Холтер норман

Холтеровское мониторирование ЭКГ – отзыв

Холтер норман

Суточное мониторирование

Суточное мониториирование ЭКГ, холтеровское мониториирование или длительная регистрация ЭКГ – метод электрофизиологической инструментальной диагностики, предложенный американским биофизиком Норманом Холтером.

Немного предисловия …

Девять месяцев назад я даже не предполагала, что у меня какие-то проблемы с сердцем, пока на работе нас не отправили проходить диспансеризацию.

Сделав ЭКГ мне поставили диагноз – тахикардия.

Что такое тахикардия я примерно знала, но всегда считала её болезнью бабушек. Для меня было шоком, что я вообще с этим столкнулась.

Проанализировав свой диагноз, в моей памяти начали всплывать моменты, когда у меня ни с того, ни с сего учащалось сердцебиение и в груди был неприятный мандраж, который я принимала за панические атаки, думала перенервничала или ещё что-нибудь.

В общем, так начались мои походы по больницам в 31 год.

Терапевт выписывал мне разные препараты – панангин, рибоксин, бисопролол. Процедура ЭКГ ставила разные заключения: то тахикардию, то брадикардию, а то и вовсе – без патологий. И мой терапевт в непонятках, что со мной на самом деле, выписал мне направление в областную больницу на суточный мониторинг с результатом которого, я должна была отправиться к областному кардиологу.

Теперь собственно про саму процедуру …

Перед тем как сделать суточный мониторинг, я перерыла весь интернет, чтобы быть осведомлённой в этой теме. В принципе, всё так и происходило.

Мне назначили время с 9-00 до 11-00. Полный коридор народу всех возрастов от мала до велика.

Обязательно примите душ, потому что в ближайшие сутки, принять ванну не удастся.

Сама процедура абсолютно безболезненная и быстрая. По времени, примерно минут десять.

В кабинете находится врач и медсестра. Меня попросили раздеться до пояса и спустить бюстгалтер ( но не снимать ! ).

Медсестра прикрепила проводки, подключила аппарат, убрала его в тканевый мешок и спрятала мешочек в чашечку бюстгалтера. Не знаю почему она не повесила мешок на талию, как делали в основном всем.

Разъяснила, что да как: что можно делать, а чего нельзя.

☝Не пользоваться сотовым телефоном ! Сутки ! Как ?! Признаюсь, я пользовалась, но ограничила до минимума.

☝Запрещено проходить через магнитные стойки – этого избежать мне тоже не удалось, надо было уехать с вокзала.

☝Не находится в зонеWiFi – к сожалению, частично пришлось немного побыть в этой опасной зоне.

☝Не пользоваться микроволновкой – легко удалось этого избежать.

☝Ограничить своё нахождение за компьютером – у меня не получилось, потому что после больницы я поехала на работу о чём предупредила мед сестру. Её слова были – ну ладно, раз так.

Не знаю, повлияло ли это на конечный результат, но поверьте, очень сложно в современном мире избежать всего этого, я бы даже сказала практически невозможно.

Мне дали дневник, который я должна была заполнять в течение суток, но почему-то лестничную пробу зачеркнули.

Дневник – вот, что было для меня самое сложное. Надо было жить своей обычной жизнью и при этом, не забывать записывать каждый свой шаг в дневник, а я забывала ! Причём, всегда !

В общем, монитор носить скажу честно – неудобно. Он мешает, постоянно где-то, что-то давит и чешется. Его не спрячешь, он выделяется через одежду.

На следующий день, я приехала к восьми утра, чтобы снять аппарат. Аппарат снимают без очереди, буквально за пять минут.

У меня спросили, какие препараты я принимала. Кстати, лучше дня за 3-5 отказаться по возможности от любых таблеток, чтобы результат был максимально точным. Я этого не знала и пила бисопролол.

Мне отдали мою карточку, а результаты мониторинга я получила только на следующий день вместе с моим дневником.

