domashnih-uslovijah/

как вызвать инсульт

Как вызвать инсульт

2010-06-16 22:31:03

Спрашивает Ирина:

при сдаче анализов обнаружено – протромбиновый индекс 75%, время – 18 с, отношение – 1,32. Скажите, пожалуйста, о чем свидетельствует такой анализ? Чем это опасно – образованием тромбоза или наоборот плохой свертываемостью? у меня сильный остерохондроз и как следствие проблемы с мозговым кровообращением, может ли такое повышение показателей вызвать инсульт? Заранее спасибо.

22 июня 2010 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Врач общей практики

Все ответы консультанта

Здравствуйте Ирина , речь идет о удлинении свертываемости крови , что повышает риск кровотечений и геморрагических инсультов, однако показатели не на много выходят за пределы референтных значений , поэтому повода пережить у Вас нет , Вам необходимо очно проконсультироваться с врачом и определится с дальнейшей тактикой действий (возможно, Вы ведете прием препаратов которые сказываются на времени свертываемости и т.д.) , так как такое состояние нужно контролировать, что бы оно не ухудшалось, более информативно будет сдача анализа на МНО в динамике .

2015-10-09 13:04:24

Спрашивает Алена:

Врачебная ошибка повлекшая смерть больного У папы(62года) 20.09.15 утром болела голова и тошнота.Вызвали скорую помощь,в это время он выпил нитроглицерин(болел:ревматизм сердца,порок митрального клапана,хозл 1-2степени).В больнице поставили диагноз “гиперт.криз”,давление меряла скорая помощь,120/80(это его рабочее давление).Лечили микро-инсульт в отд.терапии.На 4день рука,в которой был катетер(который там стоял все это время) стала синеть и отекать.Хирург поставил диагноз “тромбофлебит”,назначил лечение.25.09.15 у папы упала температура до 35градусов,давление до 90/60.В реанимацию его переводить не хотели,хотя падали все жизненные показатели и ихирург видел,что шла тяжелая интоксикация.Я вызвала через Киев из Днепропетровска реанимобиль,он приехал,но папа уже умирал от тромбоза,который был следствием ангиогенного сепсиса.Документы(история ,карта),естественно переписаны так,как нужно больнице.Вскрытие тоже делалось сразу при больнице их прикормленным патологоанатомом,поэтому в тех документах тоже написано то,что нужно больнице.Круговая порука.Я нашла врача из реанимобиля.Как только он понял,кто я-прозвучала фраза(хотя я его за язык не тянула!!!),что если Вы думаете,что Покровка дала нам денег,чтоб мы написали нужный диагноз-то идите в суд.После этого я задумалась о том,что вполне возможно,что была врачебная ошибка.Пожалуйста,подскажите при острой форме сепсиса рука,в которая посинела-фиолетовая и опухла должна была быть горячей на ощупь?

Спасибо

13 октября 2015 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Врач общей практики

Все ответы консультанта

Здравствуйте Алена, если это тромбоз и кровь не может попасть через сосуд к кровоснабжаемым тканям, рука может быть холодная. Если же тромбоза нет , да может быть местная реакция , в виде повышения температуры.

2014-03-28 17:43:59

Спрашивает дмитрий:

Моей матери 77лет.Лет 10 назад уже был инсульт.До зтого был инфаркт миокарда.Она относительно восстановилась.Тяжелой работы по дому не делала – только приготовление пищи.Речь слегка медленная,иногда не могла подобрать нужных слов – но это все мелочи.

С интервалами примерно в 2 года случались кризы – лежала в больницах,периодически проходила профилактику в дневном стационаре при районной поликлинике и регулярно принимала таблетки- эналаприл,бисопролол,амлодипин,периодически принимала лекарства для почек и отвары трав.До недавнего времени состояние было стабильное.

