Диета при повышенном железе в крови

Диета при высоком гемоглобине

Диета при повышенном железе в крови

Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (кислородное голодание), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная.

У мужчин она больше и может составлять в среднем  150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда уровень гемоглобина в норме, организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт.

Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.

В чем опасность

При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление.

Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают  внимания на это и не обращаются к врачу.

Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день,  может снизиться продуктивность.

Следует также учесть, что высокий гемоглобин в крови – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.

Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.

Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск образования тромбов в сосудах. Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.

Фото тромбообразования

Прежде всего, принципы диеты при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.

Больше жидкости – это лучшее лечение

Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.

Жидкая пища

Разжижение крови можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду  примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

В жаркое время года из-за повышенного потоотделения,  возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина.

Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть  — это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие.

Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

Два вида железа

Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.

Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах.  Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.

Поэтому, если высокий уровень железа в крови, необходимо употреблять еду с содержанием именно негемового железа.

Продукты с негемовым железом

Что можно и чего нельзя

  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав,  содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу  мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.

Сыр и бобовые

Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

  • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
  • Перекусить можно горсточкой орехов.
  • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
  • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
  • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что  питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные  масла.

Народные средства

Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Неплохие результаты дает гуманный способ – это донорство крови. При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.

Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.

Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.

Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

советы — Как разжижать кровь:

Источник: https://SostavKrovi.ru/svoystva/gemoglobin/dieta-pri-vysokom-gemoglobine.html

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: примерное меню для снижения уровня, особенности питания

Диета при повышенном железе в крови

Повышенный гемоглобин в крови может быть следствием обычного обезвоживания, интенсивных физических нагрузок, приемом стероидов, пребыванием в горной местности.

Не стоит исключать среди причин повышения и серьезные заболевания — патологии желез внутренней секреции, непроходимость кишечника и пр.

В любом случае при подобном отклонении от нормы необходима диета, сокращающая выработку гемоглобина костным мозгом.

Каковы основные принципы диеты при повышенном уровне гемоглобина в крови у женщин и мужчин, каким должно быть диетическое питание при высоком его уровне, какие продукты рекомендуется употреблять для его снижения? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Гемоглобин представляет собой белок, в молекулу которого входит железо. Оно не может синтезироваться организмом самостоятельно и должно поступать в организм вместе с пищей.

Основными при диете являются такие принципы употребления продуктов:

  • с низким содержанием железа или в форме, которая плохо усваивается;
  • снижающих усвоение этого микроэлемента организмом;
  • активизирующих перистальтику кишечника, так как основная масса веществ поступает в кровь, задерживаясь в толстом его отделе.

Диета должна быть преимущественно вегетарианской, с низким содержанием белка. Овощи и фрукты перед употреблением варят, тушат или запекают. Это снижает усвоение железа, облегчает переваривание в ЖКТ.

Отварные и запеченные куриные грудки, белое мясо другой дичи можно включать в рацион только через две недели после начала диеты мужчинам, беременным и кормящим женщинам по 80-100 г в день.

При повышенном уровне кровь становится вязкой, медленно продвигаясь по сосудам и капиллярам. Поэтому употребление большого количества чистой воды становится при этом отклонении настоятельной потребностью. В день желательно выпить от 2 до 3 л в зависимости от массы тела и температуры окружающей среды.

Суточная калорийность для мужчин составляет 2700-3000 ккал, а для женщин — 2000-2500 ккал. Рекомендуемая дневная масса пищи для мужчин — 2,5-2,8 кг, для женщин — 2,0-2,3 кг.

Принимать еду желательно три раза в день с двумя фруктовыми или кисломолочными перекусами.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Вегетарианство с древности практикуется врачами и целителями для оздоровления организма.

Поэтому диета, снижающая выработку гемоглобина организмом, окажет на организм благоприятное воздействие:

  • очищая от шлаков и токсинов;
  • обновляя восприятие действительности;
  • пробуждая творческие способности, повышая производительность интеллектуального труда.

