Экг норма у подростков

Показатели сердечно-сосудистой системы подростков 11-17 лет с разным типом темперамента – успехи современного естествознания (научный журнал)

Экг норма у подростков
1 Китаева М.А. 1Русинова С.И. 1 1 ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Обследованы подростки 11-17 летнего возраста, обучающихся по образовательной программе А.Г. Ривина и В.К. Дьяченко в условиях негосударственной общеобразовательной христианской школы.

Проведён сравнительный анализ частоты сердечных сокращений (ЧСС) современных подростков с данными исследователей прошлых десятилетий. Проведена оценка ЭКГ групп детей с разным типом темперамента. Анализ электрокардиограммы показал, что частота сердечных сокращений у холериков выше, чем в других группах. Выявлены различия в интервалах ЭКГ в возрастно-половых группах.

Обнаружено различие в положение электрической оси сердца у детей разных типов темперамента. частота сердечных сокращений 1. Белоконь Н.А., Кубергер М.В. Болезни сердца и сосудов у детей // Руководство для врачей. – М.: Медицина, 1987. – 311 с. 2. Ванюшин М.Ю., Ванюшин Ю.С.

Адаптация кардиореспираторной системы спортсменов разных видов спорта и возраста к физической нагрузке – Казань, 2011. – С.43-47.
3. Eshweiler J. Bechavioral correlates of cardiovascular reaction school children / J. Eshweiler, T.H. Schidt, H. Thierse // Психопатология, психология эмоций и патология сердца. – М.: МЗ СССР, Московский НИИ психиатрии МЗ РСФСР. – 1988. – С. 33-35.

4. Звездина И.В. Гигиеническая характеристика факторов риска стабилизации повышенного артериального давления у подростков. Дисс.канд.мед. наук. – М., 1985. – 317 с.
5. Звездина И.В. Артериальное давление в старшем подростковом возрасте // Росс. педиатр. журн. – 1998. – №6. – С. 17-19.
6. Крылова А.В.

Состояние сердечно-сосудистой и симпато-адреналовой системы у подростков 13-14 лет / А.В. Крылова // Вегетативные показатели адаптации организма к физическим нагрузкам. – Казань, 1984. – 175 с.
7. Крылова А.В. Функциональное состояние сердечно-сосудистой и симпато-адреналовой систем школьников 11-16 лет: дисс…. канд. биол. наук – Казань, 1990. – 236 с.
8. Крылова А.В.

Адаптивные возможности сердечно-сосудистой и симпато-адреналовой систем школьников в период полового созревания / А.В. Крылова // Растущий организм: адаптация к физической и умственной нагрузке: Тез. Всероссийской научной конференции. – Казань, 1996. – С. 46-47.
9. Левина Л.И. Нарушение ритма сердца у подростков и лиц молодого возраста. В кн.

: Избранные вопросы внутренней патологии подростков. – СПб., 1993. – 274 с. 10. Левина Л.И., Щеглова Л.В., Строев Ю.И., Стрекалов Д.Л., Сомова Л.В., Иванов С.Н. Заболеваемость сердечно-сосудистой системы у подростков – проблемы, пути решения // Экология детства: социальные и медицинские проблемы (Материалы Всеросс. науч. конф., 22-24 ноября 1994). – СПб., 1994. – С. 108-110.

11. Осколкова М.К., Куприянова О.О. Электрокардиография у детей. – М.: Медицина, 1986. –170 с.
12. Русинова С.И., Садреева М.Г., Китаева М.А. Бионадёжность и здоровье // Съезд физиологов. – Ярославль, 2011. – С. 30-32.
13. Скоробогатый А.М., Калитенко Б.А., Пекуш А.П., Сидеренко А.В. Патология сердечно-сосудистой системы и синдром ранней реполяризации желудочков.

– Терапевтический архив. – 1990. – №4. – С. 27 – 29.
14. Тихомирова М.А., Русинова С.И. Физиологические предпосылки темперамента // Механизмы функционирования висцеральных систем: Тезисы докладов V Всероссийской конференции с международным участием, посвящённая 100-летию со дня рождения В.Н. Черниговского. – СПб., 2007. C. 314.
15. Физиология развития ребенка / Под ред. М.М.

Безруких, Д.А. Фарбер. – М., 2000. – 312 с.