22 февраля насмотревшись телевизор и наслушавшись радио в связи с ситуацией в стране у нее случился (со слов врача) стволовой инсульт.Диагноз:повторное острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера в бассейне левой СМА с выраженным парезом правой ноги , умеренным парезом правой руки на фоне дисциркулярной енцелофалопатии 3ст.

,гипертонической болезни 3ст.,церебрального атеросклероза IXC ,диффузный кардиосклероз,CHIA ,хронический пиелонефрит(переводил я с украинского из выписки больницы).Речь пропала совсем,двигаться не могла,была заторможенна.Я сразу вызвал СКОРУЮ ПОМОЩЬ – но приехала НЕОТЛОЖНАЯ.Накололи уколов против повышенного давления т.

к оно повысилось с 160\80 к 200\100 и уехали с заверениями что ей скоро станет лучше,хотя в прошлые разы сразу забирали в больницу.Но лучше не стало и я вызвал снова СКОРУЮ ,еще пришлось диспетчеру доказывать что нужна именно кардиологическая бригада.В больнице сразу положили в реанимацию.На шестой день выписали в общую палату.

Мама немного “ожила” ,понемногу отвечала на простые вопросы ,но через 2 дня поменялась погода (мама и раньше отрицательно реагировала на колебения погоды)и ей стало хуже.Понемногу состояние улучшалось,но не дошло до того уровня как после перевода из реанимации,хотя все назначенные лекарства я покупал.

Лечение: MgSO4,дигоксин,L-лизин есцинат,корвитин,фармадепин,муколван,гепацеф,глиатилин,цераксон,цибор,лациум,моксогама,вазар-н,енап.После двухнедельного пребывания в больнице(1 неделя в реанимации и 1 неделя в общей палате)ее выписали (видно “очищали” палаты перед 8МАРТА).

На мое замечание что ей стало хуже ответили – по правилам больницы больще 10 дней обычно никого не держат, а мы и так “задержались” и анализы в пределах нормы да и вообще мама была “одной ногой на “том свете”,а сейчас ее жизни ничего не угрожает.Дома состояние постепенно улучшалось хотя она все еще оставалась лежачей, сама даже не садилась.

Но был нормальный аппетит,температура,давление,немного стала действовать правая рука но до момента изменения погоды с “плохой” на “хорошую”.Таблетки принимала с моей помощью регулярно:вазар-Н 320мг 1т день,амлодипин 10мг 1т день,кардиомагнил 1т день,аторис 20мг 1т день,левофлоксацин 500мг по 1т 10 дней,нейромедин 1т 2р день,ницериум 1т 2р день,биолакт 1 пакет день.

Вазар-Н в последнее время давал по 0,5 таблетки т.к.давление до больницы держалось в течении нескольких лет 160\80 , а через неделю после больницы упало к 120\60 да и была мама “вялая” – все время в полудреме.Три дня назад ей стало снова хуже ,хотя давление,пульс,температура в норме.

Правая рука снова не работает,взгляд затуманенно-неосмысленный,полусонное состояние,глотает еду с трудом хотя всю еду измельчаю на блендере – с каждой ложкой пищи маму приходиться растормашивать чтоб не засынала во время еды и напоминать-упрашивать ,что то что во рту нужно глотать,воду тоже пить не хочет.

Один прием пищи занимает примерно 1 час,хотя раньше проблем с кормлением не было(кормлю сам с ложки).Вследствии плохого аппетита существенно похудела.В последние дни появилась икота-по нескольку раз с интервалами примерно в 2 часа круглосуточно.Вообщем моя мама постепенно “угасает” и я не знаю что с ней делать,причем сутра ей легче а к вечеру хуже.Знакомые,кто сталкивался с резкими ухудшениями самочувствия своих родственников в подобных ситуациях говорят что это повторные инсульты.Подскажите что происходит с моей мамой по Вашему мнению и что предпринимать – вызывать СКОРУЮ (ПРИЕДЕТ ЛИ?)или участкового терапевта или еще кого?Заранее благодарен за любой совет!