Вегетарианская свежеприготовленная пища приятна на вкус, легко переваривается, не задерживаясь в толстом отделе кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=Vwq9FAO9C04

Происходит восстановление естественной микрофлоры, усиливается выработка защитной слизи, заживляются микротравмы и язвочки. к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Основные достоинства диеты:

  • благоприятное воздействие на зашлакованный организм, особенно после длительного приема медикаментов;
  • простота приготовления;
  • дешевизна и доступность продуктов.

Понизить гемоглобин намного проще и дешевле, чем повысить.

Но долго придерживаться вегетарианства запрещается людям при:

  • сахарном диабете;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • беременности и кормлении малыша грудью.

Употребление большого количества жидкости противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени. В этих случаях диету и питьевой режим согласовывают со специалистом. к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Железо в продуктах с точки зрения диетологов содержится в двух формах:

  • гемовое, быстро повышающее гемоглобин;
  • негемовое, медленно усваиваемое организмом.
  • Для рассматриваемой диеты подходят только продукты с негемовым железом.

    К ним относятся:

    • молоко, кефир, натуральные йогурты, творог;
    • все виды твердых сыров;
    • яйца.

    Перечисленные продукты содержат также фосфаты, которые замедляют усвоение железа.

    Негемовое железо также входит в любые овощи и фрукты, прошедшие термообработку, за исключением окрашенных в красный цвет и кислых.

    Свежая клюква, например, относится к настоятельно рекомендуемым при диете продуктам, хотя она кислая и окрашена в красный цвет. Танины, входящие в ее состав, не позволяют усвоиться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.

    Замедляют усвоение организмом железа напитки, в состав которых входят фитаты и танины:

    • черный чай;
    • кофе;
    • настой из айвы.

    Токоферол (витамин E) способствует выводу железа из организма, поэтому при диете необходимо употреблять сливочное и растительные масла.

    Хлеб можно есть только отрубной, не более 100 г в день, так как злаки способствуют синтезу гемоглобина, но отруби в кишечнике адсорбируют железо, не давая ему усвоиться.

    Сахар разрешен в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний до 50-60 г в день в составе разрешенных каш, кофе, чая, морсов и желе.

    При повышенном гемоглобине запрещены продукты с гемовым железом, то есть быстро повышающие гемоглобин:

    • субпродукты, говядина, свинина, красное мясо птицы;
    • рыба и другие морепродукты в любом виде.
    • мягкие и плавленые сорта сыров;
    • бобовые;
    • орехи, особенно грецкие;
    • шоколад, какао;
    • сырые овощи, травы и приправы, в том числе шпинат, сельдерей, петрушка.

    Рекомендуется резко ограничить употребление витамина C, способствующего быстрому усвоению организмом железа, который содержится в следующих продуктах:

    • цитрусовых;
    • свежей и квашеной капусте;
    • смородине, клубнике и пр.

    Также запрещаются продукты, богатые витаминами группы B и микроэлементом медью, являющиеся катализаторами синтеза гемоглобина:

    • хлеб (без отрубей);
    • все крупы, кроме манной и перловой.

    Не стоит во время диеты увлекаться свежевыжатыми соками, медом и сухофруктами. Кондитерские изделия, жареное и консервы придется из рациона тоже исключить, так как они повышают вязкость крови.

    Для нормализации показателя крови необходимо отказаться от курения и алкоголя, которые способствуют обезвоживанию.

    к оглавлению ↑

    Примерное меню

    Наибольшую опасность повышенный гемоглобин представляет для мужчин и женщин в период беременности и менопаузы из-за риска образования тромбов и закупорки артерий.

    Поэтому именно для этих групп населения диета в первые дни недели должна быть строго вегетарианской, без животных белков.

    Завтрак:

    • манная молочная каша;
    • отрубной хлеб — 50 г;
    • сливочное масло — 10 г;
    • твердый сыр;
    • кофе с молоком.

    Кашу и кофе можно подсластить сахаром, а также по желанию добавить ванилин или корицу (на кончике ножа).

    1-й перекус — печеное яблоко или 100 г натурального йогурта.

    Обед:

    • вегетарианский рассольник с отрубным хлебом (50 г);
    • тушеная с растительным маслом капуста с морковью, яблоком;
    • яйцо всмятку или пашот;
    • запеченный картофель;
    • цейлонский черный чай с молоком и сахаром (по желанию).

