Гранат и сосуды

Полезен ли гранат для сердца?

Гранат и сосуды

В странах Средней Азии гранатовое дерево получило второе название «королевское». Это объясняется не только его красотой, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине. При этом используются все части растения ветви и кора, листья и плоды, а также корни.

Особую ценность представляет гранат для сердца из-за комбинации уникального природного состава. В нём удачно сочетаются витамины и антиоксиданты группы флавоноидов. Поэтому плод будет полезен пациентам с диагнозом атеросклероз, гипертоническая болезнь и стенокардия.

Какие вещества обеспечивают пищевую ценность плода граната?

Несмотря на малое количество белков, и жиров, созревшие плоды имеют большое количество полезных элементов, что объясняет пользу граната для сердца.

В его составе присутствует:

  • большое количество грубой клетчатки и органических кислот;
  • в составе имеются разнообразные минералы (калий, кальций, марганец и фосфор, натрий и железо);
  • витаминизированный состав обеспечивает присутствие витаминов группы B, РР и аскорбиновой кислоты;
  • дубильные вещества в сочетании с пектином;
  • 15 разновидностей аминокислот (полифенолов), некоторые из них можно получить только при употреблении мясной пищи.

Положительное влияние на органы и системы человека

Кроме употребления в пищу спелых зёрен, позитивным действием обладает гранатовый сок для сердца, и для всего организма в целом. Это объясняет наличие следующих эффективных качеств:

  1. Защитная функция. Такая возможность объясняется наличием в плодах антиоксидантов. Они не допускают негативного воздействия на стенки сосудов и сердечную мышцу.
  2. Стабилизирует сердечный ритм. Предотвратить развитие аритмии позволяет наличие микроэлементов (в особенности калия и магния).
  3. Увеличение эластичности сосудистых стенок. Снижение проницаемости сосудов обусловлено наличием витамина PP. Он одновременно препятствует развитию атеросклеротических бляшек, которые впоследствии могут перекрывать просвет сосудов разного диаметра.
  4. Уменьшение вязкости крови. Этот эффект вызывает профилактическое действие агрегации тромбоцитов. Возможность не допустить тромбообразования приводит к улучшению доставки питательных веществ и кислорода к органам и тканям. Это позволяет ускорить обменные процессы.
  5. Повышается кровяной показатель уровня гемоглобина. Это качество усиливается из-за наличия витаминов группы B. В этом случае снижается риск появления клинических признаков анемии.
  6. Восстанавливается естественная работа органов пищеварения. Этому способствует большое количество грубой клетчатки, которая очищает желудок и кишечник от воздействия шлаков.
  7. Профилактика возникновения артралгии. Улучшение подвижности суставов и предотвращение их деформации в результате нарушения структуры хрящевой ткани происходит за счёт присутствия ионов кальция.
  8. Повышение иммунного статуса организма. Витаминизированный состав является природным иммуномодулятором. Он повышает сопротивляемость организма к проникновению бактериальной и вирусной микрофлоре.
  9. Противоопухолевая эффективность. Зрелые плоды особенно будут полезны для предупреждения онкологических заболеваний молочной железы у женщин, и простаты у мужчин. Кроме этого, представителям сильного пола рекомендуется для профилактики эректильной дисфункции.

Кардиологические патологии, при которых рекомендуется употребление граната и его сока

Спелые плоды и гранатовый сок полезны для сердца, потому что их присутствие в пищевом рационе позволяет улучшить трофику тканей миокарда за счёт повышенного поступления питательных веществ и кислорода.

В этом случае наибольшая эффективность будет наблюдаться в следующих случаях:

  • если у пациента развиваются признаки вегето-сосудистой дистонии;
  • когда происходит скачкообразное повышение показателя артериального давления;
  • сбой сердечного ритма, который вызывает тахикардию (учащенное сердцебиение);
  • ишемические заболевания, вызывающие нестабильную стенокардию или кардиосклероз после инфаркта;
  • при появлении симптоматики недостаточности кровообращения;
  • дистрофические процессы в миокарде;
  • избыточная масса тела, приводящая к сосудистым изменениям.

Терапевтическая доза в этом случае не должна превышать 50 мл сока, что примерно составляет половину крупного плода.