Аллометрия и гетерохронность в развитии организма, систем органов и, в частности, сердечно-сосудистой системы, генетически закреплённая закономерность раннего онтогенеза. Периоды интенсивной гетерохронии наряду с формированием бионадёжности организма провоцируют факторы риска, что имеет значение для популяции в целом, т.к.

на индивидуальном уровне соотносятся ресурсы генофонда и средовая вариативность. Подобный подход к проблеме нацелен на профилактическую деятельность по отношению к конкретному организму и популяции в целом в соответствии со средой обитания и вида деятельности [12].

В пубертатный период аллометрия и гетерохронность различных органов и систем заметно усиливается, что нередко ведёт к временным нарушениям координации их функций, что также является проявлением закономерностей онтогенеза. В этот период отмечается относительное отставание (по коэффициенту соотнесённости) объёма сердца от объёма тела.

В то же время подростковому периоду свойственно опережение нарастания объёма сердца по сравнению с увеличением просвета крупных сосудов, что сопровождается «юношеской гипертонией» [1,4,5]. Особенности роста и развития сердца во многом определяются половой принадлежностью и биологическим возрастом подростков [2,3,9,10].

Возрастные изменения определяют характер основных физиологических показателей деятельности сердца и сосудов, в частности скорости кровотока, уровень артериального и венозного давления, ударный и минутный объём крови, ритм сердечных сокращений [5,6,7,8].

Возрастные варианты формирования сердечно-сосудистой системы наиболее объективно регистрируются при электрокардиографическом исследовании (ЭКГ) [11]. ЭКГ подростков приближается к ЭКГ взрослых, но имеет ряд характерных особенностей. К ним относится выраженная синусовая (дыхательная) аритмия и более короткие по сравнению с взрослыми интервалы, коррелируемые с ЧСС [11,13].

Перспективен вопрос о корреляции генетически детерминированных психофизиологичеких свойств с ведущими физиологическими параметрами – функциональными показателями сердечно-сосудистой системы.Вне сомнения, тип темперамента генетически детерминирован и опосредуясь через физиологические процессы проявляясь на самых ранних стадиях онтогенеза. Индивидуальный тип сохраняется на протяжении всего онтогенеза. Темперамент приобретает устойчивые черты и стабилизируется к 15-16 годам, но индивидуальные черты типа темперамента достигаются к 7 годам [14]. Индивидуальный тип темперамента не зависит от рода деятельности, образования, половой принадлежности и достаточно устойчив на протяжении всего онтогенеза [14, 15].

Цель исследования. Сравнить ЭКГ школьников в возрастно-половых группах с разным типом темперамента и коррелируемость их с симпато-адреналовой системой.

Материалы и методы исследования

Обследованы 363 подростка 11-17 летнего возраста в условиях негосударственной школы в г. Казани, обучающихся по образовательной программе А.Г. Ривина и В.К. Дьяченко. С учетом календарного возраста детей было сформировано 7 возрастно-половых групп.

Изучен темперамент с помощью рисуночного теста Бидструпа и теста-опросника А. Белова «Формула темперамента».

Частота сердечных сокращений, интервалов и положения электрической оси сердца определялось с помощью прямого метода – одноканального электрокардиографа.

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительный анализ полученных данных по ЧСС с данными Крыловой А.В. (1990) [7] выявил, что в 11 и 12 лет у современных мальчиков и девочек ЧСС ниже 78,1±6,7 уд./мин и 80,00±1,41 уд./мин, 78,6±9,6 уд./мин и 85,99±1,31 уд./мин, тогда как по данным 1990 года – 80 уд./мин и 77,54 уд.

/мин – у мальчиков и у девочек – 75,1±7,2 уд./мин и 84, 69±1,70 уд./мин, соответственно. В 13 лет ЧСС современных подростков ниже в обеих половых группах: ЧСС современных мальчиков 75,4±7,8 уд./мин данные Крыловой А.В. – 76,94±1,50 уд./мин, у девочек – 76,7±7,5 уд./мин и 83,36±2,08 уд./мин, соответственно.

В 14 лет ЧСС нами обследованных мальчиков выше по сравнению с данными Крыловой А.В. – 77,2±6,7 уд./мин и 76, 65±1,32 уд./мин. ЧСС современных девочек также выше – 75,4±13,2 уд./мин и 73,18±2,22 уд./мин, соответственно. В 15 лет ЧСС современных подростков ниже в обеих половых группах: у мальчиков – 62,8±9,7 уд.

