Аспирин и рыбий жир

Омега 3 жирные кислоты и аспирин предупреждают развитие рака

Аспирин и рыбий жир

Исследователи университетов Лидса, Ноттингема, Брэдфорда и Ньюкасла обнаружили, что омега 3 жирные кислоты в сочетании с аспирином предотвращают развитие рака толстой кишки.

Доказано, что ацетилсалициловая кислота вместе с продуктами, содержащими омега 3, снижают риск появления полипов кишечника. Полипы — доброкачественные опухоли, которые нередко перерождаются в рак.

Поэтому терапия, направленная на борьбу с этими наростами, может помочь в профилактике рака. Об этом сообщает журнал The Lancet.

Как сочетаются аспирин и омега 3 жирные кислоты?

Противоопухолевые свойства такого сочетания обнаружились в исследовании, где участвовало 709 человек из 53 британских больниц. Предварительно учёные обследовали этих участников и выяснили, что почти все отобранные пациенты подвержены раку толстой кишки.

Перед экспериментом учёные поделили участников на 4 группы. Испытуемым из первой группы помимо привычного рациона рекомендовали принимать исключительно аспирин. Вторая же группа вместе с пищей получала омега 3 жирные кислоты. Участники третьей группы принимали комбинацию ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и омега 3 жиров. Ну а исследуемым из четвёртой группы давали препарат-плацебо.

Спустя год после начала эксперимента учёные получили клинически значимые результаты. Оказалось, что участники из третьей группы, принимавшие аспирин и омега 3 жирные кислоты в сочетании, снизили риск развития рака на 50%. В их кишечнике число полипов, которые повышали вероятность появления опухолей, уменьшилось вдвое.

Участники, принимавшие аспирин без добавления омега 3, снизили риск развития рака кишечника на 22%. При этом добавление омега 3 в рацион также уменьшило риск возникновения опухолей у одной из групп.

По словам учёных, результаты исследования помогут клиницистам при составлении программ терапии для профилактики рака кишечника. Тем не менее на сегодняшний день подобное лечение не рекомендуется большинству людей с повышенным риском колоректального рака.

Регулярное использование аспирина может привести к желудочно-кишечным кровотечениям и язвам в пищеварительном тракте.

Кроме того, аспирин является противовоспалительным средством, которое врачи не советуют принимать длительно из-за высокого риска побочных эффектов.

В свою очередь омега 3 жирные кислоты не вредят организму. Особенно безопасны те омега 3, которые содержатся в семенах льна. При приёме этих семян жирные кислоты поступают в организм в первозданном виде. А это значит, что лён меньше всего подвергается обработке и включает в себя максимальное количество полезных веществ.

Омега 3 жирные кислоты из семян льна сорта ВНИИМК 620 выращены в средней полосе России и не содержат канцерогенов. Поэтому их можно принимать, не опасаясь за своё здоровье. Полезные свойства омега 3 из семян льна снижают риск рака кишечника и избавляют от воспалений в ЖКТ.

ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ:

Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами.

Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов».

Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…

На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а  для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков.

Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования.

Назовём самые эффективные.

Источник: https://leveton.su/omega-3-zhirnye-kisloty/

Вы думаете рыбий жир полезен? Прочитайте и не обманывайтесь

Аспирин и рыбий жир

Американские врачи больше не верят в полезность рыбьего жира. Может, пора перестать заниматься самообманом и нам?

Рыбий жир сегодня – это третья по популярности пищевая добавка после витаминов и минералов. Около 10% американцев пьют его каждый день. Предполагается, что жирная кислота Омега-3, которая в нем содержится, очень полезна для нашего мозга и служит защитником сердечно-сосудистой системы, сообщает Day.Az со ссылкой на Lifter.
 

Но есть одна большая проблема: было проведено достаточно большое количество клинических исследований с целью выяснить, насколько этот продукт полезен на самом деле, но ни одно из них не доказало, что он вообще способен оказывать какое-либо влияние на работу вашего сердца. Нет никакой связи с тем, будете вы пить рыбий жир или нет, и тем, насколько вероятно, что вас свалит инсульт.
 