Необходимо знать. Свежевыжатый гранатовый сок в чистом виде лучше не использовать, из-за возможности вызывать раздражение слизистого эпителия который выстилает внутреннюю поверхность желудка. С этой целью его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Ситуации, которые ограничивают применение граната и отжатого сока из его плодов

Несмотря на всю пользу природного состава граната, он имеет ограничение в употреблении при следующих патологических процессах:

  1. Если у человека имеется диагноз гастрит или язвенная болезнь желудка.
  2. При патологиях поджелудочной железы (панкреатит).
  3. Нарушение акта дефекации (длительные запоры), возникновение трещин анального сфинктера или появление геморроидальных узлов.

Следует иметь в виду, что употребление сока лучше всего производить через трубочку. Это предотвратит нарушение целостности зубной эмали. Гранатовый сок лучше всего изготовить самостоятельно и употреблять посредством разбавления с водой.

Это связано с тем, что большинство предлагаемой продукцией в сети магазинов и супермаркетов является подделкой. В их составе при изготовлении применяются консерванты, усилители вкуса, глюкоза, а для улучшения цвета добавляется свекла.

Особое сомнение вызывает качество продукции которая находится в пластиковых бутылках с названием «нектар». Но если отсутствует желание приготовить сок самостоятельно, необходимо учитывать чтобы на этикетке страна-производитель была местом, где произрастает гранатовое дерево.

Источник: https://serdechnic.com/granat-dlya-serdtsa.html

Гранатовый сок чистит сосуды: результаты исследования

Гранат и сосуды

Миллионы людей принимают токсичные препараты, снижающие уровень холестерина и артериальное давление. Но они никак не влияют на частоту заболеваний сосудов и сердца. Гранатовый сок фактически обращает вспять патологии сердечно-сосудистой системы, которые приводят к сердечным приступам.

Исследование

Одно из самых удивительных клинических испытаний, которое когда-либо проводилось, было тайной на протяжении десяти лет. Всего одна строчка в аннотации объясняет, почему отчет об исследовании «Как очистить артерии одним простым фруктом» получил более 500 000 репостов в социальных сетях:

«Потребление гранатового сока приводит к уменьшению толщины КИМ (комплекса интима-медиа) до 30 % за один год».

Не стоит удивляться тому, насколько велик интерес людей к безопасным, вкусным и доступным альтернативам лекарственных средств. Многие препараты оказываются низкоэффективными и обладают неблагоприятными последствиями для здоровья. Но технический язык медицины сбивает нас с толку: что означает сокращение толщины комплекса интима-медиа?

Атеросклероз

Интима-медиа – это средний слой артерий, который воспаляется и заполняется бляшками, состоящими из окисленных жиров, иммунных клеток и их остатков. Это состояние известно как закупорка артерии.

По мере того как интима-медиа становится толще, остается меньше места для перемещения крови через просвет артерий.

Когда артерии в конце концов блокируются, это может привести к серьезным повреждениям или летальному исходу.

Следовательно, все, что может безопасно обратить утолщение комплекса интима-медиа, позволяет устранить первопричину атеросклероза. Как следствие, это значительно снизит количество смертей, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Действительно, в мире, где самой частой причиной ухода из жизни являются сердечно-сосудистые заболевания, как можно упустить что-то столь простое и мощное, как гранат? Фактически, если простое ежедневное диетическое вмешательство способно обратить вспять процесс заболевания, то было бы крайне странно не использовать его.

Как проходил эксперимент

Следует раскрыть некоторые тонкости проведенного клинического испытания, чтобы обосновать ценность пищевых вмешательств.

Исследование было опубликовано в Clinical Nutrition в 2004 году. Израильские ученые выявили, что гранатовый сок, потребляемый пациентами в течение года, обращал вспять процесс блокировки артерий.

В исследовании приняли участие 19 пациентов: 5 женщин и 14 мужчин в возрасте от 65 до 75 лет, некурящие. Десять пациентов были в группе лечения гранатовым соком, а другим 9 пациентам давали плацебо – они были в контрольной группе. Обе группы обладали примерно одинаковой концентрацией липидов и глюкозы в крови и артериальным давлением, а также одинаковыми схемами лечения.

Десять пациентов в группе лечения получали 240 мл гранатового сока в день в течение 1 года, пятеро из них согласились продлить курс до 3 лет. И вот что получилось у исследователей по завершении опыта.