/мин и 72,04±1,30 уд./мин, у девочек – 71,3±4,6 уд./мин и 73,12±2,01, соответственно. В 16 лет ЧСС современных юношей ниже – 63±3,6 уд./мин и 71,87±2,04 уд./мин. ЧСС нами обследованных девушек выше – 79,1±14 уд./мин и 72,04±2,12 уд./мин, соответственно.

Достоверные различия между возрастными группами мальчиков обнаружены в 14-15 лет от 77,2±6,7 уд∕мин до 62,8±9,7 уд∕мин (p

Источник: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33852

Экг — расшифровка, норма показателей, таблица у взрослых и детей

Экг норма у подростков

Практически каждого человека, проходившего электрокардиограмму, интересует значение разных зубцов и написанные диагностом термины. Хотя полноценную интерпретацию ЭКГ может дать только кардиолог, каждый легко разберется, хорошая у него кардиограмма сердца или имеются некоторые отклонения.

Показания к проведению ЭКГ

Неинвазивное исследование — электрокардиограмма — проводится в следующих случаях:

  • Жалобы больного на высокое давление, загрудинную боль и другие симптомы, указывающие на сердечную патологию;
  • Ухудшение самочувствия больного с ранее диагностированным сердечно-сосудистым заболеванием;
  • Отклонения в лабораторных анализах крови — повышенный холестерин, протромбин;
  • В комплексе подготовки к операции;
  • Выявления эндокринной патологии, болезни нервной системы;
  • После перенесенных тяжелых инфекций с высоким риском осложнений на сердце;
  • С профилактической целью у беременных;
  • Экспертизы состояния здоровья шоферов, летчиков и т. д.

Также ежегодное прохождение ЭКГ рекомендуется людям от 40 лет, особенно злоупотребляющих курением.

Расшифровка ЭКГ — цифры и латинские буквы

Полномасштабная расшифровка кардиограммы сердца включает оценку сердечного ритма, работы проводящей системы и состояния миокарда. Для этого используются следующие отведения (электроды устанавливаются в определенном порядке на груди и конечностях):

  • Стандартные: I — левое/правое запястье на руках, II — правое запястье и область щиколотки на левой ноге, III — левые щиколотка и запястье.
  • Усиленные: aVR — правое запястье и объединенные левые верхняя/нижняя конечности, aVL — левое запястье и объединенные щиколотку левой ноги и запястье правой руки, aVF — зона левой щиколотки и объединенный потенциал обоих запястий.
  • Грудные (разница потенциалов расположенного на грудной клетке электрода с присоской и объединенных потенциалов всех конечностей): V1 — электрод в IV межреберном пространстве по правой границе грудины, V2 — в IV межреберье левее от грудины, V3 — на IV ребре по левосторонней окологрудинной линии, V4 — V межреберное пространство по левосторонней среднеключичной линии, V5 — V межреберное пространство по передне-подмышечной линии слева, V6 — V межреберное пространство по средне-подмышечной линии слева.

Дополнительные грудные — расположены симметрично левым грудным с добавочными V7-9.

Один сердечный цикл на ЭКГ представлен графиком PQRST, регистрирующим электроимпульсацию в сердце:

  • зубец Р — отображает возбуждение предсердий;
  • комплекс QRS: зубец Q — начальная фаза деполяризации (возбуждения) желудочков, зубец R — собственно процесс возбуждения желудочков, зубец S — окончание процесса деполяризации;
  • зубец T — характеризует угасание элктроимпульсов в желудочках;
  • сегмент ST — описывает полное восстановление исходного состояния миокарда.

При расшифровке показателей ЭКГ имеет значение высота зубцов и их расположение относительно изолинии, а также ширина интервалов между ними.

Иногда за зубцом Т регистрируется импульс U, указывающий на параметры уносимого с кровью электрического заряда.