Осталось дело за малым, записаться к кардиологу, чтобы он расшифровал мой диагноз и назначил соответствующее лечение.

Вывод

Рекомендую ли я процедуру суточного мониторинга – да !

Дискомфорт потерпеть сутки можно, зато Вы получите более точный диагноз.

Я делала по направлению терапевта, оно должно быть строго по форме и с тремя печатями, иначе пришлось бы заплатить 900 … ( не помню ) рублей. В общем, около 1 000.

Итог

Непривычные ощущения, которые вы надолго запомните, но они того стоят. Обязательно рекомендую !

и ещё один маааленький советик – Не показывайтесь по возможности своему МЧ. Напугаете !

Источник: https://irecommend.ru/content/sutochnoe-monitorirovanie-o-o-o-kak-vspomnyu-protsedura-kotoruyu-vy-dolgo-ne-zabudete

100 лет Норману Холтеру (1914—1983)

Холтер норман

Статья посвящена 100-летнему юбилею основоположника метода холтеровского мониторирования (ХМ) электрокардиограммы (ЭКГ) Норману Джефри Холтеру (1914—1983).

Изложены краткая история семьи ученого, его личный образовательный путь от магистра химии, физики до специалиста в области ядерных исследований, деятельность в период Второй мировой войны, работа по изучению влияния ядерных испытаний на природу после войны. Именно Н.

Холтер стал организатором общества ядерной медицины и первым его президентом. Но наиболее выдающийся вклад он внес в разработку методики длительной регистрации ЭКГ у пациентов в условиях свободной активности, впоследствии названной методом ХМ. Приведены данные первых клинических испытаний систем ХМ.

Показан вклад соратников и коллег Холтера в их разработку (Б. Дель Мар, Г. Кеннеди, Ш. Штерн и др.).

Отражена техническая и идеологическая эволюция систем ХМ от громоздких аппаратов массой 40 кг до современных портативных приборов, позволяющих собирать огромные объемы информации, обрабатывать, передавать по интернету на любые расстояния. Показан нетривиальный, так называемый серендипический подход Н. Холтера к получению новых, «непредвиденных» знаний, благодаря которому он смог реализовать свои многочисленные таланты и способности.

История клинической электрокардиологии, электрофизиологии и электрокардиографии насчитывает уже более 100 лет, и все эти годы электрокардиография является ведущей методикой в обследовании больных с патологией сердечно-сосудистой системы, вошедшей в десятку самых значимых открытий в кардиологии XX века [1], хотя реально основные технические и идеологические основы электрокардиографии были открыты и разработаны еще в XIX веке усилиями таких энтузиастов, как Август Веллер, Вильям Эйнтховен, Томас Льюис и многие другие. Значительный вклад в развитие мировой электрокардиологии внес выдающийся российский ученый Александр Филиппович Самойлов [2].

Успехи в электрокардиологии были настолько значительными, что уже в 1926 г. выдающийся английский ученый Т. Льюис писал своему другу и коллеге В. Эйнтховену, получившему незадолго до этого Нобелевскую премию за изобретение электрокардиографии: «… все самое существенное в электрокардиографии уже изучено и пора переходить к другим областям исследований в физиологии и медицине».

Однако Т. Льюис не знал, что за 12 лет до этих слов на Севере США, в маленьком городке Хелена, штат Монтана, родился мальчик, которого назвали Норман Джефри Холтер (Norman Jeffri Holter), которому предстоит сделать еще один глобальный переворот в электрокардиологии.

Предки Нормана имели норвежские корни и были значимыми фигурами в жизни города [3]. Дед — Anton М. Holter был известным промышленником, отец — Norman D. Holter — инженером горной промышленности, все были активными участниками общественной жизни города, благотворителями.

Мать Нормана Florence Jeffris (именно в честь нее он получил второе имя и его часто называли или он подписывался не Norman Holter, а Jeff Holter). Нормана с детства ориентировали на получения хорошего образования, особенно активно на этом настаивала Mary P.