    2-й перекус — груша или банан, запеченные в течение 10 мин. при температуре 180 градусов, или стакан кефира.

    Ужин:

    • творог;
    • клюквенное или айвовое варенье;
    • фруктовое желе или клюквенный морс.

    На ночь — стакан кефира с ложкой варенья.

    Количество кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличить, так как они содержат кальций, который препятствует усвоению железа.

    Через две недели делают анализ крови. Если уровень гемоглобина снизился, то на обед мужчинам и беременным женщинам разрешают съесть 100 г белого мяса птицы. Женщинам в период менопаузы следует продолжить диету, увеличив количество молочных продуктов и вареных овощей.

    У женщин репродуктивного возраста (не беременных) гемоглобин повышается редко. Это может быть связано только с чрезмерными нагрузками или заболеванием. Диету в этом случае назначает лечащий врач или профессиональный диетолог. к оглавлению ↑

    Рекомендации диетологов

    Во время диеты желательно сократить употребление соли до 7-8 г в день, чтобы облегчить работу сердца по перекачке вязкой крови.

    Также не рекомендуются:

    • интенсивные физические нагрузки;
    • посещение бани, сауны, солярия.

    При повышенной вязкости крови полезны:

    • спортивная ходьба;
    • плавание;
    • положительные эмоции от просмотра фильмов, чтения книг и пр.

    При организации рациона следует учесть следующее:

    • овощи, фрукты, хлеб и животный белок (если разрешен) желательно употреблять до 17.00, так как эти продукты дают энергию;
    • основное количество кисломолочных продуктов лучше съесть вечером в сочетании со сладостями (вареньем, желе).

    Диета приводит к возбуждению нервной системы. Кальций, содержащийся в кефире или твороге, действует успокаивающе, особенно в сочетании с углеводами.

    Для придания овощным и молочным блюдам интересного вкуса можно пользоваться различными приправами — ванилином, корицей, кардамоном, цедрой цитрусовых. Это повысит настроение и выровняет эмоциональный фон, который бывает напряженным при повышении гемоглобина. к оглавлению ↑

    Рекомендуемая длительность

    Оптимальная длительность вегетарианской диеты для снижения гемоглобина — 40 дней.

    При необходимости врач может ее продлить, но в большинстве случаев этого достаточно, так как злоупотребление молочно-растительной пищей может привести к образованию камней (оксалатов).

    Выйти из диеты можно, вводя в рацион постепенно животные белки:

    • 1-я неделя — отварная рыба (100-150 г);
    • 2-я неделя — рыба и мясо птицы (по 150 г).

    Затем делают анализ крови. Если уровень гемоглобина не повысился, то можно начать есть говядину, свинину, орехи, избегая кондитерских изделий, жареного и консервов во избежание рецидива.

    Молочно-растительная диета в течение семи недель может снизить гемоглобин до нормы при отсутствии патологий. Главное потом — придерживаться здорового питания, избегая физических и перегрузок и стрессов.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале – (1 5,00 из 5)
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Для здоровья

    Для здоровья

    Для здоровья

    Отзывы и комментарии

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-povyishennom-gemoglobine.html

    Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?

    Диета при повышенном железе в крови

    Гемоглобин — один из компонентов крови человека, при помощи которого происходит транспортировка кислорода и углекислого газа в организме человека ко всем и от всех органов и систем. В норме у женщин концентрация искомого вещества составляет 110-140 мг/л, у мужчин — 140-150 мг/л.

    Если эти показатели значительно зашкаливают, то требуется специальная диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин. Поскольку высокий уровень искомого вещества провоцирует повышенную вязкость крови. А это, в свою очередь, может привести к тромбозу и другим патологическим состояниям.

    В том, как правильно питаться при высоком гемоглобине и каково примерное меню рациона при такой патологии у мужчин, разбираемся ниже.