Расшифровка показателей ЭКГ — норма у взрослых

На электрокардиограмме ширина (горизонтальное расстояние) зубцов — длительность периода возбуждения расслабления — измеряется в сек, высота в I-III отведениях — амплитуда электроимпульса — в мм. Нормальная кардиограмма у взрослого человека выглядит так:

  • Частота сокращений сердца — в норме ЧСС в пределах 60-100/мин. Измеряется расстояние от вершин соседних зубцов R.
  • ЭОС — электрическою осью сердца считают направление суммарного угла вектора электрической силы. Нормальный показатель — 40-70º. Отклонения указывают на поворот сердца вокруг собственной оси.
  • Зубец Р — положительный (устремлен вверх), отрицательный только в отведении aVR. Ширина (длительность возбуждения) — 0,7 — 0.11 с, вертикальный размер — 0,5 — 2.0 мм.
  • Интервал PQ — горизонтальное расстояние 0.12 — 0.20 с.
  • Зубец Q — отрицательный (ниже изолинии). Длительность 0.03 с, отрицательное значение высоты 0.36 — 0.61 мм (равна ¼ вертикального размера зубца R).
  • Зубец R — положительный. Значение имеет его высота — 5.5 -11.5 мм.
  • Зубец S — отрицательная высота 1.5-1.7 мм.
  • Комплекс QRS — горизонтальное расстояние 0.6 — 0.12 с, суммарная амплитуда 0 — 3 мм.
  • Зубец Т — асимметричный. Положительная высота 1.2 — 3.0 мм (равен 1/8 — 2/3 зубца R, отрицательный в aVR-отведении), продолжительность 0.12 — 0.18 с (больше длительности комплекса QRS).
  • Сегмент ST — проходит на уровне изолинии, длина 0.5 -1.0 с.
  • Зубец U — показатель высоты 2.5 мм, длительность 0.25 с.

Сокращенные результаты расшифровки ЭКГ у взрослых и норма в таблице:

ПоказательЗначение
QRS0.6 — 0.12 с | 0 — 3 мм
P0,7 — 0.11 с | 0,5 — 2.0 мм
Q0.03 с | 0.36 — 0.61 мм
T0.12 — 0.18 с | 1.2 — 3.0 мм
PQ0.12 — 0.20 с.
R5.5 -11.5 мм.
ЧСС60-100/мин

При обычном проведении исследования (скорость записи — 50 мм/сек) расшифровка ЭКГ у взрослых производится по следующим расчетам: 1 мм на бумаге при подсчете длительности интервалов соответствует 0.02 сек.

Положительный зубец Р (отведения стандартные) и последующий за ним нормальный комплекс QRS означает нормальный синусовый ритм.

Норма ЭКГ у детей, расшифровка

Параметры кардиограммы у детей несколько отличаются от показателей у взрослых и варьируют в зависимости от возраста. Расшифровка ЭКГ сердца у детей, норма:

  • ЧСС: новорожденные — 140 — 160, к 1 году — 120 — 125, к 3 годам — 105 -110, к 10 годам — 80 — 85, после 12 лет — 70 — 75 в мин;
  • ЭОС — соответствует взрослым показателям;
  • ритм синусовый;
  • зубец Р — не превышает в высоту 0.1 мм;
  • длина комплекса QRS (часто не имеет особенной информативности в диагностике) — 0.6 — 0.1 с;
  • интервал PQ — менее или равен 0.2 с;
  • зубец Q — непостоянные параметры, допустимы отрицательные значения в III отведении;
  • зубец Р — всегда над изолинией (положительный), высота в одном отведении может колебаться;
  • зубец S — отрицательные показатели непостоянной величины;
  • QT — не более 0.4 с;
  • длительность QRS и зубца Т равны, составляют 0.35 — 0.40.

Нарушения ритма при расшифровке ЭКГ

Пример ЭКГ с нарушением ритма

По отклонениям в кардиограмме квалифицированны кардиолог может не только диагностировать характер сердечного заболевания, но и зафиксировать место локализации патологического очага.

Аритмии

Различают следующие нарушения сердечной ритмичности:

  1. Синусовая аритмия — длина интервалов RR колеблется с разницой до 10%. Не считается патологией у детей и молодых людей.
  2. Синусовая брадикардия — патологическое урежение частоты сокращений до 60 в мин и меньше. Зубец Р нормальный, PQ от 12 с.
  3. Тахикардия — частота сердечных ударов 100 — 180 в мин. У подростков — до 200 в мин. Ритм правильный. При синусовой тахикардии зубец Р несколько выше нормы, при желудочковой — QRS -показатель длины выше 0.12 с.
  4. Экстрасистолы — внеочередные сокращения сердца. Единичные на обычном ЭКГ (на суточном холтеровском — не более 200 в день) считаются функциональными и не требуют лечения.
  5. Пароксизмальная тахикардия — приступообразное (несколько минут или дней) увеличение частоты ударов сердца до 150-220 в мин. Характерно (только во время приступа) слияние зубца Р с QRS. Расстояние от зубца R до высоты Р из следующего сокращения менее 0.09 с.
  6. Мерцательная аритмия — нерегулярное сокращение предсердий с частотой 350-700 в мин, а желудочков — 100-180 в мин. Нет зубца Р, по всей изолинии мелко- крупноволнистые колебания.
  7. Трепетание предсердий — до 250-350 в мин сокращений предсердий и регулярные уреженные желудочковые сокращения. Ритм может быть правильным, на ЭКГ пилообразные предсердные волны, особенно выраженные в отведениях стандартных II — III и грудном V1.