Holter — бабушка Нормана. И, надо сказать, что он не подвел семью. В 1937 г. получил звание магистра физики в Университете Лос-Анджелеса, в 1938 г.

 — магистра химии в Университете Южной Калифорнии, продолжил свое образование в Чикагском Университете, Институте ядерных исследований Ок-Коридж (штат Орегон, США).

В Университете Калифорнии он впервые стал работать в области электрофизиологии. Под руководством доктора Lawrence Detric, совместно с J.

Genderelli Норман Холтер изучал возможность возбуждения мышцы лягушки бесконтактным способом с помощью электромагнитных полей, доказывая, что если мышца реагирует на воздействие магнитного поля, она сама является его носителем. В 1937 г.

он отправился с группой молодых ученых на практику в Германию, в Университет Гейдельберга, для изучения метода научного фотографирования природы под руководством ведущего в то время специалиста в этой области Анселя Адомса [3].

Вторая мировая война прервала физиологические исследования Нормана Холтера. Он работал в бюро военно-морского кораблестроения США, изучая физику океанских волн, участвовал в испытаниях атомной бомбы на атолле Бикини, позже — водородной бомбы на атолле Эниветок, оценивая их влияние на природу, в том числе с использованием освоенного им в Германии метода научной съемки природы.

Именно с ее помощью Холтер показал пагубное влияние на природу ядерных испытаний и был активным сторонником их запрещения. В то же время его можно назвать одним (если не основным) из основоположников мирного использования ядерной энергии в медицине.

Именно Холтер предложил термин «ядерная медицина», хотя было много других предложенных коллегами названий: «атомная медицина», «изотопная медицина», «радиология», «изотопология» и др. [4].

Он активно изучал ее возможности, которые в дальнейшем привели к развитию изотопных методов диагностики и лечения и многим др…

  1. Cardiology’s 10 greatest discoveries of the 20 th century. Tex Heart Inst J 2002; 29:164—171.
  2. Alexander Samoylov. Founding father of Russian electrophysiology. Cardiol J 2010;17(5):537—539.
  3. Newby R. Norman Jefferis «Jeff» Holter. A Serendipitous Life: An Essay in Biography Introduction Probing the Unknown.

    Drumlummon Views—Fall 2008;224 —256.

  4. Brucer M. Norman «Jeff» Holter (1914—1983), a Historical Note and, as It Must be, an Obituary. J Nucl Med 1984;25:132—133.
  5. Kennedy H. Ambulatory Electrocardiography Including Holter Recording Technology. Philadelphia: Lea & Febiger 1981.
  6. Holter N.J.

    New method for heart studies continuous electrocardiography of active subjects. Science 1961;134:1214—1220.

  7. Del Mar B. The History of Clinical Holter Monitoring. ANE 2005;10:226—230.
  8. Corday E., Bazika V., Lang N. et al.

    Detection of Phantom Arrhythmias and Evanescent Electrocardiographic Abnormalities Use of Prolonged Direct Electrocardiocording. JAMA 1965;193:79—83.

  9. Kennedy Н. The History, Science, and Innovation of Holter Technology. ANE 2006;11:1—10.
  10. Roberts W., Silver M. Norman Jeffris Holter and Ambulatory ECG monitoring.

    Am J Cardiol 1983;52:903—906.

  11. Einthoven W. The string galvanometr and the measurement of the action currents of the heart. Nobel Lecture, December 11, 1925.

Сведения об авторе:Макаров Л.М. – д.м.н., проф., руков. Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России на базе ФГБУЗ «Центральная детская клиническая больница» ФМБА России, Москва; Президент Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии (РОХМИНЭ).

E-mail: leonidmakarov@yahoo.com

Источник: https://lib.medvestnik.ru/articles/30624.id

БолиНет
Добавить комментарий