    Основы диеты при высоком гемоглобине у мужчин

    Стоит знать, что диета при повышенном гемоглобине у мужчин — это не столько отказ от питания вообще, сколько соблюдение нескольких основных принципов и переход на определенную группу диетических продуктов. При этом общая пищевая ценность суточного рациона изменена не будет, что очень важно для мужского организма. Итак, основы правильного лечебного питания при повышенном гемоглобине выглядят таким образом:

    • Полноценный питьевой режим (во внимание берется чистая питьевая вода);
    • Кардинальное сокращение в суточном рационе белка животного происхождения (мясо, субпродукты, печень, яйца);
    • Введение в рацион белка растительного происхождения в достаточном количестве (бобовые, соя);
    • Упор в питании на цельнозерновые крупы и каши/супы из них (кроме гречки и чечевицы);
    • Введение в меню большого количества растительной клетчатки (овощи и фрукты). Исключение для яблок и всех фруктов/овощей красного цвета.

    Важно: желательно подбирать правильное питание при повышенном гемоглобине у мужчин с помощью специалиста, опираясь на причины повышения искомого вещества в организме пациента. Это поможет исключить вероятность ухудшения состояния пациента.

    Какие продукты нужно исключить?

    Важно понимать, что диета при высоком гемоглобине у мужчин — это в первую очередь выведение из рациона продуктов, которые содержат гемовое железо. Такое железо очень быстро всасывается в кровь, в результате чего уровень искомого вещества повышается еще сильнее. К продуктам, содержащим гемовое железо, относят такие:

    • Морепродукты и рыба в сыром виде (суши, сашими и пр.) и в сушеном виде. Также стоит отказаться от красной рыбы в любом виде. Допускается употребление в пищу только белой речной рыбы, прошедшей достаточную термическую обработку.
    • Красное мясо и печень должны категорически отсутствовать в рационе мужчины, имеющего высокий гемоглобин. Они являются важнейшими источниками гемового железа, которое в нашем случае следует ограничить.
    • Сладости (выпечка, десерты, конфеты). Все эти вкусности хоть и не содержат гемового железа, но усиленно провоцируют его всасывание в кровь даже из продуктов с негемовым железом. Поэтому диету при высоком гемоглобине стоит откорректировать с поправкой на такой нюанс.
    • Овощи, фрукты и ягоды красного цвета следует исключить из рациона также. Яблоки убирают из меню независимо от их цвета. Яблоки — источник железа, которое в этом случае не нужно.
    • Цитрусовые также относят к категории запретных продутов.
    • Алкоголь в любом виде и количестве. Здесь скорее речь идет о способности этилового спирта провоцировать и ускорять процесс всасывания железа в кровь пациента. Поэтому от спиртных напитков на время диетотерапии стоит полностью отказаться, даже если возникает желание выпить с друзьями немного.

    Рекомендуемые в употребление продукты

    Разобравшись, что нельзя есть при высоком гемоглобине, теперь перейдем и к списку рекомендуемых продуктов при избытке искомого вещества в организме мужчины. Так, допускаются к введению в дневной рацион такие продукты:

    • Мясо куриное отварное (в небольших количествах);
    • Продукты кисломолочные любые (кроме сладкого йогурта);
    • Рыба белая речная;
    • Овощи, фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку (только не красные);
    • Чаи (черный, зеленый) и кофе.

    По поводу фруктов и овощей стоит отдельно сказать, что здесь железо активно усваивается из сырых плодов. Если же их подвергнуть варке, запеканию или тушению, то происходит распад связей в молекулах железа. От этого польза овощей и фруктов для организма, богатого гемоглобином, только повышается.

    Что же касается кисломолочной продукции, то в этом случае кальций, который является здесь основным компонентом, мешает активному усваиванию железа при его поступлении в организм с другими продуктами. Именно так должно выглядеть правильное питание при высоком гемоглобине.

    Отдельно стоит сказать и о питьевом режиме. Многие пациенты с высоким гемоглобином интересуются, можно ли пить при высоком гемоглобине алкоголь и другие напитки. Здесь очень важно понять, что спиртное полностью исключается из рациона.

    А вот любая другая жидкость (вода, чай, кофе) только приветствуются. Соки пить недопустимо так же, как и алкоголь. Важно понимать, что чистая вода способствует разжижению крови и снижению уровня гемоглобина в ней.