Результаты

Средняя толщина интима-медиа сонной артерии у пациентов, которые употребляли гранатовый сок в течение года, снизилась после 3, 6, 9 и 12 месяцев употребления на 13 %, 22 %, 26 % и 35 % соответственно, по сравнению с базовыми значениями.

Представьте, что фармацевтический препарат устраняет образование бляшек в сонных артериях на 13 % всего за 3 месяца! Этот препарат будет объявлен средством, спасающим жизнь, и будет не только успешно продаваться, но и активно предписываться.

Можно предположить, что если бы «гранатовая» группа не получала лечения, утолщение их сонных артерий продолжало бы прогрессировать, как у контрольной группы, со скоростью 9 % в год, т. е. 18 % в течение 2 лет, 27 % в течение 3 лет.

Каким же образом гранат улучшает работу сердечно-сосудистую системы? Исследователи определили три вероятных механизма действия граната.

Антиоксидантные свойства и снижение артериального давления

У пациентов, употреблявших гранат, наблюдалось значительное снижение интенсивности окислительных процессов, связанных с появлением атеросклероза. Антиатеросклеротическая активность граната обусловлена гипотезой перекисного окисления липидов атеросклероза.

Употребление граната привело также к значительному улучшению артериального давления: систолическое артериальное давление пациентов снизилось на 12 % в течение 12 месяцев, в сравнении со значениями, полученными до лечения.

Способность граната снижать систолическое артериальное давление свидетельствует о том, что он оказывает заживляющее действие на эндотелий – внутреннюю оболочку артерии, которая не может полностью расслабиться при заболеваниях сердца.

Это состояние известно как эндотелиальная дисфункция.

Стабилизация процесса поражения бляшками

У двоих из десяти «гранатовых» пациентов наблюдалось клиническое ухудшение, и им была проведена операция на сонной артерии. Поражения были проанализированы для определения различий в их составе, по сравнению с теми, кто не получал гранат. Исследователи заметили четыре положительных различия в составе поражений у пациентов, принимавших гранат:

  • Пониженное содержание холестерина. « холестерина в артериях у этих двоих пациентов, было ниже на 58 % и 20 % соответственно, по сравнению с теми пациентами, которые не потребляли гранатовый сок», – пишут исследователи.
  • Снижение перекисей липидов: «Перекисное окисление липидов в поражениях, полученных от пациентов, употреблявших гранат в течение 3 и 12 месяцев, было снижено на 61 % и 44 % соответственно».
  • Повышенное содержание восстановленного глутатиона (основного клеточного антиоксиданта): «Значительное увеличение содержания глутатиона в очаге поражения (в 2,5 раза) наблюдалось после употребления граната».
  • Снижение окисленных ЛПНП (липопротеинов низкой плотности): «Окисленные ЛПНП у пациентов после 3 и 12 месяцев употребления уменьшилось, по сравнению со скоростями окисления ЛПНП у пациентов, которые не потребляли гранат».

О чем говорят полученные данные

По сути, эти результаты показывают, что гранат не только уменьшает размер поражений в сонных артериях, но и «само поражение может считаться менее атерогенным», подтверждают исследователи.

Это открытие является довольно революционным, так как в настоящее время опасность появления стеноза сонной артерии определяется, прежде всего, через размер поражения, а не путем оценки его качества.

Само по себе количество липопротеинов (то есть холестерина) в крови не позволит точно определить, действительно ли они атерогенные.

Если липопротеины окислены, они могут быть вредными, тогда как НЛНП может считаться полностью доброкачественным и даже полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях и для здоровья всего организма.

Натуральная альтернатива фармацевтическим средствам

Наконец, следует отметить, что пациенты в этом исследовании проходили традиционное лечение сердечно-сосудистых заболеваний на основе лекарственных препаратов. Лечение гранатом, по-видимому, не мешает лекарствам, что делает его подходящей дополнительной терапией для тех, кто принимает фармацевтические средства.

