Гипертония 1 степени при беременности

Гипертония 1 степени при беременности

Гипертония 1 степени при беременности

Изменения в организме беременной женщины в норме приводят к снижению артериального давления. Под действием плацентарных эстрогенов и прогестеронов сосуды утрачивают чувствительность к гормону ангиотензину-II. Они находятся в расширенном состоянии, их сопротивление кровотоку падает. Это необходимо для нормального роста сосудов плаценты и обеспечения питания плода.

Поэтому в первом триместре давление снижается от исходного на 5-15 мм рт. ст., еще немного падает во втором. А в третьем наблюдается возврат к физиологической норме. Но у некоторых женщин зачатие происходит на фоне высокого давления или уже во время беременности возникает гипертония. Это состояние опасно для матери и для плода.

В каких случаях можно говорить о гипертонии?

У беременных артериальная гипертония диагностируется в 4-8% всех беременностей. Несмотря на такой небольшой процент заболевания, оно занимает второе место среди причин материнской смертности. Поэтому болезнь нужно своевременно выявлять и лечить.

Если давление выше нормы было определено при однократном измерении, то это еще ни о чем не говорит. Для диагноза необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Повышение АД до 140/90 мм рт. ст. и выше.
  2. Подъем показателей в сравнении с периодом до беременности: систолического на 25 мм рт. ст., диастолического – на 15 мм рт. ст.
  3. Изменения определяются при двух последовательных измерениях, между которыми прошло не менее 4 часов.
  4. Однократно увеличенное диастолическое давление выше 110 мм рт. ст.

Гипертония беременных протекает по стадиям, аналогичным обычной АГ:

  • 1 стадия – давление от 140/90 до 159/99 мм рт. ст.;
  • 2 стадия – АД от 160/100 до 179/109 мм рт. ст.;
  • 3 стадия – АД от 180/110 и больше.

По классификации, патология может быть нескольких видов. В зависимости от срока появления:

  • Гипертензия, существовавшая до беременности – у женщины был диагноз АГ или первые признаки появились до 20 недели гестации, сохраняются симптомы такой формы более 42 дней после родов.
  • Гестационная гипертония – исходно нормальное давление после 20 недели повышается до значительных показателей, превышающих норму.
  • Преэклампсия – сочетание повышенного давления и белка в моче.
  • Существовавшая гипертония в сочетании с протеинурией и гестационной АГ – у беременной был диагноз, но после 20 недели симптомы начинают нарастать, появляется белок в моче.
  • Неклассифицируемая АГ из-за недостатка информации.

Течение болезни поэтапное. На начальной стадии не происходит поражение органов-мишеней. При прогрессировании состояния наблюдаются патологические изменения в почках, вплоть до почечной недостаточности. В сердце нарастают признаки ишемии, формируется стенокардия, сердечная недостаточность. Также возможно поражение сосудов головного мозга, сетчатки, развитие атеросклероза сонных артерий.

Почему поднимается давление?

Принято считать, что изначально любая АГ имеет под собой невротические причины. Это глубокий невроз, который ведет к срыву регуляции работы сосудов. Отягощается развитие патологии имеющимися в прошлом болезнями сосудов, головного мозга, почек. Усугубляют ситуацию лишний вес, чрезмерное употребление поваренной соли, курение и алкоголь.

Механизм развития связан с физиологическим увеличением объема циркулирующей крови. Если при этом имеется недостаток плацентарного 17-оксипрогестерона, то сохраняется высокая чувствительность сосудов к гормону вазопрессину, они легко переходят в состояние спазма, что влечет за собой подъем давления.

Изменения в сердце (гипертрофия) направлено на компенсацию состояния гипертензии, но это приводит к еще большему ухудшению. Постепенно поражаются сосуды почек, что еще больше закрепляет патологию.

Чем это грозит?

Гипертония и беременность – опасное сочетание. При высоком давлении происходит сужение просвета сосудов. При этом уже на ранних сроках беременности нарушается кровоток в плаценте.

Плод недополучает питание и кислород, его развитие замедляется и по результатам УЗИ не соответствует сроку.

В некоторых случаях нарушение кровотока заканчивается самопроизвольным прерыванием гестации на раннем сроке.

На более позднем сроке генерализованный спазм сосудов может привести к отслойке нормально расположенной плаценты. В большинстве случаев при таком развитии событий ребенка спасти не удается.

Повышенное давление может перейти в полноценный гестоз. При этом присоединяются отеки разной степени выраженности, и появляется белок в моче. Болезнь может прогрессировать и привести к преэклампсии или эклампсии – появлению судорог и потере сознания вплоть до комы.