    Поэтому рекомендуется выпивать в день около 1,5-2 литров воды без учета чая и кофе. Это поможет снизить уровень искомого вещества.

    При патологии почек питьевой режим нужно скорректировать с лечащим врачом.

    Примерное меню при высоком гемоглобине

    Разобравшись, что пить при повышенном гемоглобине и что есть, приведем пример дневного меню для пациента с высоким гемоглобином. Итак, картина выглядит следующим образом:

    • Завтрак. Рисовая каша, филе куриное отварное, чай зеленый, хлеб бездрожжевой и безсолевой с сыром.
    • Обед. Суп рыбный (из речной рыбы), рагу овощное, бутерброд с сыром, компот из не красных фруктов.
    • Полдник. Тарелка творога, заправленного сметаной.
    • Ужин. Котлеты куриные на пару, пюре картофельное, салат овощной со сметаной.

    Стоит понимать, что корректировать лечебное питание при высоком гемоглобине лучше с лечащим врачом. Причем пускать проблему на самотек очень опасно. Повышенный гемоглобин, который часто формируется у мужчин в крови при частых высоких физических нагрузках, может привести к инфаркту.

    Продукты, понижающие гемоглобин: список, какие следует исключить, меню на каждый день

    Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

    причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

    Читать еще:  Как применять и сколько стоит препарат Гипертониум

    Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

    Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

    • приступы слабости;
    • боли в мускулах и суставах;
    • нарушения сна;
    • быстрая утомляемость;
    • зуд;
    • головные боли, вызванные гипертонией.

    Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

    Особенности диеты при повышенном гемоглобине

    Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

    Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови

    Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

    Что необходимо исключить из рациона

    Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

    Примерное меню приведено в таблице:

    ЗавтракОбедПерекусУжин
    Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чайРисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чайБананы, творог, орехи, изюм, стакан водыЗапеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

    Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

    У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

    Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

    Заключение

    Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

    Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

    Продукты понижающие гемоглобин для: диета и питание

    При постоянных недомоганиях необходимо проходить комплексное обследование и обязательно сдать анализы. Если диагностированы нарушения, вызванные неправильным употреблением белка, надо начать употреблять продукты, что понижают гемоглобин в крови. Какими должны быть диета и питание во время лечения при повышенных показателях клеток крови.

    Когда гемоглобин необходимо уменьшать

    Повышенным уровнем гемоглобина крови медики считают цифру, когда на 1 литр крови приходится более 150 единиц для женщин и 170 для мужчин. Основная причина такого явления – нарушение обмена веществ, вследствие которого активно усваивается белок. В результате происходит дисбаланс гормонов и в кишечнике снижается уровень фермента, отвечающего за регуляцию усвоения железа.

    Избыток у взрослых проявляется в таких симптомах:

    • быстрая утомляемость;
    • нарушение сна;
    • бледность кожи;
    • расстройство мочеполовой системы;
    • потеря аппетита;
    • резкое снижение зрения.

    Все эти симптомы размыты и могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.

    Общие правила питания

    Чрезмерное усвоение железа, что приводит к увеличению уровня гемоглобина, является следствием низкого потребления кальция. Так, часто происходит, если в рационе нет молочных продуктов или их количество не покрывает суточной нормы. В результате железо усваивается в максимальном количестве, что приводит к повышенному гемоглобину в крови.

    Чтобы решить проблему со здоровьем и привести анализ крови в норму, нужно употреблять продукты для понижения гемоглобина. Их список приведен ниже, также в Интернете можно найти таблицы, в которых указаны нормы с учетом веса и образа жизни. Высокий уровень красных кровяных телец опасен для здоровья, так как может стать причиной раннего тромбоза и нарушения свертываемости крови.

    Читать еще:  Чем опасна брадикардия сердца в пожилом возрасте

    Продукты для понижения его уровня

    Основной причиной повышенного гемоглобина в крови является избыток глюкозы. Она содержится в сладостях, поэтому их сразу же надо исключить из рациона.

    Нельзя есть при повышенном гемоглобине любой фастфуд: резкий скачок сахара приводит к быстрому насыщению и уровень глюкозы сразу же поднимается.