Отклонение положения ЭОС

Смена суммарного вектора ЭОС вправо (больше 90º), более высокий показатель высоты зубца S в сравнении с зубцом R указывают на патологию правого желудочка и блокаду пучка Гиса.

При смещении ЭОС влево (30-90º) и патологическом соотношении высоты зубцов S и R диагностируется левожелудочковая гипертрофия, блокада ножки п. Гиса. Отклонение ЭОС указывает на инфаркт, отек легких, ХОЗЛ, но бывает и в норме.

Нарушение проводящей системы

Чаще всего фиксируются следующие патологии:

  • 1 степень атриовентрикулярной (АВ-) блокады — расстояние PQ более 0.20 с. После каждого Р закономерно следует QRS;
  • Атриовентрикулярная блокада 2 ст. — постепенно удлиняющийся PQ на протяжении ЭКГ иногда вытесняет комплекс QRS (отклонение по типу Мобитц 1) или же фиксируется полное выпадение QRS на фоне PQ равной длины (Мобитц 2);
  • Полная блокада АВ-узла — ЧС предсердий выше ЧС желудочков. РР и RR одинаковые, PQ разной длины.

Отдельные заболевания сердца

Результаты расшифровки ЭКГ могут дать информацию не только о случившемся сердечном заболевании, но и патологии других органов:

  1. Кардиомиопатия — гипертрофия предсердия (чаще левого), низкоамплитудные зубцы, частичная блокада п. Гиса, мерцательная аритмия или экстрасистолы.
  2. Митральный стеноз — увеличено левое предсердие и правый желудочек, ЭОС отклонена вправо, нередко мерцательная аритмия.
  3. Пролапс митрального клапана — зубец Т уплощен/отрицательный, некоторое удлинение QT, депрессивный сегмент ST. Возможны различные нарушения ритма.
  4. Хроническая обструкция легких — ЭОС правее нормы, низкоамплитудные зубцы, АВ-блокады.
  5. Поражение ЦНС (включая субарахноидальное кровоизлияние) — патологический Q, широкий и высокоамплитудный (отрицательный или положительный) зубец Т, выраженный U, большая длительность QT нарушения ритма.
  6. Гипотиреоз — длинный PQ, низкий QRS, плоский зубец Т, брадикардия.

Довольно часто ЭКГ проводят для диагностики инфаркта миокарда. При этом каждой его стадии соответствуют характерные изменения кардиограммы:

  • ишемическая стадия — остроконечный Т с острой вершиной фиксируется за 30 мин до начала некроза сердечной мышцы;
  • стадия повреждения (изменения фиксируются в первые часы до 3 суток) — ST виде купола над изолинией сливается с зубцом Т, неглубокий Q и высокий R;
  • острая стадия (1-3 неделя) — самая плохая кардиограмма сердца при инфаркте — сохранение куполообразного ST и переход зубца Т в отрицательные значения, снижение высоты R, патологический Q;
  • подострая стадия (до 3 месяцев) — сравнение ST с изолинией, сохранение патологических Q и Т;
  • стадия рубцевания (несколько лет) — патологический Q, отрицательный R, сглаженный зубец Т постепенно приходит к нормальным показателям.

Не стоит бить тревогу, если в выданной на руки ЭКГ вы обнаружили патологические изменения. Следует помнить, что некоторые отклонения от нормы встречаются у здоровых людей.

Если электрокардиограмма выявила какие-либо патологические процессы в сердце, вам обязательно будет назначена консультация квалифицированного кардиолога.

Источник: https://zdrav-lab.com/ekg-rasshifrovka-norma-tablitsa/

БолиНет
Добавить комментарий