04 апреля 2014 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Врач общей практики

Все ответы консультанта

Здравствуйте, Дмитрий, сложно оценивать ситуацию заочно, не думаю, что будет целесообразно вызывать скорую или терапевта, лучше консультация невролога, для коррекции дальнейшей тактики, в любом случае Вы можете вызывать на дом участкового терапевта, для решения дальнейшей лечебной тактики, врачу который видит пациента ситуация представляется более объективной .

2014-02-19 12:35:27

Спрашивает Диана:

12 февраля 2014, бабушка (Согоян, Людмила Николаевна) плохо себя чувствовала, у нее был понос. Она не приняла таблетку от давления энзикс дуо. Мы как всегда продолжали давать бабушке литий и амитриптилин ( у нее маниакально-депрессивный психоз, таблетки пьет регулярно, рецедивов давно не было). 13 февраля купили и дали бабушке имодиум от поноса померили давление и дали энзикс дуо. Заметили изменения речи (началось оскудение словарного запаса, путала слова) и поведения (как у ребенка). Вызвали скорую – сделали укол от давления, успокоительное, сказали инсульта нет. На такси повезли бабушку к участковому психиатру Дыбовой. Врач очень торопилась и выписала Тизерцин. Мы пошли в аптеку, но тизерцин не дали, т.к. он выписан не правильно. У бабушки нарастание симптомов – сокращение словарного запаса, беспокойсво, повторяла “я ничего не знаю”, плакала. В ночь с 13 на 14 пытались вызвать скорую, сказали позвонить после 8 утра. 14 февраля утром в 8 утра вызвали ПНД бригаду скорой, после того как прождали 4 часа, попросили скорую прислать хотя бы терапевта т.к. бабушкино тело начало непроизвольно сильно дергаться. Приехал учасковый терапевт, все внимательно выслушал, сказал – похоже на инсульт и надо вести в неврологию. Отвезли в неврологию, там сделали КТ – сказали, инсульта нет – идите к психиатру. (Но вовремя КТ она сильно дергалась, спокойно не лежала). Повезли бабушку опять на такси к психиатру Дыбовой. Дыбова опять очень торопилась. Она хотела исправить рецепт на тизерцин, а таксист, который бабушку привез, крикнул Дыбовой, что у его бабушки были похожие симптомы и ей помогли какие-то капли. Дыбова сказала “точно, я ей назначу рисполепт, тизерцин не надо». 15 февраля вызывали скорую которая отказывалась увозить бабушку. Сказали, что это старческое. 15 вечером добились того, чтобы ее все-таки увезли и приняли в реанимацию (но прождали в коридоре 5 часов без помощи). На этот момент бабушка уже ничего не понимала, кричала, дергалась. Мы не могли ей дать таблетки – выплевывала все, даже воду. У нее не получалось глотать. Снова сделали КТ головного – снова дергалась. Снова сказали, что не инсульт. Наконец в ночь с 15 на 16 февраля ее оформили. Сейчас у нее стабильно тяжелое состояние. Мы пытаемся добиться диагноза от врачей. Сегодня, 19 февраля, сказали, что это Атрофия мозга…. Заметим, что до этого бабушка была в прекрасном состоянии и месяц назад выиграла суд! Изменения произошли буквально за 2 дня!

Помогите понять, что нам делать. Мы не хотим опускать руки, как нас просят об этом врачи. Они говорят, что уже ее не спасти и она больше не придет в себя.

21 февраля 2014 года

Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:

Добрый день, Диана. Чтобы хотя бы начать понимать, что происходит необходимо увидеть данные (снимки) МРТ головного мозга. Вы можете прислать их мне через редакцию портала.

2013-11-15 10:51:00

Спрашивает Анна:

Источник: https://www.health-ua.org/tag/64888-kak-vizvat-insult.html

БолиНет
Добавить комментарий