    Поэтому каждое блюдо следует направить на то, чтобы снизить употребление углеводов, так как они мешают понизить усвояемость железа.

    Список продуктов для снижения гемоглобина состоит не только из молочки. Избыток кальция вреден, так как может стать причиной нарушения обмена веществ. Кроме правильного рациона, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день, чтобы разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.

    Кисломолочные продукты

    Кефир и ряженка из натурального молока содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Их надо пить натощак, утром и перед сном. Рекомендуется готовить кисломолочные напитки из натуральной закваски самостоятельно, магазинные могут содержать консерванты, вредные для диетического стола.

    Крупы, особенно рис

    Рисовая крупа содержит крахмал, что препятствует усвоению железа. Следует выбирать круглые сорта, которые не становятся рассыпчатыми. Молочную кашу и рис в качестве гарнира употребляют с овощным рагу, также в сочетании с нежирными сортами мяса, о которых мы расскажем ниже.

    Источник: https://amt-market.ru/serdechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-vysokom-gemoglobine-kak-povliyat-na-krov.html

    Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

    Диета при повышенном железе в крови

    / Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

    В крови человека содержится около 3-5 грамм железа – это примерно один большой гвоздь. Вроде бы немного, но вместе с тем влияние этого элемента на организм очень большое.
    Дефицит железа, равно как и его избыток, сразу же сказывается на самочувствии человека, и может стать причиной достаточно серьезных последствий.

    Питание при пониженном и повышенном уровне

    На уровень железа в крови человека сильно влияет питание, и употребляя те или иные продуты можно корректировать содержание данного элемента.
    Справка! Питанием можно скорректировать только небольшие отклонения от нормы, при серьезных отклонениях необходимо медикаментозное лечение.

    Повешенный уровень железа в крови может быть признаком следующих патологий:

    • Различные анемии – талассемия, гемолитическая, фолиеводефицитная, апластичсекая и так далее.
    • Гемохроматоз – чрезмерное всасывание железа в органах ЖКТ.
    • Гемосидероз – развивается при частых переливаниях крови, передозировке железосодержащих препаратов.
    • Нарушения процесса кроветворения в костном мозге.
    • Поражение печени.

    Недостаток элемента в организме может иметь следующие причины:

    • Цирроз печени.
    • Застой желчи.
    • Железодефицитная анемия.
    • Нефротический синдром.
    • Длительные кровотечения.
    • Высокая потребность в железе.
    • Избыточное накопление гемосидерина.
    • Проявление хронической почечной недостаточности.
    • Недостаток в рационе питания аскорбиновой кислоты.
    • Алиментарный дефицит – элемент не поступает или поступает с пищей в недостаточных количествах.
    • Парораспределительный дефицит на фоне остеомиелита, быстрорастущей опухоли, воспалительных процессов, инфаркта, ревматизма.

    Диета

    Общие правила питания для поднятия уровня железа в крови:

    1. Питание должно быть дробное – небольшими порциям, но 6 раз в день.
    2. Пища должна быть теплой – не холодной, и не горячей.
    3. В рацион должны вводиться микроэлементы, которые помогают усвоению железа – медь, кобальт, марганец, цинк.
    4. Железо лучше всасывается при достаточном уровне витамина С.
    5. Предпочтение следует отдавать белку, так он содержит легкоусвояемое железо.
    6. Готовить блюда лучше на пару, запекать или тушить, жарить категорически не рекомендуется.
    7. Необходимо ограничить жирную пищу – она ухудшает усвоение железа.
    8. Следует снизить употребление продуктов, содержащих кальций или выдерживать интервал между употреблением кальцийсодержащих продуктов и продуктов, содержащих железо.

    Что касается питания при повышенном содержании железа, рекомендуется:

    1. Отказаться от мяса, и употреблять растительную пищу. Человеческий организм плохо усваивает железо из растительных продуктов, следовательно, для синтеза гемоглобина поступает меньше строительного материала.
    2. Подвергать все блюда длительной термической обработке.