При этом состояние контрольной группы, не получавшей гранат, стабильно ухудшалось (например, среднее значение интима-медиа увеличилось на 9 % в течение года. Это заставляет задуматься о том, насколько неэффективны могут быть лекарства и как они могут даже ускорять процесс болезни.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cce872472ad6900b31713a6/5ccfc1cbe520c700b3217163

Витамины для сердца гранат

Гранат и сосуды

Правильная диета позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она помогает улучшить состояние, если болезни не удалось избежать.

Один из обязательных компонентов такого правильного рациона — гранат.

Этот фрукт с приятным вкусом с кислинкой благодаря своему уникальному составу положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов и улучшает свойства крови. О влиянии 8 других фруктов на сердце можете узнать в нашей отдельной статье.

Химический состав и пищевая ценность

Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
  • витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты — в частности, полифенолы.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.

Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.

Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы — 6 фактов

При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.

  1. Защищают сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами. Эту функцию выполняют антиоксиданты, которыми богаты плоды гранатового дерева.
  2. Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
  3. Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витамина PP.
  4. Препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
  5. Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
  6. Повышают уровень гемоглобина, оказываются полезными при анемии и снижают риск развития этого заболевания. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы B.

Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.

Как их употреблять?

  • Свежий плод. Гранаты употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком случае можно получить максимум пользы от употребления этих фруктов.
  • Сок. Также хороший эффект приносит включение в рацион гранатового сока. Чтобы приготовить его, надо разрезать плод на две части, пропустить через соковыжималку и разбавить водой.
  • Зерна. Другой вариант — положить зерна граната в блендер, залить их водой и перемолоть, а затем процедить сок через сито или марлю. Зерна граната станут хорошим дополнением к овощному салату или десерту. Их также можно добавлять к мясу при приготовлении, чтобы придать ему оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

5 других положительных свойств этого фрукта

Гранаты не ограничиваются положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

  1. Улучшение пищеварения. Благодаря содержащейся в составе клетчатке они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
  2. Профилактика заболеваний суставов. При включении в рацион этих фруктов замедляется развитие артритов. Содержащиеся в них вещества способствуют усвоению кальция, который необходим суставам и предотвращает деформацию хрящевой ткани. Также они снимают воспаление и улучшают подвижность конечностей.
  3. Укрепление иммунитета. Плоды гранатового дерева активизируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Она также снижают риск развития импотенции. Защита организма от негативного влияния стрессов — еще одно полезное свойство этих овощей.
  4. Снижение риска развития рака. При регулярном употреблении граната снижается риск развития рака. Он особенно эффективен в предотвращении появления опухолей молочной железы и простаты. Также этот фрукт замедляет развитие рака легких.

Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

Теперь самое время обратить внимание и на негативную сторону этого фрукта.

Противопоказания и возможный вред

Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • запоры, анальные трещины, геморрой.

Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.

По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.

Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.

Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.

Еще 5 важных продуктов, которые необходимо включить в рацион

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, помимо гранатов нужно добавить в рацион другие продукты.

  1. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и способствует снижению веса, уменьшая нагрузку на сердце.
  2. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание в организме вредных жиров, провоцирующих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства крови и уменьшают риск образования тромбов.
  3. Яблоки снижают вероятность развития инфарктов и атеросклероза, защищают сердечную мышцу и сосуды, препятствуют образованию тромбов.
  4. Помидоры защищают сердце и сосуды от воспалений, улучшают ритм работы сердечной мышцы, предотвращают развитие атеросклероза, разжижают кровь и повышают уровень гемоглобина.
  5. Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сердце от повреждения свободными радикалами.
  6. Лук и чеснок способствуют очистке сосудов.

Гранаты при регулярном употреблении оказываются очень полезными для организма. Их стоит включить в рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет свести риск их развития к минимуму.

Также эти фрукты положительно влияют на иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы, препятствуют развитию артритов и снижают риск возникновения рака.

Гранаты стоит включить в рацион всем, кто хочет всегда оставаться здоровым и полным сил.

источник

Гранат для сердца и сосудов: чем он полезен?

На протяжении многих веков гранат считали ценнейшим фруктом, и не без оснований. В этом сочном плоде содержится огромное количество ценнейших питательных веществ: витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В3 и В5, антиоксиданты, фолиевая кислота, железо и многие другие.

Благодаря такому богатому составу, гранатовый сок для сосудов стал важным помощником. Поэтому добавление в рацион граната является очень полезным для большинства людей, к тому же он и просто обладает приятным терпким вкусом.