Изменения в плаценте при этой патологии формируют плацентарную недостаточность, которая проявляется нарушением поступления питательных веществ, гипоксией плода, задержкой его развития и в тяжелых случаях – гибелью.

Источник: https://sovterror.ru/gipertonija-1-stepeni-pri-beremennosti/

Гипертензия 1 степени при беременности – Лечение гипертонии

Гипертония 1 степени при беременности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенное артериальное давление у беременных женщин бывает часто и, к сожалению, является весьма опасным. Гипертония беременных в русскоязычных странах наблюдается в 5-30% случаев, в Западной Европе — около 15%. Она создает большие проблемы как для матери, так и для плода.

Если вы беременны и измерения показали, что у вас повышается давление, то к этой проблеме нужно отнестись максимально серьезно. В первую очередь, соберите команду хороших врачей, которые будут вами заниматься.

Если они предложат на всякий случай заранее лечь в больницу — соглашайтесь.

В то же время, незачем паниковать. Снизить давление до нормы у беременной женщины — это реально. Более того, это может оказаться даже легче, чем вы думаете, и без вреда для течения беременности.

В первую очередь, стоит попробовать натуральные методы лечения, которые описаны ниже. Они контролируют гипертонию без вредных побочных эффектов для матери и будущего ребенка. С высокой вероятностью, вам не понадобятся сильнодействующие таблетки и уколы.

На случай, если “химия” все же понадобится, мы даем самую подробную информацию и о ней тоже.

Эта статья предназначена для беременных женщин, у которых повысилось давление, и их родственников. Не хочется лишний раз пугать вас. Но нужно, чтобы вы полностью осознали, насколько серьезна эта ситуация. Поэтому ниже перечислены возможные негативные исходы.

Какие осложнения часто вызывает гипертония беременных:

  • отслойка нормально расположенной плаценты, массивные кровотечения;
  • нарушения мозгового кровообращения у беременной женщины;
  • отслойка сетчатки, которая приводит к слепоте;
  • преэклампсия и эклампсия (судороги, смертельно опасно);
  • задержка развития плода;
  • низкая оценка новорожденного по шкале Апгар;
  • асфиксия (удушение) и гибель плода.

Выпить таблетку от давления, которая окажется под рукой, а потом продолжать заниматься своими делами — так поступать во время беременности категорически нельзя. Потому что гипертония создает значительный риск для плода и для самой матери.

Если неправильно подобрать таблетки от давления, то это может оказать тератогенный эффект, т. е. нарушить развитие плода. Обратиться к врачу абсолютно необходимо. Причем это должен быть толковый врач, а не первый попавшийся.

Даже магний с витамином В6 можно принимать только после того, как он даст “добро”. И уж тем более, любые другие препараты от давления.

Если систолическое “верхнее” давление > 160 мм рт.ст. и/или диастолическое “нижнее” давление > 110 мм рт. ст., то это тяжелая гипертензия. Если систолическое “верхнее” давление 140-159 мм рт.ст. и/или диастолическое “нижнее” давление 90-110 мм рт. ст.

, то у беременной женщины гипертония умеренной степени тяжести. При тяжелой гипертонии нужно сразу назначать сильнодействующие таблетки, потенциально опасные для плода.

Если гипертония умеренная и нет значительного риска осложнений, то рекомендуется сдать анализы, продолжать наблюдаться у врачей, но не спешить с приемом таблеток.

В норме с первых недель беременности и до конца I триместра артериальное давление у женщины уменьшается. Это происходит, потому что значительно уменьшается сосудистый тонус. К концу I триместра кровяное давление оказывается минимальным и далее на протяжении II триместра остается стабильно низким.

По сравнению с показателями до беременности, в этот период систолическое «верхнее» давление снижается на 10–15 мм рт.ст., а диастолическое «нижнее» — на 5–15 мм рт.ст. Однако в III триместре давление вновь повышается. К моменту родов оно обычно достигает уровня, который был до беременности, или даже на 10–15 мм рт.ст.

превышает его.

До недавнего времени артериальную гипертензию диагностировали, если у беременной женщины “верхнее” давление повышалось на 30 мм рт. ст. от ее нормального уровня и/или диастолическое “нижнее” — на 15 мм рт. ст.

Например, у вас до беременности давление обычно было 100/65 мм рт. ст., а тут вдруг повысилось до 130/82 мм рт. ст. Раньше такая ситуация считалась гипертонией беременных.

Однако с 2013 года во всех международных официальных рекомендациях этот критерий диагностики исключили.

Основные таблетки от давления для беременных женщин (не принимайте самовольно!)

Препарат

Доза

Источник: http://lechenie-gipertoniya.ru/gipertenziya/gipertenziya-1-stepeni-pri-beremennosti/

БолиНет
Добавить комментарий