    Для женщин и мужчин после 50

    При низком уровне железа рекомендуется Стол-1, диетологи для повышения железа в организме людей после 50 лет рекомендуют:

    • нежирные сорта мяса;
    • говяжью печень;
    • печень птицы;
    • нежирные сорта рыбы;
    • морскую капусту;
    • цветную капусту, свеклу, морковь;
    • орехи.
    • крыжовник, клюкву, смородину;
    • яблоки, гранаты, апельсины, вишню;
    • нежирные молочные продукты – творог, сметану, кефир;

    Из рациона нужно исключить:

    • жирные блюда;
    • майонез;
    • крепкий чай, кофе, алкоголь;
    • шоколад;
    • сладкие газированные напитки.

    Снижает уровень гемоглобина преимущественно растительная пища:

    • все виды круп;
    • бобовые;
    • нежирные молочные продукты;
    • свежие овощи;
    • виноград, бананы, клубнику;
    • два раза в неделю в рацион следует включать нежирное мясо или рыбу.

    Важно! Нельзя забывать о водном режиме – чтобы снизить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять в сутки до 2 литров жидкости.

    Для беременных

    Беременным с низким уровнем железа в крови рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:

    • чечевица, гречка;
    • брокколи, свекла;
    • орехи – грецкие, фундук;
    • инжир, финики, курага, чернослив;
    • изделия из цельного зерна;
    • печень и нежирные сорта мяса;
    • горох, фасоль, соя;
    • рыба;
    • морепродукты – устрицы, морская капуста;
    • яйца;
    • гранатовые, вишневые и яблочные фреши.

    Для кормящих матерей существует универсальная смесь – мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон вместе с цедрой. Все берется в равных количествах, перемалывается и смешивается с медом. Употреблять по 1-3 столовые ложки в сутки.

    Чтобы снизить уровень железа во время беременности, необходимо употреблять следующие продукты:

    • квашенные овощи;
    • отварной рис, предварительно вымоченный в воде;
    • фрукты и ягоды фиолетового цвета – они содержат вещества, которые связывают молекулы железа;
    • хлеб и макаронные изделия – содержат большое количество клетчатки, вместе с ней лишнее железо выводится из организма;
    • молочные продукты – препятствуют усвоению железа;
    • продукты с большим содержанием витамина Е.

    Для детей

    Повысить гемоглобин у детей можно при помощи следующих продуктов:

    • гречка;
    • сухофрукты;
    • грецкие орехи;
    • яичный желток;
    • красная и черная икра;
    • горох чечевица, фасоль;
    • шпинат, петрушка, кресс-салат;
    • яблоки, хурма, персики, сливы, абрикосы;
    • томаты, зеленые овощи, репчатый лук, тыква, свекла;
    • черная смородина, клюква, черника, клубника, земляника;
    • мясо – субпродукты (сердце, язык, почки), белое куриное мясо, рыба.

    Как уже было сказано выше, чтобы снизить уровень железа следует употреблять преимущественно растительную пищу, рекомендуются:

    • зеленые овощи;
    • рис, гречка;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • сухофрукты;
    • фасоль и чечевица.

    Кроме того, снижают концентрацию железа:

    • переваренные овощи;
    • чеснок;
    • имбирь;
    • пшено;
    • нежирные кисломолочные продукты.

    Таблица с продуктами, снижающими и повышающими Fe

    Повышают уровень железаПонижают уровень железа
    1Мясо и субпродукты – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, печень.

    Чем мясо темнее, тем больше в нем железа

    Рисовая крупа
    2Рыба и морепродукты – мидии, устрицы, тунец, креветки, сардины, красная и черная икраМолочные и кисломолочные продукты
    3Яйца – перепелиные, куриныеПродукты, не содержащие витамин С и В
    4Злаки – гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби, ячневая крупаРечная рыба
    5Овощи и зелень – шпинат, брокколи, свекла, цветная капуста, спаржа, кукурузаКофе
    6Бобовые – чечевица, горох, фасольЧерный и зеленый чай
    7Фрукты и ягоды – яблоки, кизил, гранат, хурма, сливаМясо курицы
    8Сухофрукты – инжир, изюм, курага, черносливОвощи и фрукты, за исключением красных и оранжевых
    9Орехи — все виды

    Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

    БолиНет
    Добавить комментарий