Народные целители находят применение всему: соку, кожуре и зёрнам плодов, листьям, цветкам коре и даже корням гранатового дерева.

Чем богат гранат?

Помимо упомянутых витаминов и полезных веществ, в гранатах содержатся также:

  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая);
  • борная кислота;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат полезен для сердца из-за содержания в нём большого количества калия, который крайне важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он также способствует поддержанию сохранения нужной концентрации магния – ещё одного микроэлемента, крайне важного в работе сердца.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/vitaminy-dlya-serdtsa-granat/

5 замечательных свойств граната для вашего сердца

Гранат и сосуды

  • Снижает кровяное давление
  • Помогает противостоять атеросклерозу
  • Улучшает приток крови к сердцу
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает антиоксидантное действие
  • Какой объем необходим для эффективности?

Многие исследования доказывают, что только ежедневное употребление половины стакана гранатового сока обеспечивает здоровье сердца. Эти плоды — антиоксиданты, замедляющие скорость развития атеросклероза (наращивания жировых веществ в артериях), а также снижают кровяное давление, уровень холестерина, тем самым значительно уменьшая риск сердечного приступа или инсульта.

Гранаты во все времена ценились во многих культурах всего мира. Они появляются на картинах египетских гробниц, в греческой мифологии и, даже говорят, были в райском саду.

Рубиново-красный гранат также традиционно используется в лечебных целях во многих культурах. Стакан гранатового сока даст вам около 150 калорий.

Это является хорошим источником витамина К, калия и фолиевой кислоты, а также содержит витамины B6, Е и пантотеновую кислоту.

Гранаты богаты растительными химическими веществами (полифенолы, флавоноиды и дубильные вещества), которые придают весомые антиоксидантные свойства и оказывают неоценимую пользу по многим параметрам. Давайте рассмотрим чем эти удивительные плоды полезны для вашего сердца.

Сердце 

Гранаты могут содействовать укреплению здоровья вашего сердца во многих отношениях:

Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление повреждает артерии, приводит к закупорке, что вызывает сердечный приступ или удар.

Также повышается риск развития сердечной недостаточности (когда сердце не может перекачивать достаточное количество крови) в два-три раза.

Если ваше кровяное давление слишком высокое, то сердце должно работать напряженнее для циркулирования крови. Эта более высокая рабочая нагрузка влияет на сердечные стенки, что в свою очередь, приводит к сердечной недостаточности.

Но гранат может помочь вам справиться с этой опасной ситуацией. По данным исследования, у людей с высоким кровяным давлением, выпивающих стакан гранатового сока (150 мл / сут) между обедом и ужином в течение двух недель, наблюдалось значительное снижение артериального давления.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз представляет собой состояние, при котором ваши артерии становятся более узкими и зашлакованными, потому что налет (который сделан из холестерина, клеточных отходов, других жиров и т.д.) откладывается на стенках артерий.

Это чревато опасностью сердечных приступов или инсульта, если часть отложений обламывается или формируется кровяной сгусток, блокируя артерии.

Гранатовый сок эффективно этому противодействует, уменьшая толщину артерий, а также размера атеросклеротических поражений.

Одно исследование показало, что, люди страдающие атеросклерозом потребляли гранатовый сок в течение года, он способствовал уменьшению толщины сонных интимы-медии (толщина внутренних двух слоев сонной артерии) до 30%, тогда как у людей в контрольной группе, не употребляющих гранатовый сок, наблюдалось увеличение на 9% за тот же период. Исследователи предположили, что это может быть связано с мощным антиоксидантным свойством полифенолов, обнаруженных в гранате.

В другом исследовании, когда мышей с атеросклерозом ежедневно поили гранатовым соком  (в количестве примерно эквивалентно одному стакану в сутки для человека) в течение 2-х месяцев, было установлено, что размер их атеросклеротических  повреждений снизился на 17%, по сравнению с мышами, которые давали плацебо.

Улучшает приток крови к сердцу

У людей с болезнью коронарных сосудов сердца (также известная как ишемическая болезнь сердца) артерии узкие, а это уменьшает приток крови и, следовательно, кислорода (который несет кровь) в сердечной мышце.