В период с 2005 по 2012 гг. в одних только Соединенных Штатах было проведено по меньшей мере два десятка тщательных исследований влияния рыбьего жира на наше с вами здоровье.

Речь идет только о тех работах, которые были опубликованы в ведущих научных журналах.

Каждый раз ученые пытались выяснить, нужно ли пить его людям, страдающим от высокого уровня холестерина, гипертонии и диабета второго типа.
 

Все эти исследования установили, что польза от рыбьего жира – точно такая же, как и от плацебо. Иными словами, она есть только тогда, когда вы сами в это верите.
 

“Продажи этой пищевой добавки быстро растут, и во всем мире сразу. Людям плевать, что все прогрессивные исследования уже доказали его бесполезность”, – констатирует Эндрю Грей, профессор медицины из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Почему же рыбий жир не работает? Ведь в нем содержится Омега-3, а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты! Как известно, последние разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Омега-3 подавляет воспалительные процессы в организме и помогает при атеросклерозе. Но почему-то в составе рыбьего жира они не работают. Они просто не усваиваются!
 

Почему все вокруг убеждены в его пользе?

Все началось в 1970-х гг., когда датские ученые Ханс Олаф и Йорн Дайерберг обнаружили, что коренные жители Гренландии, несмотря на то, что живут в суровых климатических условиях, в целом намного здоровее европейцев.

Они реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их старики дольше сохраняют ясность ума. Тогда ученые сделали вывод, что все эти чудеса стали возможны благодаря рыбьему жиру, который здесь особенно популярен.

И люди им поверили!
 

Позже кардиолог из Университета Оттавы Джордж Фодор обнаружил, что в этих исследованиях была масса недостатков. Он пришел к выводу, что количество сердечно-сосудистых заболеваний среди эскимосов было датчанами серьезно занижено. Но молва вокруг чудодейственных эффектов рыбьего жира от этого не утихла. Как это часто бывает, вера в чудеса оказалась для людей важнее суровой правды.
 

В 1990-х гг. еще одно нашумевшее итальянское исследование показало, что для людей, переживших сердечный приступ, рыбий жир оказывался более эффективен в вопросах восстановления, чем традиционный прием витамина Е. Это заставило Американскую кардиологическую ассоциацию рекомендовать эту добавку всем, у кого есть проблемы с сердцем.
 

А что сейчас?

“С тех пор многое изменилось. Десятки исследований показали, что от него нет никакой пользы. Но люди не хотят ничего слышать: поп-культура и СМИ сделали свое дело”, – сокрушается Джеймс Штейн, директор кардиологической клиники при Университете штата Висконсин.

Эксперт ссылается на исследование 12 тыс. людей, опубликованное в 2013 году журналом New England Journal of Medicine. Оно показало, что рыбий жир не снижает смертность людей, переживших сердечный приступ. Он даже не снижает симптомы атеросклероза.

“Эпоха, когда все верили в полезность этой добавки, заканчивается. Отношение к ней среди медицинского сообщества быстро меняется. Рано или поздно мы сможем донести это понимание и до простых людей”, – заключает доктор Джанни Тогнони из Института фармакологических исследований в Милане.

Доктор Штейн даже предостерегает: рыбий жир может быть очень опасен, если попутно вы принимаете аспирин или другие средства для разжижения крови.

“Мы очень часто встречаем пациентов, которые пьют рыбий жир и одновременно принимают аспирин. А потом обращаются к нам с проблемой: слишком частые носовые кровотечения. Мы рекомендуем им отказаться от приема рыбьего жира – и проблема “рассасывается” сама собой”, – рассказывает он.

Как и многие другие кардиологи, Штейн рекомендует отказаться от популярной добавки и вместо нее сосредоточиться на своей диете. Людям, которые переживают за здоровье своего сердца, эксперт советует есть жирную рыбу как минимум два раза в неделю.

Источник: https://news.day.az/society/568719.html

БолиНет
Добавить комментарий