Но одно исследование показало, что, когда пациенты с ишемической болезнью коронарных сосудов сердца получали 240 мл гранатового сока в день в течение трех месяцев, отмечалось снижение стресс-индуцированной ишемии (снято ограничение кровотока) в них.

В то же время, как за тот же период, контрольная группа, не получающая гранатовый сок, показала увеличение стресс-индуцированной ишемии.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При липопротеиновой низкой плотности холестерина (LDL, «плохой» вид) циркулирует в крови, он может накапливаться на стенках артерий в форме бляшки. Гранатовый сок может снизить уровень холестерина.

Исследование пациентов с сахарным диабетом и гиперлипидемией (состояние, при котором у вас есть высокий уровень жиров в крови) проводилось с рекомендацией употреблять 40 г концентрированного гранатового сока в течение восьми недель. Было установлено, что их ЛПНП и общий холестерин значительно снизился, в то время как уровень холестерина липопротеинов высокой плотности («хороший» вид) уровни не был изменен.

Обладает антиоксидантным действием

Окисленный LDL играет ключевую роль в развитии болезни сердца. Окисление LDL имеет много эффектов, таких как поглощение воспалительных клеток и изменений в макрофагах (разновидность белых кровяных клеток), которые приводят к образованию пенистых клеток (макрофагов, заполненных холестерином и образуют бляшки).

Исследования демонстрируют, что употребление гранатового сока снижает склонность к агрегации ЛПНП и повышению активности фермента, защищающего от перекисного окисления липидов (сыворотки параоксоназы) на 20%.

Какой объем необходим для эффективности?

Согласно исследованиям, вашему сердцу реально приносит пользу 60 мл гранатового сока в день. Также следует помнить, что гранат взаимодействует с лекарствами, снижающими уровень холестерина и кровяное давление, а также влияет на разжижение крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас склонность к этим проблемам.

Источник: https://fithacker.ru/articles/35796/

Как поможет гранат для сердца

Гранат и сосуды

Полезные свойства граната связаны с наличием в его соке антиоксидантов из группы флавоноидов. Они предупреждают повреждающее действие свободнорадикального окисления. Употребление этого плода и сока из него полезно при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, дистрофических изменениях в миокарде.

Состав граната

В зрелых плодах обнаружены органические кислоты, витамины С, В2 и В6, ниацин, 15 аминокислот. Польза граната для сердечно-сосудистой системы связана с содержанием особых биологически активных соединений – биофлавоноидов и антоцианов. Эти вещества, а также микроэлементы (калий, магний, селен, марганец и цинк) придают соку из него антиоксидантные и кардиопротекторные свойства.

Антиоксиданты при болезнях миокарда и сосудов могут предупреждать разрушение функционирующих клеток свободными радикалами. Установлен факт повреждения мембран в процессе перекисного окисления липидов с участием этих соединений.

Роль свободнорадикального оксидантного стресса доказана для развития и прогрессирования ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, некоторых видов нарушения ритма, процесса старения организма и возникновения онкологических заболеваний.

Рекомендуем прочитать статью о настойках для сердца. Из нее вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца, сосудов, нервов и напитках для укрепления сердца.

А здесь подробнее о ягодах от давления.

Польза граната для сердца и сосудов

Сок из плодов оказывает защитное действие на стенки сосудов и сердечную мышцу. Эти эффекты нельзя отнести к лечебным, но для профилактических целей плоды с успехом могут быть использованы. Кардиопротекторное действие проявляется благодаря таким биологическим реакциям:

  • снижение проницаемости сосудистой стенки капилляров;
  • повышение прочности внутренней оболочки артерий;
  • торможение воспалительных процессов;
  • улучшение энергетического обмена в миокарде;
  • активизация кровообращения;
  • уменьшение спазма артерий;
  • усиление выведения мочи;
  • препятствие отложению липидных комплексов низкой плотности в сосудистой стенке;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление формирования тромбов;
  • эстрогеноподобное действие, препятствующее атеросклеротическим изменениям.

При каких болезнях нужно есть гранат

Плоды граната рекомендуют при всех заболеваниях, которые сопровождаются дефицитом поступления кислорода, нарушением усвоения питательных веществ, недостатком витаминов и антиоксидантных соединений. В кардиологической практике к ним относятся:

Особую ценность гранат представляет для пожилых пациентов. Регулярное употребление может замедлять процессы возрастных изменений сосудов. Из-за содержания соединений, которые действуют подобно женским половым гормонам, эти плоды с успехом применяются при патологическом течении климактерического периода.

Сколько нужно есть граната для укрепления миокарда

При любых патологических состояниях эффективной дозой является ежедневный прием 50 мл гранатового сока. Это примерно соответствует половине крупного плода.

Нужно учитывать, что при воспалительных процессах в органах пищеварения он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

При обострении гранат противопоказан, а в стадии стойкой ремиссии сок нужно разбавлять водой и принимать во время еды.

Из-за высокой концентрации органических кислот плоды и гранатовый сок не рекомендуют детям до года. Для более старшего возраста нужно начинать прием с чайной ложки разведенного сока с постепенным увеличением при хорошей переносимости.

Интересная закономерность обнаружена при изучении влияния антиоксидантов на организм. В таблетированном виде они имеют во много раз меньшую эффективность, чем при приеме свежих растений.

Высказано предположение, что кардиопротекторным действием обладают не отдельные вещества, а компоненты фруктов, ягод и овощей в целом. Поэтому включение в ежедневный рацион не менее 400 г этих продуктов признано результативным способом замедлить развитие болезней сердца и сосудов.

Сходным воздействием обладают ягоды черники, вишни, голубики, ежевики, черной смородины. Их рекомендуется есть в свежем виде, что не всегда возможно из-за сложностей хранения. Гранат в этом отношении выгодно отличается, так как доступен практически круглый год. Не меньшей антиоксидантной активностью обладает и консервированный сок.

Нужно учитывать, что гранатовый нектар содержит много сахара, который крайне нежелателен при заболеваниях сосудов, поэтому для лечебных целей такие напитки не подходят, выбирать нужно только натуральные соки или готовить их самостоятельно.

Противопоказания к употреблению

Высокая кислотность желудочного сока и наличие язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки являются ограничением для употребления гранатового сока. Его не рекомендуют при остром гастрите, панкреатите, колите, холецистите. При склонности к запорам нужно учитывать, что плоды могут его усилить. Также закрепляющий эффект нежелателен при геморроидальной болезни.

Кислоты сока разрушают эмаль зуба. Для предотвращения кариеса нужно пить гранатовый сок через трубочку, полоскать рот после употребления зернышек.

Как правильно и легко почистить гранат

Нередко употребление гранатовых зерен взывает затруднение из-за неправильной очистки плодов. Для того чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется провести чистку под водой.

Для этого вначале срезают острым ножом верхушку и основание граната, а затем надрезают его кожицу 5 — 6 продольными надрезами.

В таком виде плод помещают в глубокую миску с водой и уже под ее слоем разделяют на дольки, выделяют из них зернышки.

Смотрите на видео о том, как правильно разрезать гранат:

Такой способ помогает избежать разбрызгивания сока и загрязнения рук при очистке граната. После того, как все части плода раскрыты, белые оболочки и кожура всплывают, их можно легко удалить с поверхности воды. Для извлечения зерен воду сливают через сито. Отвары из высушенной кожуры обладают вяжущим действием, это помогает при расстройствах желудка.

Зерна граната и сок из них обладают антиоксидантной активностью. Это свойство помогает защитить внутреннюю оболочку артерий от поражения при атеросклерозе.

Рекомендуем прочитать статью о кураге для сердца. Из нее вы узнаете о воздействии кураги на сердце, как применять курагу, а также о питательной смеси для сердца и сосудов.

А здесь подробнее о диете при ишемической болезни.

Благодаря улучшению микроциркуляции, активизации коронарного кровообращения и обменных процессов плоды полезны при ишемической болезни, кардиомиопатии и миокардиодистрофии. Особую ценность гранатовый сок представляет для ослабленных пациентов и в пожилом возрасте.

Источник: http://CardioBook.ru/granat-dlya-serdca/

12 полезных свойств граната

Гранат и сосуды

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день.

В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция.

А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу.

Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов.

К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield).

Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

— Будешь апельсин?— Нет!— А если почищу?

— Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.

Источник: https://Lifehacker.ru/granat/

БолиНет
Добавить комментарий